Avaliação da alimentação de gestantes mediante aplicação do índice de qualidade da dieta adaptado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Malta, Maíra Barreto [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/98380
Resumo: Avaliar o consumo alimentar de gestantes é importante para a definição de políticas e programas na área da saúde. Porém, considerando-se que a análise isolada do consumo de cada nutriente não é capaz de aferir todo o papel da dieta humana sobre a saúde, indica-se a avaliação global da dieta. Índices que procuram sintetizar a avaliação de padrões alimentares foram propostos e são empregados como medida-resumo da qualidade da dieta, mas a utilização destes índices em estudos com gestantes ainda é insipiente em termos mundiais e inexistente no Brasil. Adaptar o Índice de Qualidade da Dieta (IQD) para gestantes e utilizá-lo para avaliar a alimentação de gestantes atendidas em programas de atenção ao pré-natal de baixo risco no sistema público de saúde do município de Botucatu - SP. Trata-se de estudo epidemiológico, transversal e analítico. Inicialmente, foi realizada adaptação do IQD proposto em 2004 por Fisberg et al. para utilização na população gestante (IQD-G). Os procedimentos adotados para tornar o IQD aplicável à avaliação da dieta de gestantes foram: adaptação do número recomendado de porções dos grupos alimentares, exclusão do componente sódio e inclusão do componente grupo das leguminosas e alteração na forma de análise da variedade da dieta. O IQD-G foi, então, aplicado para avaliar a dieta de 107 gestantes atendidas nas unidades básicas de saúde de Botucatu, a partir de dois recordatórios de 24h, sendo um deles referente ao fim de semana. Para caracterização da amostra estudada foram investigados aspectos demográficos, obstétricos, socioeconômicos e de estilo de vida. Foram calculados os coeficientes de correlação de Pearson entre o IQD-G e a estimativa de energia, carboidrato, proteína, fibra, cálcio, ferro, folato, zinco e vitaminas A, C e E (variáveis brutas, ajustadas pela variabilidade intrapessoal e energia)...
id UNSP_e78815fd1700ebe15b7cc6eade19ea8f
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/98380
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Avaliação da alimentação de gestantes mediante aplicação do índice de qualidade da dieta adaptadoGravidez - Aspectos nutricionaisAnálise nutricional da populaçãoFood consumptionAvaliar o consumo alimentar de gestantes é importante para a definição de políticas e programas na área da saúde. Porém, considerando-se que a análise isolada do consumo de cada nutriente não é capaz de aferir todo o papel da dieta humana sobre a saúde, indica-se a avaliação global da dieta. Índices que procuram sintetizar a avaliação de padrões alimentares foram propostos e são empregados como medida-resumo da qualidade da dieta, mas a utilização destes índices em estudos com gestantes ainda é insipiente em termos mundiais e inexistente no Brasil. Adaptar o Índice de Qualidade da Dieta (IQD) para gestantes e utilizá-lo para avaliar a alimentação de gestantes atendidas em programas de atenção ao pré-natal de baixo risco no sistema público de saúde do município de Botucatu - SP. Trata-se de estudo epidemiológico, transversal e analítico. Inicialmente, foi realizada adaptação do IQD proposto em 2004 por Fisberg et al. para utilização na população gestante (IQD-G). Os procedimentos adotados para tornar o IQD aplicável à avaliação da dieta de gestantes foram: adaptação do número recomendado de porções dos grupos alimentares, exclusão do componente sódio e inclusão do componente grupo das leguminosas e alteração na forma de análise da variedade da dieta. O IQD-G foi, então, aplicado para avaliar a dieta de 107 gestantes atendidas nas unidades básicas de saúde de Botucatu, a partir de dois recordatórios de 24h, sendo um deles referente ao fim de semana. Para caracterização da amostra estudada foram investigados aspectos demográficos, obstétricos, socioeconômicos e de estilo de vida. Foram calculados os coeficientes de correlação de Pearson entre o IQD-G e a estimativa de energia, carboidrato, proteína, fibra, cálcio, ferro, folato, zinco e vitaminas A, C e E (variáveis brutas, ajustadas pela variabilidade intrapessoal e energia)...Evaluating pregnant women’s dietary intake is important for defining health care policies and programs. However, considering the isolated analysis of each nutrient intake does not make it possible to thoroughly assess the role played by human diet in health; therefore, global diet assessment is recommended. Indexes aiming at synthesizing the evaluation of dietary patterns have been proposed, and they are used as a summary-measure of diet quality; however, the use of such indexes in studies on pregnant women is still incipient throughout the world and non-existent in Brazil. To adapt the Diet Quality Index (DQI) to pregnant women and use it to evaluate the diet of pregnant women assisted by low-risk prenatal care programs in the public health system in the city of Botucatu - SP. This is an epidemiological, cross-sectional and analytical study. Initially, the DQI adaptation proposed by Fisberg et al. In 2004 was performed for use with the population of pregnant women (DQI-PW). The procedures adopted to make DQI applicable to the evaluation of pregnant women’s diet were: adaptation of the recommended number of food group servings, exclusion of the sodium component and inclusion of the legume-group component and alteration in the form of diet variety analysis. DQI-PW was then applied to evaluate the diet of 107 pregnant women assisted at the primary health care units of Botucatu based on two 24-hour recalls, one of which referred to a weekend. In order to characterize the sample studied, demographic, obstetric, socioeconomic and lifestyle aspects were investigated. Pearson’s correlation coefficients between DQI-PW and the estimation of energy, carbohydrates, protein, fibers, calcium, iron, folate, zinc and vitamins A, C and E (raw variables adjusted by within-person variety and by within-person variety and energy) were calculated. The analyses were performed by statistical package ... (Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Parada, Cristina Maria Garcia de Lima [UNESP]Papini-Berto, Silvia Justina [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Malta, Maíra Barreto [UNESP]2014-06-11T19:29:33Z2014-06-11T19:29:33Z2010-08-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis93 f. : il., mapas, gráfs., tabs.application/pdfMALTA, Maíra Barreto. Avaliação da alimentação de gestantes mediante aplicação do índice de qualidade da dieta adaptado. 2010. 93 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2010.http://hdl.handle.net/11449/98380000626531malta_mb_me_botfm.pdf33004064078P9Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-04T13:10:03Zoai:repositorio.unesp.br:11449/98380Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-04T13:10:03Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da alimentação de gestantes mediante aplicação do índice de qualidade da dieta adaptado
title Avaliação da alimentação de gestantes mediante aplicação do índice de qualidade da dieta adaptado
spellingShingle Avaliação da alimentação de gestantes mediante aplicação do índice de qualidade da dieta adaptado
Malta, Maíra Barreto [UNESP]
Gravidez - Aspectos nutricionais
Análise nutricional da população
Food consumption
title_short Avaliação da alimentação de gestantes mediante aplicação do índice de qualidade da dieta adaptado
title_full Avaliação da alimentação de gestantes mediante aplicação do índice de qualidade da dieta adaptado
title_fullStr Avaliação da alimentação de gestantes mediante aplicação do índice de qualidade da dieta adaptado
title_full_unstemmed Avaliação da alimentação de gestantes mediante aplicação do índice de qualidade da dieta adaptado
title_sort Avaliação da alimentação de gestantes mediante aplicação do índice de qualidade da dieta adaptado
author Malta, Maíra Barreto [UNESP]
author_facet Malta, Maíra Barreto [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Parada, Cristina Maria Garcia de Lima [UNESP]
Papini-Berto, Silvia Justina [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Malta, Maíra Barreto [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Gravidez - Aspectos nutricionais
Análise nutricional da população
Food consumption
topic Gravidez - Aspectos nutricionais
Análise nutricional da população
Food consumption
description Avaliar o consumo alimentar de gestantes é importante para a definição de políticas e programas na área da saúde. Porém, considerando-se que a análise isolada do consumo de cada nutriente não é capaz de aferir todo o papel da dieta humana sobre a saúde, indica-se a avaliação global da dieta. Índices que procuram sintetizar a avaliação de padrões alimentares foram propostos e são empregados como medida-resumo da qualidade da dieta, mas a utilização destes índices em estudos com gestantes ainda é insipiente em termos mundiais e inexistente no Brasil. Adaptar o Índice de Qualidade da Dieta (IQD) para gestantes e utilizá-lo para avaliar a alimentação de gestantes atendidas em programas de atenção ao pré-natal de baixo risco no sistema público de saúde do município de Botucatu - SP. Trata-se de estudo epidemiológico, transversal e analítico. Inicialmente, foi realizada adaptação do IQD proposto em 2004 por Fisberg et al. para utilização na população gestante (IQD-G). Os procedimentos adotados para tornar o IQD aplicável à avaliação da dieta de gestantes foram: adaptação do número recomendado de porções dos grupos alimentares, exclusão do componente sódio e inclusão do componente grupo das leguminosas e alteração na forma de análise da variedade da dieta. O IQD-G foi, então, aplicado para avaliar a dieta de 107 gestantes atendidas nas unidades básicas de saúde de Botucatu, a partir de dois recordatórios de 24h, sendo um deles referente ao fim de semana. Para caracterização da amostra estudada foram investigados aspectos demográficos, obstétricos, socioeconômicos e de estilo de vida. Foram calculados os coeficientes de correlação de Pearson entre o IQD-G e a estimativa de energia, carboidrato, proteína, fibra, cálcio, ferro, folato, zinco e vitaminas A, C e E (variáveis brutas, ajustadas pela variabilidade intrapessoal e energia)...
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-08-16
2014-06-11T19:29:33Z
2014-06-11T19:29:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MALTA, Maíra Barreto. Avaliação da alimentação de gestantes mediante aplicação do índice de qualidade da dieta adaptado. 2010. 93 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2010.
http://hdl.handle.net/11449/98380
000626531
malta_mb_me_botfm.pdf
33004064078P9
identifier_str_mv MALTA, Maíra Barreto. Avaliação da alimentação de gestantes mediante aplicação do índice de qualidade da dieta adaptado. 2010. 93 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2010.
000626531
malta_mb_me_botfm.pdf
33004064078P9
url http://hdl.handle.net/11449/98380
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 93 f. : il., mapas, gráfs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1810021377047003136