Arginina na dieta de reprodutores de Rhamdia quelen
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/153594 |
Resumo: | Informações sobre a nutrição de reprodutores são fundamentais para que haja uma boa performance reprodutiva, e maior qualidade na produção de gametas e prole, entretanto esse tipo de estudo ainda não é realiado em grande quantidade. Com base nisso este trabalho teve como objetivo investigar o efeito da arginina na nutrição de reprodutores de Rhamdia quelen. Para isso 800 juvenis da espécie foram alimentados durante cinco meses com dietas que continham diferentes níveis de arginina (1,37; 1,67; 1,97; 2,27 e 2,57%). Após este período reprodutores de cada tratamento foram selecionados e induzidos hormonalmente (2.5 mg.kg-1 Extrato Hipofisário de Carpa para machos e 5.5 mg.kg-1 para fêmea), após 240 horas-grau foi realizada a coleta de sêmen e ovócitos. No sêmen foi avaliado: volume, pH, concentração, motilidade e velocidade espermática, normalidade, e foi aferido o diâmetro do ovócitos. As gônadas, fígado e gordura visceral de ambos os sexos foram removidas e pesadas para cálculo dos índices somáticos, e foi realizada a fertilização, incubação e após a abertura da boca as larvas foram transferidas para caixas de plástico onde foi realizada a larvicultura durante 10 dias. Foi realizada quantificação de: vitelogenina no plasma sanguíneo de fêmeas e de óxido nítrico nas gônadas de machos e fêmeas. Verificamos que a suplementação com 2,27% de arginina influenciou a produção seminal, tanto em volume quanto em concentração, ao mesmo tempo que promoveu a produção de ovócitos com maior diâmetro, que consequentemente gerou larvas mais resistentes. Além disso houve maior produção de óxido nítrico nas gônadas. Concluímos com estes resultados, apesar de iniciais, que a arginina tem um importante papel nos gametas e que mais estudos devem ser executados para uma melhor compreensão da função e ação na fisiologia reprodutiva. |
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Arginina na dieta de reprodutores de Rhamdia quelenArginine in the Rhamdia quelen broodstock dietaminoácidonutrição de reprodutoreslarviculturaovócitossêmenamino acidsbroodstock nutritionlarvicultureoocytesemenInformações sobre a nutrição de reprodutores são fundamentais para que haja uma boa performance reprodutiva, e maior qualidade na produção de gametas e prole, entretanto esse tipo de estudo ainda não é realiado em grande quantidade. Com base nisso este trabalho teve como objetivo investigar o efeito da arginina na nutrição de reprodutores de Rhamdia quelen. Para isso 800 juvenis da espécie foram alimentados durante cinco meses com dietas que continham diferentes níveis de arginina (1,37; 1,67; 1,97; 2,27 e 2,57%). Após este período reprodutores de cada tratamento foram selecionados e induzidos hormonalmente (2.5 mg.kg-1 Extrato Hipofisário de Carpa para machos e 5.5 mg.kg-1 para fêmea), após 240 horas-grau foi realizada a coleta de sêmen e ovócitos. No sêmen foi avaliado: volume, pH, concentração, motilidade e velocidade espermática, normalidade, e foi aferido o diâmetro do ovócitos. As gônadas, fígado e gordura visceral de ambos os sexos foram removidas e pesadas para cálculo dos índices somáticos, e foi realizada a fertilização, incubação e após a abertura da boca as larvas foram transferidas para caixas de plástico onde foi realizada a larvicultura durante 10 dias. Foi realizada quantificação de: vitelogenina no plasma sanguíneo de fêmeas e de óxido nítrico nas gônadas de machos e fêmeas. Verificamos que a suplementação com 2,27% de arginina influenciou a produção seminal, tanto em volume quanto em concentração, ao mesmo tempo que promoveu a produção de ovócitos com maior diâmetro, que consequentemente gerou larvas mais resistentes. Além disso houve maior produção de óxido nítrico nas gônadas. Concluímos com estes resultados, apesar de iniciais, que a arginina tem um importante papel nos gametas e que mais estudos devem ser executados para uma melhor compreensão da função e ação na fisiologia reprodutiva.Information about broodstock nutrition are essential for a good reproductive performance, and higher quality in gamete and offspring production, however this type of study is still not performed in large quantity. With the objective of assessing the effect of arginine on the reproduction of Rhamdia quelen females, 800 fish were fed for five months with diets containing 1.37, 1.67, 1.97, 2.27 and 2.57% arginine for seven months. After this period the fish of each treatment were selected and received hormonal induction (2.5 mg.kg-1 carp pituitary extract for males and 5.5 mg.kg-1 for females), after 240 termal units accumulated the semen and oocytes were collected. The semen were collected and analysed: volum, pH, concentration, velocity, motility and normality, and the diameter of oocytes. The gonad, liver, visceral fat of both sexes were collected to somatic analysis. The fertilization, incubation and after the larvae open the mouth were transfered to plastic box were the larviculture was carried for 10 days. Were analysed the production of vitellogenin in bood plasm of female and nitric oxide on gonad of males and females. We observed that the addition of 2.27% arginine influenced the seminal production, both in volum and concentration, at the same time that it promoted the oocyte production ith bigger diameter, that consequently generated more resistant larvae. The addition of 2.27% arginine to the diet of R. quelen females favored reproductive parameters, which suggests that arginine increases the nitric oxide production, and consequently raises reproductive efficiency. In addition also promoted the higher nitri oide production. We concluded that these results, although initials, that the arginine present an important role in the gametes and that more studies should be performed for a better understanding of the function and action in the reproductive physiologyCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Romagosa, Elizabeth [UNESP]Bittencourt, FábioUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Damasceno, Danielle Zanerato [UNESP]2018-04-18T17:54:01Z2018-04-18T17:54:01Z2018-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15359400090022633004102049P7porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-05T17:31:27Zoai:repositorio.unesp.br:11449/153594Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:50:56.363514Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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