Variedades e híbridos intervarietais de milho em condições de agricultura orgânica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maestá, Marieli Aparecida
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/252570
Resumo: O milho possui destaque dentro do setor comercial, sendo o Brasil o terceiro maior produtor do mundo. Há uma crescente preocupação com a redução de impactos ambientais e a agricultura orgânica entra nesse sentido. Entretanto, apenas 0,3% da produção brasileira é feita nesse sistema, havendo, então, uma necessidade de encontrar cultivares já existentes que se adaptem a essa condição e de obter cultivares específicas para isso. O objetivo do trabalho foi verificar as potencialidades de seis variedades e seus híbridos para uso direto e em programa de melhoramento para milho orgânico. Para isso foi avaliado um dialelo completo entre seis variedades de milho, com análise pelo método II de Griffing, que avalia genitores e F1’s. Foram avaliados os caracteres altura de plantas, altura de espigas, porcentagem de plantas em pé, porcentagem de espigas gessadas, prolificidade e rendimento de grãos. Foi encontrada significância para capacidade geral de combinação apenas para o rendimento de grãos e as alturas de plantas e espigas, enquanto para capacidade específica de combinação a significância foi apenas para estes dois últimos. Em função das capacidades de combinação e das médias, conclui-se que as variedades AL Avaré e os híbridos intervarietais AL Piratiniga x Isanão VD-1 PROL 7 e AL Avaré x Isanão VD-1 PROL 7 são os indicados para uso direto. O melhor composto deve ser formado por AL Avaré, Isanão VD-1 PROL 7 e Composto AG e, por fim, para menor altura de plantas e espigas o melhor cruzamento a ser explorado em um programa de seleção recorrente recíproca é AL Avaré x Composto Flintisa.
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