Aplicação de bactérias promotoras de crescimento em área de produção de grama Esmeralda, visando a redução da adubação nitrogenada
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/216525 |
Resumo: | A relevância da utilização dos gramados em suas diversas finalidades (ornamentais, esportivas, autovias ou proteção de áreas degradadas) tem aumentado a demanda por gramas no Brasil e, consequentemente, sua produção. A grama Esmeralda (Zoysia japonica Steud.) é a mais comercializada, sendo destaque em jardins residenciais e em rodovias. Para sua produção, o nutriente mais exigido é o nitrogênio (N). Nesse sentido, objetivou-se avaliar a aplicação de BPCPs (Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens e Azospirillum brasilense) em área de produção comercial de grama Esmeralda, no município de Pereira Barreto/SP, visando a redução da adubação nitrogenada e, consequentemente, diminuindo os custos para o produtor. O experimento foi conduzido de janeiro a dezembro de 2019. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com 16 tratamentos dispostos em fatorial 4 x 4, com quatro repetições, em 10 m2 por parcela. Os tratamentos foram: três BPCPs (A. brasilense, B. subtilis e P. fluorescens) mais a ausência delas, combinadas com três doses de N (100, 75 e 50% da dose aplicada na área de produção, de 280 kg ha-1) mais a testemunha (sem N). As doses de N, utilizando como fonte a ureia, foram aplicadas manualmente após o corte do tapete, e repetidas a cada 2 meses, até a total cobertura do solo pela grama. A aplicação das BPCPs foi realizada 28 dias após o corte do tapete anterior, no início da brotação da grama, sendo utilizados 200 mL do inoculante contendo as BPCPs, diluído em calda à 400 L ha-1, e pulverizado sobre o solo. Foram avaliados: a taxa de cobertura do solo pela grama (TCS), a intensidade da coloração verde escuro (ICVE), o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), a matéria seca da parte aérea e das raízes + rizomas, as concentrações de macro e micronutrientes nas folhas e sistema radicular (raízes + rizomas), a massa fresca dos tapetes e a eficiência agronômica dos tratamentos. Nas avaliações de NDVI e ICVE, a inoculação com as BPCPs proporcionaram resultados superiores à testemunha, demonstrando que as bactérias têm capacidade de influenciar no teor de clorofila foliar e permitem o melhor aproveitamento do N, tornando a adubação mais eficiente. Na avaliação da TCS se mostrou possível a redução da dose de N em 25% com a utilização de P. fluorescens, o que também proporcionou rápido fechamento do tapete, assim como B. subtilis, sendo essa uma qualidade apreciada pelo produtor. Portanto, as bactérias demonstraram grande potencial de tornar a adubação nitrogenada mais eficiente possibilitando a redução da dose de N em 25%, o que também proporciona uma produção de tapetes mais sustentável e com redução dos custos ao produtor, pois as bactérias são uma tecnologia de baixo custo em relação ao fertilizante. |
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Aplicação de bactérias promotoras de crescimento em área de produção de grama Esmeralda, visando a redução da adubação nitrogenadaApplication of growth-promoting bacteria in an Emerald Grass production area, aiming at reducing nitrogen fertilizationZoysia japonica Steud.NitrogênioAzospirillum brasilenseBacillus subtilisPseudomonas fluorescensA relevância da utilização dos gramados em suas diversas finalidades (ornamentais, esportivas, autovias ou proteção de áreas degradadas) tem aumentado a demanda por gramas no Brasil e, consequentemente, sua produção. A grama Esmeralda (Zoysia japonica Steud.) é a mais comercializada, sendo destaque em jardins residenciais e em rodovias. Para sua produção, o nutriente mais exigido é o nitrogênio (N). Nesse sentido, objetivou-se avaliar a aplicação de BPCPs (Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens e Azospirillum brasilense) em área de produção comercial de grama Esmeralda, no município de Pereira Barreto/SP, visando a redução da adubação nitrogenada e, consequentemente, diminuindo os custos para o produtor. O experimento foi conduzido de janeiro a dezembro de 2019. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com 16 tratamentos dispostos em fatorial 4 x 4, com quatro repetições, em 10 m2 por parcela. Os tratamentos foram: três BPCPs (A. brasilense, B. subtilis e P. fluorescens) mais a ausência delas, combinadas com três doses de N (100, 75 e 50% da dose aplicada na área de produção, de 280 kg ha-1) mais a testemunha (sem N). As doses de N, utilizando como fonte a ureia, foram aplicadas manualmente após o corte do tapete, e repetidas a cada 2 meses, até a total cobertura do solo pela grama. A aplicação das BPCPs foi realizada 28 dias após o corte do tapete anterior, no início da brotação da grama, sendo utilizados 200 mL do inoculante contendo as BPCPs, diluído em calda à 400 L ha-1, e pulverizado sobre o solo. Foram avaliados: a taxa de cobertura do solo pela grama (TCS), a intensidade da coloração verde escuro (ICVE), o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), a matéria seca da parte aérea e das raízes + rizomas, as concentrações de macro e micronutrientes nas folhas e sistema radicular (raízes + rizomas), a massa fresca dos tapetes e a eficiência agronômica dos tratamentos. Nas avaliações de NDVI e ICVE, a inoculação com as BPCPs proporcionaram resultados superiores à testemunha, demonstrando que as bactérias têm capacidade de influenciar no teor de clorofila foliar e permitem o melhor aproveitamento do N, tornando a adubação mais eficiente. Na avaliação da TCS se mostrou possível a redução da dose de N em 25% com a utilização de P. fluorescens, o que também proporcionou rápido fechamento do tapete, assim como B. subtilis, sendo essa uma qualidade apreciada pelo produtor. Portanto, as bactérias demonstraram grande potencial de tornar a adubação nitrogenada mais eficiente possibilitando a redução da dose de N em 25%, o que também proporciona uma produção de tapetes mais sustentável e com redução dos custos ao produtor, pois as bactérias são uma tecnologia de baixo custo em relação ao fertilizante.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 2019/05814-2Universidade Estadual Paulista (Unesp)Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ferraz, Graziela Franceschini2022-02-10T22:56:09Z2022-02-10T22:56:09Z2022-01-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/216525porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-10-03T06:03:20Zoai:repositorio.unesp.br:11449/216525Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T13:52:38.474757Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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