Produção e comercialização de plantas condimentares in natura no Município de Avaré - SP
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/192788 |
Resumo: | O Brasil possui grande potencial econômico no mercado de plantas condimentares, sendo o Estado de São Paulo o maior produtor e consumidor deste segmento, apresentando importância social na geração de empregos, de forma direta e indireta, em especial para agricultores familiares. Localizado no Estado de São Paulo, o município de Avaré possui 80% da sua área rural distribuída em médios e pequenos agricultores familiares, com grande potencial de produção e comercialização de espécies olerícolas. Assim, objetivou-se neste estudo caracterizar a produção de plantas condimentares in natura por agricultores familiares e a comercialização em estabelecimentos comerciais no município de Avaré, SP. As entrevistas presenciais realizadas nas propriedades rurais ocorreram durante o ano de 2018 e 2019, sendo realizadas através de questionário semiestruturado composto por tópicos que guiaram a entrevista acerca do sistema de cultivo utilizado pelo agricultor-produtor, além do levantamento socioeconômico dos envolvidos na cadeia de produção, totalizando dez propriedades visitadas. Em relação aos estabelecimentos comerciais foram feitas entrevistadas em dez sacolões, dez supermercados e duas feiras livres municipais. Os dados obtidos revelaram que os produtores rurais de plantas condimentares do município de Avaré, são da agricultura familiar e apresentam diversidade na produção dessas espécies, porém com predominância da produção de cebolinha e salsinha. Os estabelecimentos comerciais ofertam produtos in natura variados,evidenciando sazonalidade de maior oferta no verão. Os condimentos mais comercializados coincidem com os mais produzidos pelos agricultores, no entanto, 42% das espécies condimentares comercializadas em Avaré-SP são oriundas de outros municípios, porcentagem relativamente alta, se tratando do potencial agrícola da cidade. |
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Produção e comercialização de plantas condimentares in natura no Município de Avaré - SPProduction and commercialization of fresh condiment plants in the municipality of Avaré - SPAgricultura familiarComercializaçãoProdução vegetalCondimentosFamily farmingCommercializationVegetable productionCondimentsO Brasil possui grande potencial econômico no mercado de plantas condimentares, sendo o Estado de São Paulo o maior produtor e consumidor deste segmento, apresentando importância social na geração de empregos, de forma direta e indireta, em especial para agricultores familiares. Localizado no Estado de São Paulo, o município de Avaré possui 80% da sua área rural distribuída em médios e pequenos agricultores familiares, com grande potencial de produção e comercialização de espécies olerícolas. Assim, objetivou-se neste estudo caracterizar a produção de plantas condimentares in natura por agricultores familiares e a comercialização em estabelecimentos comerciais no município de Avaré, SP. As entrevistas presenciais realizadas nas propriedades rurais ocorreram durante o ano de 2018 e 2019, sendo realizadas através de questionário semiestruturado composto por tópicos que guiaram a entrevista acerca do sistema de cultivo utilizado pelo agricultor-produtor, além do levantamento socioeconômico dos envolvidos na cadeia de produção, totalizando dez propriedades visitadas. Em relação aos estabelecimentos comerciais foram feitas entrevistadas em dez sacolões, dez supermercados e duas feiras livres municipais. Os dados obtidos revelaram que os produtores rurais de plantas condimentares do município de Avaré, são da agricultura familiar e apresentam diversidade na produção dessas espécies, porém com predominância da produção de cebolinha e salsinha. Os estabelecimentos comerciais ofertam produtos in natura variados,evidenciando sazonalidade de maior oferta no verão. Os condimentos mais comercializados coincidem com os mais produzidos pelos agricultores, no entanto, 42% das espécies condimentares comercializadas em Avaré-SP são oriundas de outros municípios, porcentagem relativamente alta, se tratando do potencial agrícola da cidade.The Brazil has great economic potential in the condiment plant market, with the State of São Paulo being the largest producer and consumer in this segment, with social importance in generating jobs, directly and indirectly, especially for family farmers. Located in the State of São Paulo, the municipality of Avaré has 80% of its rural area distributed among medium and small family farmers, with great potential for the production and commercialization of vegetable species. Thus, the objective of this study was to characterize the production of fresh condiment plants by family farmers and commercialization in commercial establishments in the municipality of Avaré, SP. The face-to-face interviews held on rural properties took place during 2018 and 2019, and were conducted through a semi-structured questionnaire composed of topics that guided the interview about the cultivation system used by the farmer-producer, in addition to the socioeconomic survey of those involved in the production chain; totaling ten properties visited. In relation to commercial establishments, interviewees were interviewed in ten shopping centers, ten supermarkets and two municipal open markets. The data obtained revealed that the rural producers of condiment plants in the municipality of Avaré are family farming and present diversity in the production of these species, but with predominance of the production of chives and parsley. The commercial establishments offer varied fresh products, evidencing seasonality of greater supply in the summer. The most commercialized condiments coincide with the most produced by farmers, however, 42% of the condiment species sold in Avaré-SP come from other municipalities, a relatively high percentage, when it comes to the agricultural potential of the city.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Bonfim, Filipe Pereira Giardini [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Vertuan, Andréia Villen2020-06-17T23:39:30Z2020-06-17T23:39:30Z2020-03-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19278800093167633004064014P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T14:30:35Zoai:repositorio.unesp.br:11449/192788Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:58:38.099009Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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