Vigilância da infecção por Toxoplasma gondii e Trichinella spp. em javalis selvagens (sus scrofa) e avaliação do conhecimento sobre zoonoses dos controladores de fauna exótica na região sul do brasil
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11449/252026 |
Resumo: | Os javalis são uma espécie invasora nociva com distribuição mundial. No Brasil, esses mamíferos já foram registrados em diversos estados, e a caça é utilizada para controlar o crescimento populacional no território brasileiro. Desde então, é cada vez mais comum o consumo de carne de javali entre os caçadores, seus familiares e amigos, prática que os coloca em risco de adquirir doenças de origem alimentar, uma vez que os javalis são reconhecidos hospedeiros de diversos patógenos zoonóticos. A vigilância epidemiológica é uma importante fonte de informação para o controle e prevenção de surtos de doenças. Este estudo tem como objetivo avaliar a presença de Trichinella spp. e Toxoplasma gondii, dois importantes agentes zoonóticos de origem alimentar associados aos javalis. Para isso, foram coletadas amostras de 18 javalis, 03 em Ipiranga, Paraná, e 15 em Santo Antônio das Missões, Rio Grande do Sul, ambos estados da região Sul do Brasil. A infeção por Toxoplasma gondii foi avaliada por PCR e a infeção por Trichinella spp. foi analisada pela técnica de digestão enzimática artificial e pelo ensaio imunoenzimático indireto (ELISA). Foi aplicado um questionário para avaliar os conhecimentos dos caçadores sobre zoonoses alimentares relacionadas com o javali. Toxoplasma gondii foi detectado em 22,2% (4/18, IC = 9,0 - 45,2 %) das amostras, todos os animais positivos foram encontrados em Santo Antônio das Missões. Não foi detectada infeção por Trichinella spp. Dos 39 caçadores entrevistados, 94,8% (37/39) nunca ouviram falar de zoonoses e 92,3% (36/39) preferem consumir carne mal passada de javali. Toxoplasma gondii circula em populações de javalis na região sul do Brasil, mas não houve evidência de infeção por Trichinella spp. Ações de educação em saúde voltadas para caçadores são importantes para reduzir o risco de infeção por zoonoses de origem alimentar. |
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Vigilância da infecção por Toxoplasma gondii e Trichinella spp. em javalis selvagens (sus scrofa) e avaliação do conhecimento sobre zoonoses dos controladores de fauna exótica na região sul do brasilSurveillance of infection by Toxoplasma gondii and Trichinella spp. in wild javalis (sus scrofa) and evaluation of the zoonosis knowledge of exotic fauna controllers in the southern region of brazilZoonosesDoenças TransmissíveisVigilância EpidemiológicaCarneCaçadoresOs javalis são uma espécie invasora nociva com distribuição mundial. No Brasil, esses mamíferos já foram registrados em diversos estados, e a caça é utilizada para controlar o crescimento populacional no território brasileiro. Desde então, é cada vez mais comum o consumo de carne de javali entre os caçadores, seus familiares e amigos, prática que os coloca em risco de adquirir doenças de origem alimentar, uma vez que os javalis são reconhecidos hospedeiros de diversos patógenos zoonóticos. A vigilância epidemiológica é uma importante fonte de informação para o controle e prevenção de surtos de doenças. Este estudo tem como objetivo avaliar a presença de Trichinella spp. e Toxoplasma gondii, dois importantes agentes zoonóticos de origem alimentar associados aos javalis. Para isso, foram coletadas amostras de 18 javalis, 03 em Ipiranga, Paraná, e 15 em Santo Antônio das Missões, Rio Grande do Sul, ambos estados da região Sul do Brasil. A infeção por Toxoplasma gondii foi avaliada por PCR e a infeção por Trichinella spp. foi analisada pela técnica de digestão enzimática artificial e pelo ensaio imunoenzimático indireto (ELISA). Foi aplicado um questionário para avaliar os conhecimentos dos caçadores sobre zoonoses alimentares relacionadas com o javali. Toxoplasma gondii foi detectado em 22,2% (4/18, IC = 9,0 - 45,2 %) das amostras, todos os animais positivos foram encontrados em Santo Antônio das Missões. Não foi detectada infeção por Trichinella spp. Dos 39 caçadores entrevistados, 94,8% (37/39) nunca ouviram falar de zoonoses e 92,3% (36/39) preferem consumir carne mal passada de javali. Toxoplasma gondii circula em populações de javalis na região sul do Brasil, mas não houve evidência de infeção por Trichinella spp. Ações de educação em saúde voltadas para caçadores são importantes para reduzir o risco de infeção por zoonoses de origem alimentar.Wild boars are a harmful invasive species with a worldwide distribution. In Brazil, these mammals have already been recorded in several states, and hunting is used to control population growth in Brazilian territory. Since then, it has become increasingly common for hunters, their families and friends to consume wild boar meat, a practice that puts them at risk of acquiring food-borne diseases, since wild boar are recognized hosts of various zoonotic pathogens. Epidemiological surveillance is an important source of information for controlling and preventing disease outbreaks. The aim of this study was to assess the presence of Trichinella spp. and Toxoplasma gondii, two important food-borne zoonotic agents associated with wild boar. To this end, samples were collected from 18 wild boars, 03 in Ipiranga, Paraná, and 15 in Santo Antônio das Missões, Rio Grande do Sul, both states in the southern region of Brazil. Toxoplasma gondii infection was assessed by PCR and Trichinella spp. infection was analyzed using the artificial enzyme digestion technique and the indirect enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). A questionnaire was used to assess hunters' knowledge of wild boar-related food-borne zoonoses. Toxoplasma gondii was detected in 22.2% (4/18, CI = 9.0 - 45.2%) of the samples, and all the positive animals were found in Santo Antônio das Missões. Of the 39 hunters interviewed, 94.8% (37/39) had never heard of zoonoses and 92.3% (36/39) prefer to eat rare wild boar meat. Toxoplasma gondii circulates in wild boar populations in southern Brazil, but there was no evidence of infection by Trichinella spp. Health education actions aimed at hunters are important to reduce the risk of infection by food-borne zoonoses.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Hoppe, Estevam Guilherme Lux [UNESP]FCAV - UNESP JaboticabalGomes, Jonathan Silvestre2023-12-15T16:29:50Z2023-12-15T16:29:50Z2023-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfGOMES, J. S. Vigilância da infecção por Toxoplasma gondii e Trichinella spp. em javalis selvagens (sus scrofa) e avaliação do conhecimento sobre zoonoses dos controladores de fauna exótica na região sul do brasil. 2023. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Jaboticabal, 2023.https://hdl.handle.net/11449/252026porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-04T06:22:08Zoai:repositorio.unesp.br:11449/252026Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:04:39.255842Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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