Características microbiológicas de sushis adquiridos em estabelecimentos que comercializam comida japonesa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sato, Rafael Akira [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/94612
Resumo: O controle de qualidade dos alimentos refere-se a toda e qualquer ação que visa melhorar as boas práticas nos procedimentos de higiene e manipulação de alimentos. Portanto, existe a necessidade contínua de obter dados, estudar e fiscalizar a produção e comercialização no setor alimentício, produzindo assim um “alimento seguro”, livre de qualquer contaminação capaz de causar danos à saúde dos consumidores. Diante dessa necessidade, esse trabalho avaliou a qualidade microbiológica de sushis adquiridos em 15 restaurantes especializados em comida japonesa e 15 restaurantes não especializados da região de Ribeirão Preto - SP. As populações de microrganismos heterotróficos mesófilos e psicrotróficos variaram de 3,9 x 102 a 1,7 x 107 UFC.g-1 e 7,5 x 102 a 1,4 x 109 UFC.g-1, respectivamente. Todas as amostras analisadas apresentaram Staphylococcus sp., com populações variando de 2,0 x 102 a 3,8 x 105 UFC.g-1, sendo que 23,3% foram caracterizados como Staphylococcus coagulase positivo e 13,3% apresentaram valores de populações acima do limite estabelecido. Foram encontrados coliformes totais e termotolerantes em 83,3% e 60,0% das amostras, respectivamente, e 33,3% das mesmas estavam acima do limite estabelecido para coliformes termotolerantes. As presenças de Staphylococcus aureus e Escherichia coli foram identificadas em 16,7% e 30,0% das amostras, respectivamente. Salmonella sp. e Vibrio parahaemolyticus não foram isoladas nesse trabalho. Não houve diferença na qualidade microbiológica de sushis oferecidos pelos dois tipos de estabelecimentos
id UNSP_e860a19e41207ae5a0530fb82c385ca2
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/94612
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Características microbiológicas de sushis adquiridos em estabelecimentos que comercializam comida japonesaEscherichia coliMicrobiologia sanitariaPeixe como alimentoStaphylococcus aureusAlimentos - MicrobiologiaAlimentos - ContaminaçãoMicrobiologyO controle de qualidade dos alimentos refere-se a toda e qualquer ação que visa melhorar as boas práticas nos procedimentos de higiene e manipulação de alimentos. Portanto, existe a necessidade contínua de obter dados, estudar e fiscalizar a produção e comercialização no setor alimentício, produzindo assim um “alimento seguro”, livre de qualquer contaminação capaz de causar danos à saúde dos consumidores. Diante dessa necessidade, esse trabalho avaliou a qualidade microbiológica de sushis adquiridos em 15 restaurantes especializados em comida japonesa e 15 restaurantes não especializados da região de Ribeirão Preto - SP. As populações de microrganismos heterotróficos mesófilos e psicrotróficos variaram de 3,9 x 102 a 1,7 x 107 UFC.g-1 e 7,5 x 102 a 1,4 x 109 UFC.g-1, respectivamente. Todas as amostras analisadas apresentaram Staphylococcus sp., com populações variando de 2,0 x 102 a 3,8 x 105 UFC.g-1, sendo que 23,3% foram caracterizados como Staphylococcus coagulase positivo e 13,3% apresentaram valores de populações acima do limite estabelecido. Foram encontrados coliformes totais e termotolerantes em 83,3% e 60,0% das amostras, respectivamente, e 33,3% das mesmas estavam acima do limite estabelecido para coliformes termotolerantes. As presenças de Staphylococcus aureus e Escherichia coli foram identificadas em 16,7% e 30,0% das amostras, respectivamente. Salmonella sp. e Vibrio parahaemolyticus não foram isoladas nesse trabalho. Não houve diferença na qualidade microbiológica de sushis oferecidos pelos dois tipos de estabelecimentosFood quality control refers to all and any action aimed at improving good practice in hygiene procedures and food handling. Therefore, there is a continuous need to obtain data, study and monitor the production and marketing in the food industry, thus producing a safe food, free from any contamination that may cause damage to the consumers´ health. Given this need, this study evaluated the microbiological quality of sushi bought in 15 restaurants specialized in japanese food and 15 non-specialized restaurants from the region of Ribeirão Preto - SP. The populations of heterotrophic mesophiles and psychrotrophic microorganisms ranged from 3.9 x 102 to 1.7 x 107 UFC.g-1 and 7.5 x 102 to 1.4 x 109 UFC.g-1, respectively. All samples presented Staphylococcus sp., with populations ranging from 2.0 x 102 to 3.8 x 105 UFC g-1, where 23.3% were classified as positive coagulase Staphylococcus and 13.3% had population values above the established limit. Total and thermotolerant coliforms were found in 83.3% and 60.0% of the samples, respectively, and 33.3% of them were above the established thermotolerant coliform limit. The presence of Staphylococcus aureus and Escherichia coli were identified in 16.7% and 30.0% of the samples, respectively. Salmonella sp. and Vibrio parahaemolyticus were not isolated in this research. There was no difference in the microbiological quality of sushi offered by the two types of establishmentsFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 2011/14368-4Universidade Estadual Paulista (Unesp)Junior, Oswaldo Durival Rossi [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sato, Rafael Akira [UNESP]2014-06-11T19:27:16Z2014-06-11T19:27:16Z2013-07-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisvi, 44 p.application/pdfSATO, Rafael Akira. Características microbiológicas de sushis adquiridos em estabelecimentos que comercializam comida japonesa. 2013. vi, 44 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.http://hdl.handle.net/11449/94612000722013sato_ra_me_jabo.pdf33004102072P9Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T13:46:32Zoai:repositorio.unesp.br:11449/94612Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:53:53.836256Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Características microbiológicas de sushis adquiridos em estabelecimentos que comercializam comida japonesa
title Características microbiológicas de sushis adquiridos em estabelecimentos que comercializam comida japonesa
spellingShingle Características microbiológicas de sushis adquiridos em estabelecimentos que comercializam comida japonesa
Sato, Rafael Akira [UNESP]
Escherichia coli
Microbiologia sanitaria
Peixe como alimento
Staphylococcus aureus
Alimentos - Microbiologia
Alimentos - Contaminação
Microbiology
title_short Características microbiológicas de sushis adquiridos em estabelecimentos que comercializam comida japonesa
title_full Características microbiológicas de sushis adquiridos em estabelecimentos que comercializam comida japonesa
title_fullStr Características microbiológicas de sushis adquiridos em estabelecimentos que comercializam comida japonesa
title_full_unstemmed Características microbiológicas de sushis adquiridos em estabelecimentos que comercializam comida japonesa
title_sort Características microbiológicas de sushis adquiridos em estabelecimentos que comercializam comida japonesa
author Sato, Rafael Akira [UNESP]
author_facet Sato, Rafael Akira [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Junior, Oswaldo Durival Rossi [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Sato, Rafael Akira [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Escherichia coli
Microbiologia sanitaria
Peixe como alimento
Staphylococcus aureus
Alimentos - Microbiologia
Alimentos - Contaminação
Microbiology
topic Escherichia coli
Microbiologia sanitaria
Peixe como alimento
Staphylococcus aureus
Alimentos - Microbiologia
Alimentos - Contaminação
Microbiology
description O controle de qualidade dos alimentos refere-se a toda e qualquer ação que visa melhorar as boas práticas nos procedimentos de higiene e manipulação de alimentos. Portanto, existe a necessidade contínua de obter dados, estudar e fiscalizar a produção e comercialização no setor alimentício, produzindo assim um “alimento seguro”, livre de qualquer contaminação capaz de causar danos à saúde dos consumidores. Diante dessa necessidade, esse trabalho avaliou a qualidade microbiológica de sushis adquiridos em 15 restaurantes especializados em comida japonesa e 15 restaurantes não especializados da região de Ribeirão Preto - SP. As populações de microrganismos heterotróficos mesófilos e psicrotróficos variaram de 3,9 x 102 a 1,7 x 107 UFC.g-1 e 7,5 x 102 a 1,4 x 109 UFC.g-1, respectivamente. Todas as amostras analisadas apresentaram Staphylococcus sp., com populações variando de 2,0 x 102 a 3,8 x 105 UFC.g-1, sendo que 23,3% foram caracterizados como Staphylococcus coagulase positivo e 13,3% apresentaram valores de populações acima do limite estabelecido. Foram encontrados coliformes totais e termotolerantes em 83,3% e 60,0% das amostras, respectivamente, e 33,3% das mesmas estavam acima do limite estabelecido para coliformes termotolerantes. As presenças de Staphylococcus aureus e Escherichia coli foram identificadas em 16,7% e 30,0% das amostras, respectivamente. Salmonella sp. e Vibrio parahaemolyticus não foram isoladas nesse trabalho. Não houve diferença na qualidade microbiológica de sushis oferecidos pelos dois tipos de estabelecimentos
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-07-02
2014-06-11T19:27:16Z
2014-06-11T19:27:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SATO, Rafael Akira. Características microbiológicas de sushis adquiridos em estabelecimentos que comercializam comida japonesa. 2013. vi, 44 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.
http://hdl.handle.net/11449/94612
000722013
sato_ra_me_jabo.pdf
33004102072P9
identifier_str_mv SATO, Rafael Akira. Características microbiológicas de sushis adquiridos em estabelecimentos que comercializam comida japonesa. 2013. vi, 44 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.
000722013
sato_ra_me_jabo.pdf
33004102072P9
url http://hdl.handle.net/11449/94612
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv vi, 44 p.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128580479090688