Efeito anti-alimentar de extratos vegetais no percevejo-marrom-da-soja Euschistus heros (Fabricius, 1789) (Hemiptera: pentatomidae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vitoriano, Maria Ruth Brigido da Silva
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/256591
Resumo: O percevejo-marrom-da-soja, Euschistus heros, é uma das principais pragas desta cultura, causando alto nível de dano econômico. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito anti-alimentar de extratos de plantas sobre E. heros. Foram testados quatro extratos aquosos, oriundos do pó vegetal das seguintes espécies: nim, juá-bravo, mentrasto e cataia. O preparo do pó vegetal, e a obtenção dos extratos, foram realizados na Unesp-FCAVR, Campus de Registro, onde foram conduzidos os testes experimentais de múltipla e dupla escolha. Estes testes utilizaram percevejos oriundos da criação estoque, do “Laboratório de Fitossanidade” da FCAVR. Os testes foram desenvolvidos separadamente neste laboratório em câmara climatizada (BOD). O delineamento experimental utilizado em ambos foi inteiramente casualizado composto por cinco tratamentos e cinco repetições, com cada repetição envolvendo dez percevejos adultos de E. heros, para o teste de múltipla escolha, e oito, para o teste de dupla. Utilizou-se a concentração de 20% de pó vegetal, para o preparo dos extratos. No teste de dupla escolha, os extratos foram testados individualmente, com água destilada, já no teste de múltipla escolha, os extratos foram testados em conjunto. Nos dois testes os percevejos foram deixados em jejum durante 24 horas, e após isso as vagens (tratadas) foram ofertadas, durante 48 horas, depois desse período, os percevejos foram retirados, para a contagem das bainhas de alimentação. As vagens foram mergulhadas durante 20 minutos, em corante (fucsínia ácida), para a contagem dos pontos de alimentação. Foi realizadaanálise estatística com Log Linear de Poisson. De maneira geral percebeu-se que as vagens tratadas com extratos das plantas, principalmente juá-bravo, mentrasto e cataia, apresentaram menor número de bainhas de alimentação, mostrando que a atuação de metabólitos secundários das plantas inibiu a atividade alimentar do percevejo-marrom da-soja. Conclui-se que o uso destes extratos aplicados nas vagens reduziu a alimentação estes insetos em vagens verdes de feijão.
id UNSP_e09b0397ecbb26e7ad463329f25b4e57
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/256591
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Efeito anti-alimentar de extratos vegetais no percevejo-marrom-da-soja Euschistus heros (Fabricius, 1789) (Hemiptera: pentatomidae)Anti-food effect of vegetable extracts brown soy bug Euschistus heros (Fabricius, 1789) (Hemiptera: pentatomidae)Atividade inseticidaFagoinibiçãoInsetos fitófagosInsecticidal activityPhagoinhibitionPhytophagous insectsO percevejo-marrom-da-soja, Euschistus heros, é uma das principais pragas desta cultura, causando alto nível de dano econômico. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito anti-alimentar de extratos de plantas sobre E. heros. Foram testados quatro extratos aquosos, oriundos do pó vegetal das seguintes espécies: nim, juá-bravo, mentrasto e cataia. O preparo do pó vegetal, e a obtenção dos extratos, foram realizados na Unesp-FCAVR, Campus de Registro, onde foram conduzidos os testes experimentais de múltipla e dupla escolha. Estes testes utilizaram percevejos oriundos da criação estoque, do “Laboratório de Fitossanidade” da FCAVR. Os testes foram desenvolvidos separadamente neste laboratório em câmara climatizada (BOD). O delineamento experimental utilizado em ambos foi inteiramente casualizado composto por cinco tratamentos e cinco repetições, com cada repetição envolvendo dez percevejos adultos de E. heros, para o teste de múltipla escolha, e oito, para o teste de dupla. Utilizou-se a concentração de 20% de pó vegetal, para o preparo dos extratos. No teste de dupla escolha, os extratos foram testados individualmente, com água destilada, já no teste de múltipla escolha, os extratos foram testados em conjunto. Nos dois testes os percevejos foram deixados em jejum durante 24 horas, e após isso as vagens (tratadas) foram ofertadas, durante 48 horas, depois desse período, os percevejos foram retirados, para a contagem das bainhas de alimentação. As vagens foram mergulhadas durante 20 minutos, em corante (fucsínia ácida), para a contagem dos pontos de alimentação. Foi realizadaanálise estatística com Log Linear de Poisson. De maneira geral percebeu-se que as vagens tratadas com extratos das plantas, principalmente juá-bravo, mentrasto e cataia, apresentaram menor número de bainhas de alimentação, mostrando que a atuação de metabólitos secundários das plantas inibiu a atividade alimentar do percevejo-marrom da-soja. Conclui-se que o uso destes extratos aplicados nas vagens reduziu a alimentação estes insetos em vagens verdes de feijão.The brown soybean bug, Euschistus heros, is one of the main declarations of this crop, causing a high level of economic damage. The objective of the present work was to evaluate the anti-feeding effect of plant extracts on E. heros. Four aqueous extracts were tested,originating from plant powder of the following species: neem, juá-bravo, mentrast and cataia. The preparation of the plant powder and the obtaining of the extracts were carried out at Unesp-FCAVR, Campus de Registro, where multiple and double-choice experimental tests were conducted. These tests used insights from stock creation, from the FCAVR “Phytosanitary Laboratory”. The tests were developed separately in this laboratory in a climate-controlled chamber (BOD). The experimental design used in both was randomized, consisting of five treatments and five replications, with each replication involving ten adult E. heros bed bugs, for the multiple-choice test, and eight, for the pairs test. A concentration of 20% of plant powder was used to prepare the extracts. In the double-choice test, the extracts were tested individually with distilled water; in the multiple-choice test, the extracts were tested together. In both tests, the bedbugs were left to fast for 24 hours, and after that the pods (treated) were offered for 48 hours, after this period, the bedbugs were removed to retain the feeding sheaths. The pods were immersed for 20 minutes in dye (acid fuchsinia) to count the feeding points. Statistical analysis was performed with Poisson Log Linear. In general, it was observed that the pods treated withplant extracts, mainly juá bravo, mentrasto and cataia, presented a lower number of feedings heaths, showing that the action of secondary metabolites from the plants inhibited the feeding activity of the brown stink bug. soya. It is concluded that the use of these extracts applied to electric pods feeds these insects on green bean pods.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pavarini, Ronaldo [UNESP]Pavarini, Gláucia Maria Pereira [UNESP]Vitoriano, Maria Ruth Brigido da Silva2024-07-16T14:38:22Z2024-07-16T14:38:22Z2024-06-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfVITORIANO, Maria Ruth Brigido da Silva. Efeito anti-alimentar de extratos vegetais no percevejo-marrom-da-soja Euschistus heros (Fabricius, 1789) (Hemiptera: pentatomidae). Orientador: Ronaldo Pavarini. Coorientadora: Glaucia Maria Pereira Pavarini. 2024. 41 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias do Vale do Ribeira, Registro, 2024.https://hdl.handle.net/11449/256591porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-07-17T06:29:24Zoai:repositorio.unesp.br:11449/256591Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-06T00:05:52.960743Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito anti-alimentar de extratos vegetais no percevejo-marrom-da-soja Euschistus heros (Fabricius, 1789) (Hemiptera: pentatomidae)
Anti-food effect of vegetable extracts brown soy bug Euschistus heros (Fabricius, 1789) (Hemiptera: pentatomidae)
title Efeito anti-alimentar de extratos vegetais no percevejo-marrom-da-soja Euschistus heros (Fabricius, 1789) (Hemiptera: pentatomidae)
spellingShingle Efeito anti-alimentar de extratos vegetais no percevejo-marrom-da-soja Euschistus heros (Fabricius, 1789) (Hemiptera: pentatomidae)
Vitoriano, Maria Ruth Brigido da Silva
Atividade inseticida
Fagoinibição
Insetos fitófagos
Insecticidal activity
Phagoinhibition
Phytophagous insects
title_short Efeito anti-alimentar de extratos vegetais no percevejo-marrom-da-soja Euschistus heros (Fabricius, 1789) (Hemiptera: pentatomidae)
title_full Efeito anti-alimentar de extratos vegetais no percevejo-marrom-da-soja Euschistus heros (Fabricius, 1789) (Hemiptera: pentatomidae)
title_fullStr Efeito anti-alimentar de extratos vegetais no percevejo-marrom-da-soja Euschistus heros (Fabricius, 1789) (Hemiptera: pentatomidae)
title_full_unstemmed Efeito anti-alimentar de extratos vegetais no percevejo-marrom-da-soja Euschistus heros (Fabricius, 1789) (Hemiptera: pentatomidae)
title_sort Efeito anti-alimentar de extratos vegetais no percevejo-marrom-da-soja Euschistus heros (Fabricius, 1789) (Hemiptera: pentatomidae)
author Vitoriano, Maria Ruth Brigido da Silva
author_facet Vitoriano, Maria Ruth Brigido da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pavarini, Ronaldo [UNESP]
Pavarini, Gláucia Maria Pereira [UNESP]
dc.contributor.author.fl_str_mv Vitoriano, Maria Ruth Brigido da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Atividade inseticida
Fagoinibição
Insetos fitófagos
Insecticidal activity
Phagoinhibition
Phytophagous insects
topic Atividade inseticida
Fagoinibição
Insetos fitófagos
Insecticidal activity
Phagoinhibition
Phytophagous insects
description O percevejo-marrom-da-soja, Euschistus heros, é uma das principais pragas desta cultura, causando alto nível de dano econômico. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito anti-alimentar de extratos de plantas sobre E. heros. Foram testados quatro extratos aquosos, oriundos do pó vegetal das seguintes espécies: nim, juá-bravo, mentrasto e cataia. O preparo do pó vegetal, e a obtenção dos extratos, foram realizados na Unesp-FCAVR, Campus de Registro, onde foram conduzidos os testes experimentais de múltipla e dupla escolha. Estes testes utilizaram percevejos oriundos da criação estoque, do “Laboratório de Fitossanidade” da FCAVR. Os testes foram desenvolvidos separadamente neste laboratório em câmara climatizada (BOD). O delineamento experimental utilizado em ambos foi inteiramente casualizado composto por cinco tratamentos e cinco repetições, com cada repetição envolvendo dez percevejos adultos de E. heros, para o teste de múltipla escolha, e oito, para o teste de dupla. Utilizou-se a concentração de 20% de pó vegetal, para o preparo dos extratos. No teste de dupla escolha, os extratos foram testados individualmente, com água destilada, já no teste de múltipla escolha, os extratos foram testados em conjunto. Nos dois testes os percevejos foram deixados em jejum durante 24 horas, e após isso as vagens (tratadas) foram ofertadas, durante 48 horas, depois desse período, os percevejos foram retirados, para a contagem das bainhas de alimentação. As vagens foram mergulhadas durante 20 minutos, em corante (fucsínia ácida), para a contagem dos pontos de alimentação. Foi realizadaanálise estatística com Log Linear de Poisson. De maneira geral percebeu-se que as vagens tratadas com extratos das plantas, principalmente juá-bravo, mentrasto e cataia, apresentaram menor número de bainhas de alimentação, mostrando que a atuação de metabólitos secundários das plantas inibiu a atividade alimentar do percevejo-marrom da-soja. Conclui-se que o uso destes extratos aplicados nas vagens reduziu a alimentação estes insetos em vagens verdes de feijão.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-07-16T14:38:22Z
2024-07-16T14:38:22Z
2024-06-21
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv VITORIANO, Maria Ruth Brigido da Silva. Efeito anti-alimentar de extratos vegetais no percevejo-marrom-da-soja Euschistus heros (Fabricius, 1789) (Hemiptera: pentatomidae). Orientador: Ronaldo Pavarini. Coorientadora: Glaucia Maria Pereira Pavarini. 2024. 41 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias do Vale do Ribeira, Registro, 2024.
https://hdl.handle.net/11449/256591
identifier_str_mv VITORIANO, Maria Ruth Brigido da Silva. Efeito anti-alimentar de extratos vegetais no percevejo-marrom-da-soja Euschistus heros (Fabricius, 1789) (Hemiptera: pentatomidae). Orientador: Ronaldo Pavarini. Coorientadora: Glaucia Maria Pereira Pavarini. 2024. 41 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias do Vale do Ribeira, Registro, 2024.
url https://hdl.handle.net/11449/256591
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129582429110272