Comparação do tratamento de efluente de uma indústria cítrica usando lodos ativados com outros métodos de tratamentos em plantas industriais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Ana Carolina
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/235121
Resumo: A cultura de citros está entre os mais populares em regiões tropicais e subtropicais de todo o mundo. Entre os mais variados tipos de frutas cítricas, a laranja doce (Citrus sinensis) representa cerca de 70 % da produção e consumo, sendo considerada o principal fruto desse grupo. Além da laranja doce, a tangerina (Citrus retivulata), grapefruit(Citrus vitis), lima (Citrus aurantifulia) e limão (Citrus limonum) são largamente cultivados e consumidas. No que diz respeito à produção, o Brasil destaca-se por ser o maior produtor mundial de laranja doce (área plantada de 800 mil hectares) produzindo na safra 2015/2016 aproximadamente de 12.266.520 toneladas das quais, cerca de 90% foram destinadas para produção de suco. Entretanto este consumo acentuado gera uma elevada carga poluidora em termos de sólidos e DBO, necessitando condicionar o efluente aos padrões de emissão via a combinação de tratamento preliminar (gradeamento), tratamento primário (equalização) e tratamento secundário (processo biológico). No caso do tratamento secundário, os lodos ativados vêm sendo utilizados com maior frequência devido a menor influência da variação de carga orgânica e alto índice de remoção de sólidos e DBO (96-99%). Já, as lagoas aeradas, uma variante desse processo, apresentam remoção um pouco inferior, porém com custos de tratamento menores que os de um sistema convencional de lodos ativados. Diante a problemática, objetivo deste estudo é utilizar uma série histórica da operação de um sistema de lodos ativados de pequeno porte para realizar um comparativo com os sistemas de grande porte relatados na literatura.
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