Diagnóstico da exigência do cafeeiro em nitrogênio pela utilização do medidor portátil de clorofila

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, André Rodrigues dos [UNESP]
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Furlani Junior, Enes [UNESP], Buzetti, Salatier [UNESP], Andreotti, Marcelo [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
DOI: 10.1590/S0006-87052006000100021
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052006000100021
http://hdl.handle.net/11449/10195
Resumo: O nitrogênio é o elemento mais utilizado pela cultura do café e seu manejo é extremamente importante devido às perdas especialmente em épocas chuvosas. O trabalho foi desenvolvido em Argissolo Vermelho-Amarelo, na região de Sud Mennucci (SP), e teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses e épocas de aplicação de nitrogênio sobre o teor de clorofila e de N nas folhas do cafeeiro, e calcular correlações com a produtividade. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos obedeceram o esquema fatorial 5 x 3, constituído pela combinação de cinco doses de N (0, 50, 150, 250 e 350 kg ha-1) aplicados na forma de uréia em três épocas de aplicação (aplicação única em dezembro; duas aplicações: parceladas em novembro e janeiro e três aplicações: parceladas em novembro, dezembro e janeiro). Avaliaram-se os teores de clorofila e nitrogênio das folhas durante a frutificação e a colheita. A concentração de clorofila correlacionou-se positivamente com o teor de nitrogênio nas folhas e a produção de grãos se ajustou a uma função quadrática com as doses de N aplicadas, na qual a dose 210 kg ha-1 promoveu a máxima produção; a estimativa do teor de clorofila foi promissora para detecção de possíveis deficiências de nitrogênio.
id UNSP_e527e3f73f78677c876c3bbbb648517f
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/10195
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Diagnóstico da exigência do cafeeiro em nitrogênio pela utilização do medidor portátil de clorofilaDiagnosis of N requirements for coffee plant using a portable chlorophyllmeterCoffea arabicaArgissolo Vermelho-AmarelouréiaSPADCoffea arabicaAlfisolureaSPADO nitrogênio é o elemento mais utilizado pela cultura do café e seu manejo é extremamente importante devido às perdas especialmente em épocas chuvosas. O trabalho foi desenvolvido em Argissolo Vermelho-Amarelo, na região de Sud Mennucci (SP), e teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses e épocas de aplicação de nitrogênio sobre o teor de clorofila e de N nas folhas do cafeeiro, e calcular correlações com a produtividade. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos obedeceram o esquema fatorial 5 x 3, constituído pela combinação de cinco doses de N (0, 50, 150, 250 e 350 kg ha-1) aplicados na forma de uréia em três épocas de aplicação (aplicação única em dezembro; duas aplicações: parceladas em novembro e janeiro e três aplicações: parceladas em novembro, dezembro e janeiro). Avaliaram-se os teores de clorofila e nitrogênio das folhas durante a frutificação e a colheita. A concentração de clorofila correlacionou-se positivamente com o teor de nitrogênio nas folhas e a produção de grãos se ajustou a uma função quadrática com as doses de N aplicadas, na qual a dose 210 kg ha-1 promoveu a máxima produção; a estimativa do teor de clorofila foi promissora para detecção de possíveis deficiências de nitrogênio.Nitrogen is the most required nutrient by coffee crop and its management is very important. The losses of the nutrient are very important specially during rainy season. The study was developed in Sud Mennucci county (northwest of São Paulo State - Brazil) in an Alfisol in order to evaluate the effect of different rates and application times of nitrogen on the chlorophyll and nitrogen content in coffee leaves, and to establish correlations with the productivity. The experimental design was a complete randomized, in a factorial outline 5 x 3, constituted by combination of 5 rates (0, 50, 150, 250 and 350 kg ha-1) of nitrogen (urea) in three application times (a single application in December; two applications: splitted in November and January and three applications: splitted in November, December and January). The leaf chlorophyll content and nitrogen leaf content were evaluated during frutification and harvest. The chlorophyll concentration was positively correlated with the leaf nitrogen content and production of grains adjusted to a quadratic function to rates of applied N, in which the rate of 210 kg ha-1 of nitrogen promoted the greater productivity. The estimative of the chlorophyll content seemed to be a prospective means for detection of N deficiencies in coffee crop.Universidade Estadual PaulistaUNESP Departamento de Fitotecnia e Tecnologia de Alimentos e Sócio-EconomiaUNESP Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e SolosUniversidade Estadual PaulistaUNESP Departamento de Fitotecnia e Tecnologia de Alimentos e Sócio-EconomiaUNESP Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e SolosInstituto Agronômico de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Reis, André Rodrigues dos [UNESP]Furlani Junior, Enes [UNESP]Buzetti, Salatier [UNESP]Andreotti, Marcelo [UNESP]2014-05-20T13:30:05Z2014-05-20T13:30:05Z2006-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article163-171application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052006000100021Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 65, n. 1, p. 163-171, 2006.0006-8705http://hdl.handle.net/11449/1019510.1590/S0006-87052006000100021S0006-87052006000100021S0006-87052006000100021.pdf669351029401745665133398947814527000845749315355SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporBragantia0,555info:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-05T19:08:58Zoai:repositorio.unesp.br:11449/10195Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:30:07.566333Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Diagnóstico da exigência do cafeeiro em nitrogênio pela utilização do medidor portátil de clorofila
Diagnosis of N requirements for coffee plant using a portable chlorophyllmeter
title Diagnóstico da exigência do cafeeiro em nitrogênio pela utilização do medidor portátil de clorofila
spellingShingle Diagnóstico da exigência do cafeeiro em nitrogênio pela utilização do medidor portátil de clorofila
Diagnóstico da exigência do cafeeiro em nitrogênio pela utilização do medidor portátil de clorofila
Reis, André Rodrigues dos [UNESP]
Coffea arabica
Argissolo Vermelho-Amarelo
uréia
SPAD
Coffea arabica
Alfisol
urea
SPAD
Reis, André Rodrigues dos [UNESP]
Coffea arabica
Argissolo Vermelho-Amarelo
uréia
SPAD
Coffea arabica
Alfisol
urea
SPAD
title_short Diagnóstico da exigência do cafeeiro em nitrogênio pela utilização do medidor portátil de clorofila
title_full Diagnóstico da exigência do cafeeiro em nitrogênio pela utilização do medidor portátil de clorofila
title_fullStr Diagnóstico da exigência do cafeeiro em nitrogênio pela utilização do medidor portátil de clorofila
Diagnóstico da exigência do cafeeiro em nitrogênio pela utilização do medidor portátil de clorofila
title_full_unstemmed Diagnóstico da exigência do cafeeiro em nitrogênio pela utilização do medidor portátil de clorofila
Diagnóstico da exigência do cafeeiro em nitrogênio pela utilização do medidor portátil de clorofila
title_sort Diagnóstico da exigência do cafeeiro em nitrogênio pela utilização do medidor portátil de clorofila
author Reis, André Rodrigues dos [UNESP]
author_facet Reis, André Rodrigues dos [UNESP]
Reis, André Rodrigues dos [UNESP]
Furlani Junior, Enes [UNESP]
Buzetti, Salatier [UNESP]
Andreotti, Marcelo [UNESP]
Furlani Junior, Enes [UNESP]
Buzetti, Salatier [UNESP]
Andreotti, Marcelo [UNESP]
author_role author
author2 Furlani Junior, Enes [UNESP]
Buzetti, Salatier [UNESP]
Andreotti, Marcelo [UNESP]
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Reis, André Rodrigues dos [UNESP]
Furlani Junior, Enes [UNESP]
Buzetti, Salatier [UNESP]
Andreotti, Marcelo [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Coffea arabica
Argissolo Vermelho-Amarelo
uréia
SPAD
Coffea arabica
Alfisol
urea
SPAD
topic Coffea arabica
Argissolo Vermelho-Amarelo
uréia
SPAD
Coffea arabica
Alfisol
urea
SPAD
description O nitrogênio é o elemento mais utilizado pela cultura do café e seu manejo é extremamente importante devido às perdas especialmente em épocas chuvosas. O trabalho foi desenvolvido em Argissolo Vermelho-Amarelo, na região de Sud Mennucci (SP), e teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses e épocas de aplicação de nitrogênio sobre o teor de clorofila e de N nas folhas do cafeeiro, e calcular correlações com a produtividade. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos obedeceram o esquema fatorial 5 x 3, constituído pela combinação de cinco doses de N (0, 50, 150, 250 e 350 kg ha-1) aplicados na forma de uréia em três épocas de aplicação (aplicação única em dezembro; duas aplicações: parceladas em novembro e janeiro e três aplicações: parceladas em novembro, dezembro e janeiro). Avaliaram-se os teores de clorofila e nitrogênio das folhas durante a frutificação e a colheita. A concentração de clorofila correlacionou-se positivamente com o teor de nitrogênio nas folhas e a produção de grãos se ajustou a uma função quadrática com as doses de N aplicadas, na qual a dose 210 kg ha-1 promoveu a máxima produção; a estimativa do teor de clorofila foi promissora para detecção de possíveis deficiências de nitrogênio.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-01-01
2014-05-20T13:30:05Z
2014-05-20T13:30:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052006000100021
Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 65, n. 1, p. 163-171, 2006.
0006-8705
http://hdl.handle.net/11449/10195
10.1590/S0006-87052006000100021
S0006-87052006000100021
S0006-87052006000100021.pdf
6693510294017456
6513339894781452
7000845749315355
url http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052006000100021
http://hdl.handle.net/11449/10195
identifier_str_mv Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 65, n. 1, p. 163-171, 2006.
0006-8705
10.1590/S0006-87052006000100021
S0006-87052006000100021
S0006-87052006000100021.pdf
6693510294017456
6513339894781452
7000845749315355
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Bragantia
0,555
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 163-171
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1822182563128541184
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S0006-87052006000100021