Plantas de cana-de-açúcar suplementadas com boro tem maior tolerância ao efeito tóxico do alumínio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Francisco Bruno Ferreira de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/235215
Resumo: A toxidez por alumínio (Al) é um dos principais fatores limitantes da produtividade agrícola em solos ácidos. Alguns relatos têm sugerido que o aumento do fornecimento de nutrientes como o boro (B) pode mitigar esse efeito, mas nenhum estudo foi realizado com cana-de-açúcar para confirmar. Portanto, o objetivo neste trabalho foi verificar se o boro atenua o efeito da toxicidade do Al em plantas de cana-de-açúcar. O ensaio foi conduzido sob delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 4 x 3, sendo: 3 concentrações de B (15, 30 e 60 mmol L-1) na forma de H3BO3, 4 concentrações de Al (0, 20, 40 e 60 mg L-1) utilizando o AlCl3 e 3 épocas de suplementação de boro (antes, durante e depois da exposição ao Al), com 4 repetições. Após 30 dias da exposição aos tratamentos, foram medidas e avaliadas as variáveis biométricas, teores de açucares totais, sacarose, teor de boro e nitrogênio, aminoácidos, proteínas totais, rendimento quântico do fotossistema II e coloração das raízes com hematoxilina. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e comparação das médias pelo teste de Tukey. Os resultados revelaram que o boro atenua o efeito da toxidade do alumínio sobre o crescimento das plantas de cana-de-açúcar, principalmente quando suplementadas antes e durante a exposição ao Al. Plantas que receberam baixa concentração de boro foram as mais afetadas pelo Al e o aumento da concentração de B proporcionou maior crescimento do sistema radicular e melhorias da parte aérea de plantas de cana-de-açúcar sob toxicidade de Al. A coloração das raízes com hematoxilina, revelaram menor acúmulo de Al nos ápices radiculares com fornecimento de boro. As concentrações de açúcares e sacarose nos tecidos foliares foram diminuídas com suplementação de 15 mmol L-1 de B. Efeito positivo do B foi observado no metabolismo de N, resultando em acúmulo de aminoácidos e proteínas.
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