As disputas territoriais pela produção alimentar em Presidente Bernardes no Brasil e Nunchía na Colômbia: contribuição ao estudo comparativo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Rubens dos Santos Romão de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/242569
Resumo: Optamos por contribuir, desde um estudo comparativo entre Brasil e Colômbia, na análise das disputas territoriais que tenham a produção do alimento como centralidade. O marco temporal da pesquisa será os dois primeiros anos de mandato dos presidentes Bolsonaro, no Brasil e Duque na Colômbia. A ênfase analítica no caso brasileiro é o estado de São Paulo, desde o município de Presidente Bernardes, localizado no Pontal do Paranapanema. Para o caso colombiano será no departamento de Casanare, a partir do município de Nunchía, localizado na bacia hidrográfica do rio Orinoco. O campesinato e o agronegócio estão inseridos entre os sujeitos que disputam territorialmente a produção do alimento nestes países. As territorialidades do campesinato e agronegócio oportunizaram o reconhecimento de enormes contrastes entre as ações e objetos respectivos a cada um. O campesinato disputa a produção de um alimento saudável com alcance curto até ser consumido. Já o agronegócio disputa a produção de commodities como a cana-de-açúcar no Brasil e a palma de aceite na Colômbia, capaz de atravessar continentes. Neste sentido são criados territórios diferentes. O agronegócio intensifica a reprodução do capital, dinamizando o regime corporativo alimentar. O campesinato potencializa o exercício da soberania alimentar, mitigando o problema da fome.
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spelling As disputas territoriais pela produção alimentar em Presidente Bernardes no Brasil e Nunchía na Colômbia: contribuição ao estudo comparativoLas disputas territoriales por la producción alimenticia en Presidente Bernardes en Brasil y Nunchía en Colombia: contribución al estudio comparadoTerritorial disputes over food production in Presidente Bernardes in Brazil and Nunchía in Colombia: contribution to the comparative studyAlimentoTerritórioBrasilColômbiaAgronegócioCampesinatoColombiaAgronegocioTerritorioFoodBrazilPeasantryAgribusinessTerritoryOptamos por contribuir, desde um estudo comparativo entre Brasil e Colômbia, na análise das disputas territoriais que tenham a produção do alimento como centralidade. O marco temporal da pesquisa será os dois primeiros anos de mandato dos presidentes Bolsonaro, no Brasil e Duque na Colômbia. A ênfase analítica no caso brasileiro é o estado de São Paulo, desde o município de Presidente Bernardes, localizado no Pontal do Paranapanema. Para o caso colombiano será no departamento de Casanare, a partir do município de Nunchía, localizado na bacia hidrográfica do rio Orinoco. O campesinato e o agronegócio estão inseridos entre os sujeitos que disputam territorialmente a produção do alimento nestes países. As territorialidades do campesinato e agronegócio oportunizaram o reconhecimento de enormes contrastes entre as ações e objetos respectivos a cada um. O campesinato disputa a produção de um alimento saudável com alcance curto até ser consumido. Já o agronegócio disputa a produção de commodities como a cana-de-açúcar no Brasil e a palma de aceite na Colômbia, capaz de atravessar continentes. Neste sentido são criados territórios diferentes. O agronegócio intensifica a reprodução do capital, dinamizando o regime corporativo alimentar. O campesinato potencializa o exercício da soberania alimentar, mitigando o problema da fome.Optamos por contribuir, a partir de un estudio comparativo entre Brasil y Colombia, en el análisis de disputas territoriales que tienen como centralidad la producción de alimentos. El marco temporal de la investigación serán los dos primeros años del mandato de los presidentes Bolsonaro, en Brasil, y Duque, en Colombia. El énfasis analítico en el caso brasileño es el estado de São Paulo, del municipio de Presidente Bernardes, ubicado en Pontal do Paranapanema. Para el caso colombiano será en el departamento de Casanare, partiendo del municipio de Nunchía, ubicado en la cuenca hidrográfica del río Orinoco. El campesinado y la agroindustria se encuentran entre los sujetos que se disputan territorialmente la producción de alimentos en estos países. Las territorialidades del campesinado y del agronegocio permitieron reconocer enormes contrastes entre las acciones y los objetos respectivos de cada uno. El campesinado se disputa la producción de un alimento sano y de corto alcance hasta su consumo. El agronegocio, por su parte, se disputa la producción de commodities como la caña de azúcar en Brasil y la palma aceitera en Colombia, capaces de cruzar continentes. En este sentido, se crean diferentes territorios. El agronegocio intensifica la reproducción de capital, agilizando el sistema alimentario corporativo. El campesinado potencia el ejercicio de la soberanía alimentaria, mitigando el problema del hambre.This dissertation contributes to the analysis of territorial disputes, where food production is at issue, a comparative study between Brazil and Colombia. The time frame of the research is limited to the first two years of the mandates of presidents Bolsonaro in Brazil and Duque in Colombia, roughly 2018 to 2020. In the case of Brazil, the spatial limits of the analysis emphasize the municipality of Presidente Bernardes, located in the hydrographic basin of the Paraná River in the state of São Paulo, and, for Colombia, the municipality of Nunchía, located in the hydrographic basin of the Orinoco River in the department of Casanare. Small-scale peasants and large-scale agribusinesses are among the subjects disputing fertile soils in these locations. The distinctive territorialities of the peasantry and agribusiness reveal the enormous contrasts between the actions and objectives of each group. The peasantry disputes the land to produce local food, primarily agroecologically grown fruits and vegetables consumed locally. On the other hand, agribusiness disputes the land to produce commodities such as sugarcane in Brazil and oil palms in Colombia, products that cross continents to compete for a place in international food chain. Agribusiness intensifies the reproduction of capital, constantly aspiring to accumulate more territory and to streamline the corporate food regime. With fewer resources, peasants invest in the durability of the soil, exercising food sovereignty to mitigate the problem of hunger for themselves and the community.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Fernandes, Bernardo Mançano [UNESP]Garrido, Hellen Charlot CristanchoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Souza, Rubens dos Santos Romão de2023-03-20T17:39:03Z2023-03-20T17:39:03Z2023-02-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/24256933004129042P3porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-20T13:35:31Zoai:repositorio.unesp.br:11449/242569Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T13:41:56.930447Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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