O efeito da redução de água na lavagem da polpa Kraft no branqueamento ECF

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Frigieri, Tânia Cristina [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/94444
Resumo: O objetivo principal do presente trabalho foi estudar a viabilidade técnica de se usar o efluente da lavagem do branqueamento da celulose, nas diversas etapas do processo, visando uma redução no consumo de água fresca na lavagem da polpa avaliando seu efeito na qualidade da polpa. Foi utilizada polpa celulósica industrial de Eucalyptus spp. deslignificada com oxigênio. Foi feita a mesma sequência de branqueamento D(E+P)DP dez vezes, nas mesmas condições (temperatura, consistência e tempo). Utilizou-se a lavagem em contra-corrente nos estágios de branqueamento, cada sequência foi feita com um diferente fator de lavagem: 9, 6, 3 e 0 m³ de água destilada por tonelada de polpa, buscando atingir a alvura de 92 ± 0,5% ISO. As dez sequências realizadas foram uma busca da estabilidade da carga orgânica do efluente medida pela DQO e então comparados os resultados da DQO com os resultados referentes à qualidade final da polpa. Após o branqueamento foram analisadas os seguintes parâmetros: alvura, viscosidade, nº kappa, reversão de alvura, DQO e cor aparente. Os resultados avaliados das dez sequências e nas quatro diferentes lavagens, mostrou o aumento da DQO por causa do acúmulo da matéria orgânica decorrente da reutilização dos efluentes das sequências anteriores. Este aumento da DQO fez com que os resultados da alvura baixassem durante os ciclos e também na redução da água de lavagem, provando a necessidade de que haja lavagem entre os estágios de branqueamento. Os resultados da reversão de alvura aumentaram junto com o aumento da DQO, mas nas últimas sequências houve uma queda mostrando um princípio de estabilização da reversão de alvura. A viscosidade e número kappa não tiveram variação, mostrando que estes não são influenciados com o acréscimo da DQO na água de lavagem. A cor aparente sofreu um...
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