Influência do pH da água na fitotoxicidade de glifosato em capim-brachiária
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/244595 |
Resumo: | A tecnologia de aplicação busca cada vez mais a alta eficiência para aplicação de produtos fitossanitários. A qualidade da água é um dos fatores que podem interferirem na eficácia do produto aplicado sendo a água o principal veículo para diluir formulações de defensivos, desta maneira seu grau de alcalinidade ou acidez pode interferir em alguns tipos de ingredientes ativos de herbicidas. O herbicida glifosato é o defensivo mais utilizado na agricultura atual. A eficácia do produto pode ser influenciada por fatores como o pH da água O presente projeto de pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito do pH da água utilizada para caldas de gIifosato de diferentes marcas comerciais na fitotoxicidade de capim-braquiária. O experimento foi conduzido na UNESP – FCAT Câmpus de Dracena – SP, no delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 (pH 3,6,5 e 10) × 6 (doses do herbicida) e 4 repetições. Cada experimento foi compreendido por uma marca comercial do herbicida glifosato (Sumo, Shadow, Roundup up WG). As pulverizações foram realizadas através do simulador de pulverização estacionário com 2 bicos espaçados em 0,5 m aplicando em velocidade constante de aproximadamente 5 km h-1. As pontas utilizadas no trabalho foram de jato plano modelo XR 11002. Foram realizadas avaliações visuais de fitotoxicidade aos 7, 14 e 21 dias (DAA), sendo aos 21 DAA as plantas removidas próximas ao solo com auxílio de tesoura, identificadas, colocadas em saco de papel e transportadas para câmara de circulação de ar forçado, regulada a 65 °C por 72 horas para determinação dos valores de massa seca da parte aérea (MSPA). Os dados de avaliação visual de fitotoxicidade e MSPA foram analisados através da aplicação do teste F sobre a análise da variância, com o objetivo de detectar a significância da interação fatorial. Quando significativos, os níveis do fator herbicida (doses) foram analisados com o emprego da regressão não linear do tipo log-logístico, segundo o modelo proposto por Seefeldt et al. (1995), pelo programa R. O Glifosato Shadow apresentou maior uniformidade de resultados sendo o pH 2 a melhor calda para fitotoxicidade visual de C50 e pH 6,5 para C90 aos 14, 21 e 28 DAA. Não houve uma marca comercial que foi uniforme nas variáveis sendo necessário realizar mais estudos e repetições com mais valores de caldas para chegar a um pH mais aproximado para melhor eficiência. |
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Influência do pH da água na fitotoxicidade de glifosato em capim-brachiáriaInfluence of water pH on glyphosate phytotoxicity in brachial grassHerbicidaTecnologia de aplicaçãoDessecaçãoProdutos fitossanitáriosMassa secaHerbicideApplication technologyDry massPhytosanitary productsDesiccationA tecnologia de aplicação busca cada vez mais a alta eficiência para aplicação de produtos fitossanitários. A qualidade da água é um dos fatores que podem interferirem na eficácia do produto aplicado sendo a água o principal veículo para diluir formulações de defensivos, desta maneira seu grau de alcalinidade ou acidez pode interferir em alguns tipos de ingredientes ativos de herbicidas. O herbicida glifosato é o defensivo mais utilizado na agricultura atual. A eficácia do produto pode ser influenciada por fatores como o pH da água O presente projeto de pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito do pH da água utilizada para caldas de gIifosato de diferentes marcas comerciais na fitotoxicidade de capim-braquiária. O experimento foi conduzido na UNESP – FCAT Câmpus de Dracena – SP, no delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 (pH 3,6,5 e 10) × 6 (doses do herbicida) e 4 repetições. Cada experimento foi compreendido por uma marca comercial do herbicida glifosato (Sumo, Shadow, Roundup up WG). As pulverizações foram realizadas através do simulador de pulverização estacionário com 2 bicos espaçados em 0,5 m aplicando em velocidade constante de aproximadamente 5 km h-1. As pontas utilizadas no trabalho foram de jato plano modelo XR 11002. Foram realizadas avaliações visuais de fitotoxicidade aos 7, 14 e 21 dias (DAA), sendo aos 21 DAA as plantas removidas próximas ao solo com auxílio de tesoura, identificadas, colocadas em saco de papel e transportadas para câmara de circulação de ar forçado, regulada a 65 °C por 72 horas para determinação dos valores de massa seca da parte aérea (MSPA). Os dados de avaliação visual de fitotoxicidade e MSPA foram analisados através da aplicação do teste F sobre a análise da variância, com o objetivo de detectar a significância da interação fatorial. Quando significativos, os níveis do fator herbicida (doses) foram analisados com o emprego da regressão não linear do tipo log-logístico, segundo o modelo proposto por Seefeldt et al. (1995), pelo programa R. O Glifosato Shadow apresentou maior uniformidade de resultados sendo o pH 2 a melhor calda para fitotoxicidade visual de C50 e pH 6,5 para C90 aos 14, 21 e 28 DAA. Não houve uma marca comercial que foi uniforme nas variáveis sendo necessário realizar mais estudos e repetições com mais valores de caldas para chegar a um pH mais aproximado para melhor eficiência.Application technology increasingly seeks high efficiency for the application of phytosanitary products. The quality of the water is one of the factors that can interfere with the effectiveness of the applied product, with water being the main vehicle for diluting pesticide formulations, thus its degree of alkalinity or acidity can interfere in some types of herbicide active ingredients. The glyphosate herbicide is the most widely used pesticide in agriculture today. The effectiveness of the product can be influenced by factors such as the pH of the water. This research project aimed to evaluate the effect of the pH of the water used for glyphosate mixtures of different commercial brands on the phytotoxicity of signalgrass. The experiment was carried out at UNESP - FCAT Câmpus de Dracena - SP, in a completely randomized experimental design in a factorial scheme 3 (pH 2, 6,5 and 10) × 6 (herbicide doses) and 4 replications. Each experiment was comprised of a trademark of the herbicide glyphosate (Sumô, Shadow, Roundup up WG). Spraying was carried out using a stationary spray simulator with 2 nozzles spaced 0.5 m apart, applying at a constant speed of approximately 5 km h-1. The nozzles used in the work were flat jet model XR 11002. Visual evaluations of phytotoxicity were carried out at 7, 14 and 21 days (DAA), and at 21 DAA the plants were removed close to the ground with the aid of scissors, identified, placed in a bag of paper and transported to a forced air circulation chamber, set at 65 °C for 72 hours, to determine the values of dry mass of the aerial part (MSPA). Data from the visual assessment of phytotoxicity and MSPA were analyzed by applying the F test on the analysis of variance, with the aim of detecting the significance of the factorial interaction. When significant, the levels of the herbicide factor (doses) were analyzed using log-logistic nonlinear regression, according to the model proposed by Seefeldt et al. (1995), using the R program. Glyphosate Shadow showed greater uniformity of results, with pH 2 being the best solution for visual phytotoxicity at C50 and pH 6.5 for C90 at 14, 21 and 28 DAA. There was not a commercial brand that was uniform in the variables, it was necessary to carry out more studies and repetitions with more mixture values to reach a closer pH for better efficiency.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Tropaldi, Leandro [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pereira, João Vitor Martins2023-07-14T18:37:51Z2023-07-14T18:37:51Z2023-07-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/244595porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-29T06:18:48Zoai:repositorio.unesp.br:11449/244595Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-29T06:18:48Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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