Plantas de cobertura, sucessão de culturas e manejo do solo em feijoeiro
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
DOI: | 10.1590/S0006-87052007000400016 |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052007000400016 http://hdl.handle.net/11449/10395 |
Resumo: | Plantas de cobertura, sucessão de cultivos e manejo conservacionistas do solo são práticas que visam à preservação ambiental e à sustentabilidade dos sistemas de produção de grãos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das plantas de cobertura, culturas antecessoras e sistemas de manejo do solo no acúmulo de nutrientes, características agronômicas e produtividade do feijoeiro cultivado no outono-inverno. O experimento foi realizado em Latossolo Vermelho distrófico. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcela subsubdividida e quatro repetições. Nas parcelas, utilizaram-se quatro plantas de cobertura e pousio (outubro-dezembro). Nas subparcelas, foram adotados dois sistemas de manejo do solo: sistema de plantio direto recém-implantado e preparo convencional (uma gradagem pesada + duas gradagens leves). Nas subsubparcelas, foram utilizadas três culturas antecessoras ao feijoeiro, (dezembro a maio). As plantas de cobertura influenciaram o acúmulo de nutrientes, mas não interferiram nas características agronômicas e produtividade do feijoeiro. A produtividade do feijoeiro foi maior na sucessão à cultura da soja, que em sucessão ao algodão ou milho. |
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Plantas de cobertura, sucessão de culturas e manejo do solo em feijoeiroCover plants, crop succession and soil management of common beanPhaseolus vulgarisrotação de culturasplantio diretoPhaseolus vulgariscrop rotationno-tillagePlantas de cobertura, sucessão de cultivos e manejo conservacionistas do solo são práticas que visam à preservação ambiental e à sustentabilidade dos sistemas de produção de grãos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das plantas de cobertura, culturas antecessoras e sistemas de manejo do solo no acúmulo de nutrientes, características agronômicas e produtividade do feijoeiro cultivado no outono-inverno. O experimento foi realizado em Latossolo Vermelho distrófico. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcela subsubdividida e quatro repetições. Nas parcelas, utilizaram-se quatro plantas de cobertura e pousio (outubro-dezembro). Nas subparcelas, foram adotados dois sistemas de manejo do solo: sistema de plantio direto recém-implantado e preparo convencional (uma gradagem pesada + duas gradagens leves). Nas subsubparcelas, foram utilizadas três culturas antecessoras ao feijoeiro, (dezembro a maio). As plantas de cobertura influenciaram o acúmulo de nutrientes, mas não interferiram nas características agronômicas e produtividade do feijoeiro. A produtividade do feijoeiro foi maior na sucessão à cultura da soja, que em sucessão ao algodão ou milho.Cover plants, succession of different crops and conservation management of soil aim the environmental preservation and system of crop grain production support. The objective of this work was to evaluate the influence of cover plants, previous crop and soil management on nutrient uptake, agronomical characteristics and grain yield of common bean cultivated during fall-winter. The experiment was carried out in a Typic Hapludox soil. The experimental design used was that of randomized blocks, in a split-split plot scheme, with four replications. Four cover plant and fallow (October-December) were been used in plots. In subplots, two soil management systems were used: no-tillage in implantation phase and conventional tillage (one disk harrow + two levelling harrow). In subsubplots, were growth three previous crops before bean (December to May). The cover plants had influence nutrients uptake but have not affected the agronomical characteristics and grain yield. The common bean grain yield was larger in succession soybean crop than in succession cotton or mayze crops.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade do Estado do Mato GrossoUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Engenharia Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e SolosUNESP FEIS Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-EconomiaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Engenharia Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e SolosUNESP FEIS Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-EconomiaInstituto Agronômico de CampinasUniversidade do Estado do Mato GrossoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Carvalho, Marco Antonio Camillo deSoratto, Rogério Peres [UNESP]Alves, Marlene Cristina [UNESP]Arf, Orivaldo [UNESP]Sá, Marco Eustáquio de [UNESP]2014-05-20T13:30:38Z2014-05-20T13:30:38Z2007-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article659-668application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052007000400016Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 66, n. 4, p. 659-668, 2007.0006-8705http://hdl.handle.net/11449/1039510.1590/S0006-87052007000400016S0006-87052007000400016S0006-87052007000400016.pdf484362499359059823599954079038630756504113273662SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporBragantia0,555info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:58:08Zoai:repositorio.unesp.br:11449/10395Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:55:50.489358Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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