Produtividade de tomate tipo cereja cultivado em ambiente protegido e em diferentes substratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gusmão, Mônica T A de
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Gusmão, Sérgio A L de, Araújo, Jairo A C de [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362006000400007
http://hdl.handle.net/11449/1906
Resumo: O experimento foi realizado em Jaboticabal-SP, sob ambiente protegido, objetivando avaliar quatro substratos (Rendimax-Estufa®, areia, solo coberto com filme de polietileno preto e solo descoberto) e quatro híbridos de tomateiro tipo cereja ('Mascot', 'Gisela', 'Cheri' e 'Sweet Million'), sendo os substratos comercial e areia acondicionados em sacos plásticos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. Utilizou-se irrigação por gotejamento, sendo a dotação hídrica realizada em função dos dados obtidos em um tanque Classe A. A solução nutritiva utilizada foi a recomendada por Castellane & Araújo (1995) para a cultura do tomateiro. Os frutos foram colhidos semanalmente, durante o período de 24/11/2000 a 24/01/2001, sendo avaliados o número e produtividade diária de frutos. Os cultivos em solo proporcionaram maior produção diária que no substrato comercial e em areia, para os híbridos Gisele e 'Mascot'. O híbrido 'Gisela' mostrou-se mais produtivo nos cultivos em solo, enquanto o híbrido 'Cheri', embora tenha proporcionado menores produções em peso, produziu maior número de frutos por planta. A produtividade dos tratamentos mais produtivos foi satisfatória, estando de acordo com os padrões de produção para a cultura no Brasil.
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spelling Produtividade de tomate tipo cereja cultivado em ambiente protegido e em diferentes substratosProductivity of cherry tomato cultivated in a protected environment and in different substratesLycopersicon esculentum Mill.Protected cultivationcherry tomatohybridsNutritionLycopersicon esculentum Mill.Cultivo protegidotomate cerejahíbridosNutriçãoO experimento foi realizado em Jaboticabal-SP, sob ambiente protegido, objetivando avaliar quatro substratos (Rendimax-Estufa®, areia, solo coberto com filme de polietileno preto e solo descoberto) e quatro híbridos de tomateiro tipo cereja ('Mascot', 'Gisela', 'Cheri' e 'Sweet Million'), sendo os substratos comercial e areia acondicionados em sacos plásticos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. Utilizou-se irrigação por gotejamento, sendo a dotação hídrica realizada em função dos dados obtidos em um tanque Classe A. A solução nutritiva utilizada foi a recomendada por Castellane & Araújo (1995) para a cultura do tomateiro. Os frutos foram colhidos semanalmente, durante o período de 24/11/2000 a 24/01/2001, sendo avaliados o número e produtividade diária de frutos. Os cultivos em solo proporcionaram maior produção diária que no substrato comercial e em areia, para os híbridos Gisele e 'Mascot'. O híbrido 'Gisela' mostrou-se mais produtivo nos cultivos em solo, enquanto o híbrido 'Cheri', embora tenha proporcionado menores produções em peso, produziu maior número de frutos por planta. A produtividade dos tratamentos mais produtivos foi satisfatória, estando de acordo com os padrões de produção para a cultura no Brasil.The experiment was carry out in Jaboticabal-SP, under a protected environment, aiming to evaluate four substrates of root development (substrates Rendimax®, sand, soil with mulch of black polyethylene film and soil without mulch) and four hybrids of cherry tomato ('Mascot', 'Gisela', 'Cheri' and 'Sweet Million'). The experimental design was a randomized complete blocks, in a factorial array (4 x 4), with four replications. The irrigation/fertigation was done with a trickle system, being the hydric dotation established based upon the measurements of the class A pan. The nutritious solution was recommended by Castellane & Araújo (1995) for tomato cropping. The fruits were harvested from 24/11 to 24/01, the number and daily productivity of fruits being appraised. The cultivations in soil provided higher production than in the commercial and sand substrates. The hybrid 'Gisela' was shown to be more productive in the cultivations in soil, while the hybrid 'Cheri', although it provided smaller productions in weight, produced larger number of fruits for plant. The productivity, of the most productive treatments was satisfactory, being in agreement with the production for the culture in Brazil.UFRA ICAUNESP FCAV Depto. Engenharia RuralUNESP FCAV Depto. Engenharia RuralAssociação Brasileira de HorticulturaUniversidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Gusmão, Mônica T A deGusmão, Sérgio A L deAraújo, Jairo A C de [UNESP]2014-05-20T13:14:26Z2014-05-20T13:14:26Z2006-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article431-436application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362006000400007Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 24, n. 4, p. 431-436, 2006.0102-0536http://hdl.handle.net/11449/190610.1590/S0102-05362006000400007S0102-05362006000400007S0102-05362006000400007.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporHorticultura Brasileira0.6770,605info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-06T15:18:16Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1906Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:10:21.250729Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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