Longevidade de sementes de camu-camu submetidas a diferentes ambientes e formas de conservação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yuyama, Kaoru [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Mendes, Nalu Bandeira [UNESP], Valente, João Pedro [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011005000067
http://hdl.handle.net/11449/5860
Resumo: O camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) produz fruto com grande potencial para extração de ácido ascórbico, que apresenta relevante importância econômica e social, com inúmeras aplicações industriais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes formas de conservação e ambientes de armazenamento, sobre a manutenção da viabilidade das sementes. O delineamento experimental inteiramente casualizado, utilizando parcelas subsubdivididas, onde os fatores foram: ambiente de armazenamento (ao ar livre, em água, em câmara a 5 e a 10 ºC), forma de conservação (sementes com polpa - CP, sementes sem polpa - SP e sementes lavadas e tratadas - LT) e período de armazenamento (0; 2; 4 e 6 meses). O critério de avaliação adotado foi a protrusão da raiz primária. As sementes armazenadas em água, nas formas SP e LT, apresentaram germinação maior que 90%. As sementes nas formas CP e LT, armazenadas a 5 e a 10 ºC, tiveram germinação acima de 89%. O armazenamento em água e ao ar livre não afetou a germinação, podendo as sementes serem armazenadas durante o período de seis e quatro meses, respectivamente. As sementes CP, armazenadas em água, tiveram menor tempo médio para germinação. O índice de velocidade de germinação aumentou com o período de armazenamento e foi maior nas sementes armazenadas na água em todos os períodos. As sementes com polpa apresentaram menor índice de velocidade de germinação em todo o período de armazenamento avaliado.
id UNSP_e69434c83659a2b7b68b83c30f7a857a
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/5860
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Longevidade de sementes de camu-camu submetidas a diferentes ambientes e formas de conservaçãoLongevity camu-camu seeds submitted to different storage environment and forms of conservationMyrciaria dubiaarmazenamentogerminaçãoMyrciaria dubiastoragegerminationO camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) produz fruto com grande potencial para extração de ácido ascórbico, que apresenta relevante importância econômica e social, com inúmeras aplicações industriais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes formas de conservação e ambientes de armazenamento, sobre a manutenção da viabilidade das sementes. O delineamento experimental inteiramente casualizado, utilizando parcelas subsubdivididas, onde os fatores foram: ambiente de armazenamento (ao ar livre, em água, em câmara a 5 e a 10 ºC), forma de conservação (sementes com polpa - CP, sementes sem polpa - SP e sementes lavadas e tratadas - LT) e período de armazenamento (0; 2; 4 e 6 meses). O critério de avaliação adotado foi a protrusão da raiz primária. As sementes armazenadas em água, nas formas SP e LT, apresentaram germinação maior que 90%. As sementes nas formas CP e LT, armazenadas a 5 e a 10 ºC, tiveram germinação acima de 89%. O armazenamento em água e ao ar livre não afetou a germinação, podendo as sementes serem armazenadas durante o período de seis e quatro meses, respectivamente. As sementes CP, armazenadas em água, tiveram menor tempo médio para germinação. O índice de velocidade de germinação aumentou com o período de armazenamento e foi maior nas sementes armazenadas na água em todos os períodos. As sementes com polpa apresentaram menor índice de velocidade de germinação em todo o período de armazenamento avaliado.Camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) contains great potential for ascorbic acid extraction, which has economic and social importance, with innumerable industrial applications. The objective of this work was to evaluate the effect of different storage environment and forms of conservation for maintaining the viability of camu-camu seeds. The experimental design was randomized blocks design in split split-plot, with the following factors: storage conditions (natural, in water, in cold chamber 5 -10 ºC), conservation form (seeds with pulp - CP, seeds without pulp - SP and seeds washed and treated - LT) and storage time (0, 2, 4 and 6 months). The evaluation criterion adopted was the protrusion of the primary root. The seeds SP and LT storage in water presented germination upper than 90%. The seeds CP and LT storage at 5 and 10 ºC had germination upper than 89%. The storage in water and natural did not affect the germination, being able to be storage in a period of six and four months respectively. The CP seeds storage in water had the shortest time of germination. The germination speed index increased with the period of storage and was larger for seeds storage in water for all the periods. The seeds with pulp presented minor germination speed index in the hole period of storage evaluated.UNESP FCA Departamento Produção VegetalUNESP FCA DCAUNESP IBB Depto. BiofísicaUNESP FCA Departamento de Produção VegetalUNESP FCA Departamento Produção VegetalUNESP FCA DCAUNESP IBB Depto. BiofísicaUNESP FCA Departamento de Produção VegetalSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Yuyama, Kaoru [UNESP]Mendes, Nalu Bandeira [UNESP]Valente, João Pedro [UNESP]2014-05-20T13:20:46Z2014-05-20T13:20:46Z2011-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article601-607application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011005000067Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. 2, p. 601-607, 2011.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/586010.1590/S0100-29452011005000067S0100-29452011000200033S0100-29452011000200033.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:56:02Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5860Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:27:40.779953Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Longevidade de sementes de camu-camu submetidas a diferentes ambientes e formas de conservação
Longevity camu-camu seeds submitted to different storage environment and forms of conservation
title Longevidade de sementes de camu-camu submetidas a diferentes ambientes e formas de conservação
spellingShingle Longevidade de sementes de camu-camu submetidas a diferentes ambientes e formas de conservação
Yuyama, Kaoru [UNESP]
Myrciaria dubia
armazenamento
germinação
Myrciaria dubia
storage
germination
title_short Longevidade de sementes de camu-camu submetidas a diferentes ambientes e formas de conservação
title_full Longevidade de sementes de camu-camu submetidas a diferentes ambientes e formas de conservação
title_fullStr Longevidade de sementes de camu-camu submetidas a diferentes ambientes e formas de conservação
title_full_unstemmed Longevidade de sementes de camu-camu submetidas a diferentes ambientes e formas de conservação
title_sort Longevidade de sementes de camu-camu submetidas a diferentes ambientes e formas de conservação
author Yuyama, Kaoru [UNESP]
author_facet Yuyama, Kaoru [UNESP]
Mendes, Nalu Bandeira [UNESP]
Valente, João Pedro [UNESP]
author_role author
author2 Mendes, Nalu Bandeira [UNESP]
Valente, João Pedro [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Yuyama, Kaoru [UNESP]
Mendes, Nalu Bandeira [UNESP]
Valente, João Pedro [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Myrciaria dubia
armazenamento
germinação
Myrciaria dubia
storage
germination
topic Myrciaria dubia
armazenamento
germinação
Myrciaria dubia
storage
germination
description O camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) produz fruto com grande potencial para extração de ácido ascórbico, que apresenta relevante importância econômica e social, com inúmeras aplicações industriais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes formas de conservação e ambientes de armazenamento, sobre a manutenção da viabilidade das sementes. O delineamento experimental inteiramente casualizado, utilizando parcelas subsubdivididas, onde os fatores foram: ambiente de armazenamento (ao ar livre, em água, em câmara a 5 e a 10 ºC), forma de conservação (sementes com polpa - CP, sementes sem polpa - SP e sementes lavadas e tratadas - LT) e período de armazenamento (0; 2; 4 e 6 meses). O critério de avaliação adotado foi a protrusão da raiz primária. As sementes armazenadas em água, nas formas SP e LT, apresentaram germinação maior que 90%. As sementes nas formas CP e LT, armazenadas a 5 e a 10 ºC, tiveram germinação acima de 89%. O armazenamento em água e ao ar livre não afetou a germinação, podendo as sementes serem armazenadas durante o período de seis e quatro meses, respectivamente. As sementes CP, armazenadas em água, tiveram menor tempo médio para germinação. O índice de velocidade de germinação aumentou com o período de armazenamento e foi maior nas sementes armazenadas na água em todos os períodos. As sementes com polpa apresentaram menor índice de velocidade de germinação em todo o período de armazenamento avaliado.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-06-01
2014-05-20T13:20:46Z
2014-05-20T13:20:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011005000067
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. 2, p. 601-607, 2011.
0100-2945
http://hdl.handle.net/11449/5860
10.1590/S0100-29452011005000067
S0100-29452011000200033
S0100-29452011000200033.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011005000067
http://hdl.handle.net/11449/5860
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. 2, p. 601-607, 2011.
0100-2945
10.1590/S0100-29452011005000067
S0100-29452011000200033
S0100-29452011000200033.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
0.475
0,410
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 601-607
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128656468344832