Efeito da nutrição no perfil metaloproteômico da geleia real produzida por abelhas Apis mellifera L.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/150879 |
Resumo: | A geléia real é um alimento exclusivo da abelha rainha que é sintetizado e secretado por abelhas nutrizes. Pouco se sabe sobre a funcionalidade e os componentes proteicos totais da geleia real, e sua associação a diferentes moléculas (ligação metal-proteina, por exemplo). O objetivo do trabalho foi analisar o teor proteico e número de spots da geleia real coletada ao longo do ano, assim como identificar as proteínas dos spots contendo zinco (Zn) e/ou ferro (Fe). A geleia real foi coletada quinzenalmente durante o período de janeiro a dezembro de 2015, de quatro colmeias mini-recria. A determinação dos minerais foi realizada por meio de espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS) e a identificação das proteínas por ESI MS/MS. Os dados obtidos foram avaliados por ANOVA, seguido do teste de Tukey para verificar diferenças entre as médias (P<0,05). Observamos que houve variação tanto no teor proteico como no número de spots da geleia real coletada ao longo do ano. O Zn foi encontrado em maior quantidade de spots analisados em comparação ao Fe ao longo do ano e, nos meses de fevereiro a junho e setembro, estes minerais foram observados simultaneamente em alguns spots. Dentre as proteínas identificadas, destacam-se as Major royal jelly protein - MRJPs, sendo a mais abundante neste trabalho a MRJP2 seguida respectivamente da MRJP3 e MRJP1 (importantes por desempenharem funções nutricionais); além destas proteínas principais também foram identificadas as MRJP5, MRJP6, MRJP7 e MRJP9. Nossos resultados mostram a importância de estudar as possíveis interações das proteínas da geleia real com metais como zinco e ferro, para melhor entender as possíveis atuações destes complexos nos sistemas biológicos da Apis mellifera L. |
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Efeito da nutrição no perfil metaloproteômico da geleia real produzida por abelhas Apis mellifera L.Nutrition effects in metalloproteomic profile of the royal jelly produced by Apis mellifera L. beesApiculturaMineraisMRJPProteomaSpots proteicosA geléia real é um alimento exclusivo da abelha rainha que é sintetizado e secretado por abelhas nutrizes. Pouco se sabe sobre a funcionalidade e os componentes proteicos totais da geleia real, e sua associação a diferentes moléculas (ligação metal-proteina, por exemplo). O objetivo do trabalho foi analisar o teor proteico e número de spots da geleia real coletada ao longo do ano, assim como identificar as proteínas dos spots contendo zinco (Zn) e/ou ferro (Fe). A geleia real foi coletada quinzenalmente durante o período de janeiro a dezembro de 2015, de quatro colmeias mini-recria. A determinação dos minerais foi realizada por meio de espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS) e a identificação das proteínas por ESI MS/MS. Os dados obtidos foram avaliados por ANOVA, seguido do teste de Tukey para verificar diferenças entre as médias (P<0,05). Observamos que houve variação tanto no teor proteico como no número de spots da geleia real coletada ao longo do ano. O Zn foi encontrado em maior quantidade de spots analisados em comparação ao Fe ao longo do ano e, nos meses de fevereiro a junho e setembro, estes minerais foram observados simultaneamente em alguns spots. Dentre as proteínas identificadas, destacam-se as Major royal jelly protein - MRJPs, sendo a mais abundante neste trabalho a MRJP2 seguida respectivamente da MRJP3 e MRJP1 (importantes por desempenharem funções nutricionais); além destas proteínas principais também foram identificadas as MRJP5, MRJP6, MRJP7 e MRJP9. Nossos resultados mostram a importância de estudar as possíveis interações das proteínas da geleia real com metais como zinco e ferro, para melhor entender as possíveis atuações destes complexos nos sistemas biológicos da Apis mellifera L.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Orsi, Ricardo de Oliveira [UNESP]Padilha, Pedro de Magalhães [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Negrão, Adriana Fava [UNESP]2017-06-13T13:51:39Z2017-06-13T13:51:39Z2017-05-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15087900088742533004064048P269814486374563910000-0003-4179-0574porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-09-09T18:07:12Zoai:repositorio.unesp.br:11449/150879Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T18:07:12Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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