Preparo profundo e calagem em solos arenoso e argiloso na física e carbono do solo e na produtividade de cana-de-açúcar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/190683 |
Resumo: | Com o advento de sistemas de direcionamento via satélite, onde é possível controlar tanto o tráfego das máquinas, quanto planejar e realizar o preparo e a sulcação apenas em locais pré-definidos, onde não haverá tráfego de máquinas, novos sistemas de preparo do solo têm surgido. O preparo profundo cateirizado consiste em preparar, corrigir e adubar o terreno somente na área onde serão confeccionados os sulcos de plantio, ou seja, somente na zona de crescimento das plantas, limitando a compactação em área específica de trânsito de maquinários. Porém, ainda é pouco conhecido os efeitos desse sistema de preparo na estrutura do solo e produtividade da cana-de-açúcar. Objetivou-se com esse trabalho avaliar, em área de cultivo de cana-de-açúcar, o efeito da calagem e do preparo do solo, na produtividade de colmos, nos atributos físicos do solo e na qualidade da matéria orgânica. Para isso, foram realizados dois experimentos, sendo um em solo de textura argilosa (Nitossolo Vermelho) e outro em solo de textura franco-arenosa (Latossolo Vermelho-Amarelo), utilizando-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por: Preparo Convencional (PC) sem aplicação de calcário, PC com aplicação de calcário, Preparo Profundo (PP) sem aplicação de calcário, e PP com aplicação de calcário. Foram avaliados os atributos físicos, carbono orgânico total (COT), fracionamento físico da MOS, biomassa microbiana do solo e produtividade de colmos. Em ambos os experimentos, o preparo do solo reduziu os teores de COT na área de canteiro até 20 cm de profundidade, quando realizou-se o preparo profundo, independente da aplicação de calcário, e quando realizou-se preparo convencional com calagem, com maior impacto no carbono associado aos minerais. A capacidade de imobilização de C pela biomassa microbiana do solo foi inversamente proporcional à intensidade de manejo do solo, com maiores teores de Cmic (carbono da biomassa microbina) e qMic (quociente microbiano) no sistema de preparo convencional, independente da aplicação de calcário para Nitossolo Vermelho, e com ausência de calagem no Latossolo Vermelho-Amarelo. Já o preparo profundo aumentou a RESP (respiração basal do solo) e o qCO2 (quociente metabólico), independente da aplicação de calcário. As principais modificações na física do solo ocorreram em Nitossolo Vermelho, onde o preparo profundo no canteiro aumentou a macroporosidade e reduziu a densidade do solo até 40 cm de profundidade. A ação da haste subsoladora no preparo profundo reduziu a compactação na camada de 60 a 80 cm de profundidade, aumentando os valores de macroporosidade. Em ambos os experimentos a aplicação de calcário aumentou a produtividade de colmos de cana-de-açúcar. |
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Preparo profundo e calagem em solos arenoso e argiloso na física e carbono do solo e na produtividade de cana-de-açúcarDeep tillage and liming in sandy and clay soils on soil physics and carbon in the sugarcane yieldCana-de-açúcarSolos ácidosCapineiraFísica do soloHumusCom o advento de sistemas de direcionamento via satélite, onde é possível controlar tanto o tráfego das máquinas, quanto planejar e realizar o preparo e a sulcação apenas em locais pré-definidos, onde não haverá tráfego de máquinas, novos sistemas de preparo do solo têm surgido. O preparo profundo cateirizado consiste em preparar, corrigir e adubar o terreno somente na área onde serão confeccionados os sulcos de plantio, ou seja, somente na zona de crescimento das plantas, limitando a compactação em área específica de trânsito de maquinários. Porém, ainda é pouco conhecido os efeitos desse sistema de preparo na estrutura do solo e produtividade da cana-de-açúcar. Objetivou-se com esse trabalho avaliar, em área de cultivo de cana-de-açúcar, o efeito da calagem e do preparo do solo, na produtividade de colmos, nos atributos físicos do solo e na qualidade da matéria orgânica. Para isso, foram realizados dois experimentos, sendo um em solo de textura argilosa (Nitossolo Vermelho) e outro em solo de textura franco-arenosa (Latossolo Vermelho-Amarelo), utilizando-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por: Preparo Convencional (PC) sem aplicação de calcário, PC com aplicação de calcário, Preparo Profundo (PP) sem aplicação de calcário, e PP com aplicação de calcário. Foram avaliados os atributos físicos, carbono orgânico total (COT), fracionamento físico da MOS, biomassa microbiana do solo e produtividade de colmos. Em ambos os experimentos, o preparo do solo reduziu os teores de COT na área de canteiro até 20 cm de profundidade, quando realizou-se o preparo profundo, independente da aplicação de calcário, e quando realizou-se preparo convencional com calagem, com maior impacto no carbono associado aos minerais. A capacidade de imobilização de C pela biomassa microbiana do solo foi inversamente proporcional à intensidade de manejo do solo, com maiores teores de Cmic (carbono da biomassa microbina) e qMic (quociente microbiano) no sistema de preparo convencional, independente da aplicação de calcário para Nitossolo Vermelho, e com ausência de calagem no Latossolo Vermelho-Amarelo. Já o preparo profundo aumentou a RESP (respiração basal do solo) e o qCO2 (quociente metabólico), independente da aplicação de calcário. As principais modificações na física do solo ocorreram em Nitossolo Vermelho, onde o preparo profundo no canteiro aumentou a macroporosidade e reduziu a densidade do solo até 40 cm de profundidade. A ação da haste subsoladora no preparo profundo reduziu a compactação na camada de 60 a 80 cm de profundidade, aumentando os valores de macroporosidade. Em ambos os experimentos a aplicação de calcário aumentou a produtividade de colmos de cana-de-açúcar.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)2014/20593-9Universidade Estadual Paulista (Unesp)Calonego, Juliano CarlosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Guimarães, Tiara Moraes2019-10-09T17:38:57Z2019-10-09T17:38:57Z2019-07-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19068300092582833004064039P3porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T19:49:40Zoai:repositorio.unesp.br:11449/190683Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:53:51.207777Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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