Efeito do manejo higiênico sobre a qualidade da água de tanques de criação de peixes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/243516 |
Resumo: | Introdução: A produção brasileira de peixes de cultivo está em crescimento constante, superando o avanço das demais proteínas animais. A criação de peixes em cativeiro exige cuidados, principalmente quanto à qualidade da água. Resíduos de ração e excretas impactam negativamente no ambiente de cultivo, refletindo na saúde dos animais e provocam prejuízos no crescimento, na reprodução e na qualidade da carne. Objetivos: Neste estudo, objetivou-se comparar os parâmetros indicativos da qualidade da água e a mortalidade entre dois tipos de manejo higiênico de um sistema de criação de peixes. Métodos: A instalação de criação de tilápias era constituída de 24 caixas plásticas de 1000 L interligadas por um sistema de recirculação de água e aeração forçada, onde os peixes recebiam ração duas vezes ao dia. Foram comparados dois manejos de higiene: I - uma sifonagem, uma troca parcial de água de 50% (TPA50) e uma troca de filtro físico (perlon) por semana; e II - uma sifonagem diária, TPA50 três vezes por semana e troca de perlon, limpeza de decantador e encanamentos uma vez por semana. As variáveis temperatura (termômetro digital), amônia, nitrito, pH, oxigênio dissolvido (OD) foram medidas três vezes por semana, utilizando kits Labcon ®, e a mortalidade foi registrada diariamente. Resultados: A maior frequência de sifonagens e TPA aumentou o OD e reduziu a amônia (Tabela 1) (Figura1), que é formada pela decomposição da matéria orgânica. O aumento do nitrito pode estar relacionado à oxidação da amônia, realizada por proteobactérias aeróbias presentes nos filtros biológicos, que se tornaram mais ativas com o manejo II. A mortalidade foi reduzida com a melhora dos parâmetros de qualidade da água. Conclusão: Concluiu-se que a execução do manejo higiênico de maior frequência e intensidade no sistema de criação de tilápias melhorou a qualidade da água e reduziu a mortalidade. |
id |
UNSP_ea20ba8838ed31c2e18e87275d84d87b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/243516 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Efeito do manejo higiênico sobre a qualidade da água de tanques de criação de peixesAmôniaMortalidadePisciculturaSifonagemTroca parcial de águaIntrodução: A produção brasileira de peixes de cultivo está em crescimento constante, superando o avanço das demais proteínas animais. A criação de peixes em cativeiro exige cuidados, principalmente quanto à qualidade da água. Resíduos de ração e excretas impactam negativamente no ambiente de cultivo, refletindo na saúde dos animais e provocam prejuízos no crescimento, na reprodução e na qualidade da carne. Objetivos: Neste estudo, objetivou-se comparar os parâmetros indicativos da qualidade da água e a mortalidade entre dois tipos de manejo higiênico de um sistema de criação de peixes. Métodos: A instalação de criação de tilápias era constituída de 24 caixas plásticas de 1000 L interligadas por um sistema de recirculação de água e aeração forçada, onde os peixes recebiam ração duas vezes ao dia. Foram comparados dois manejos de higiene: I - uma sifonagem, uma troca parcial de água de 50% (TPA50) e uma troca de filtro físico (perlon) por semana; e II - uma sifonagem diária, TPA50 três vezes por semana e troca de perlon, limpeza de decantador e encanamentos uma vez por semana. As variáveis temperatura (termômetro digital), amônia, nitrito, pH, oxigênio dissolvido (OD) foram medidas três vezes por semana, utilizando kits Labcon ®, e a mortalidade foi registrada diariamente. Resultados: A maior frequência de sifonagens e TPA aumentou o OD e reduziu a amônia (Tabela 1) (Figura1), que é formada pela decomposição da matéria orgânica. O aumento do nitrito pode estar relacionado à oxidação da amônia, realizada por proteobactérias aeróbias presentes nos filtros biológicos, que se tornaram mais ativas com o manejo II. A mortalidade foi reduzida com a melhora dos parâmetros de qualidade da água. Conclusão: Concluiu-se que a execução do manejo higiênico de maior frequência e intensidade no sistema de criação de tilápias melhorou a qualidade da água e reduziu a mortalidade.Versão final do editorUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária (FMV), Araçatuba, SP, BrasilUNESPUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Chotolli, Andrey Piante [UNESP]Ponsano, Elisa Helena Giglio [UNESP]Kurahara, Brayan [UNESP]Ferraz, Isabella Galli [UNESP]Souza, Letícia Carine Caldas de [UNESP]Brasil, Mariana Lopes [UNESP]Santana, Ronnie Felizardo [UNESP]Games, Isadora de Moraes Martins [UNESP]2023-05-19T16:28:55Z2023-05-19T16:28:55Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfIn: SIMPÓSIO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL, 12.; SEMANA DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA, 20., 2021, Araçatuba. Anais... Araçatuba: UNESP, 2021. 1 p.http://hdl.handle.net/11449/243516836568476412990295010175002941644196027664576331315236256119627569112366082535414432054250085235859245597928163909309443403237760000-0001-9390-97390000-0003-3132-03680000-0003-4474-8865porAnais...info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-09-04T19:16:41Zoai:repositorio.unesp.br:11449/243516Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-04T19:16:41Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito do manejo higiênico sobre a qualidade da água de tanques de criação de peixes |
title |
Efeito do manejo higiênico sobre a qualidade da água de tanques de criação de peixes |
spellingShingle |
Efeito do manejo higiênico sobre a qualidade da água de tanques de criação de peixes Chotolli, Andrey Piante [UNESP] Amônia Mortalidade Piscicultura Sifonagem Troca parcial de água |
title_short |
Efeito do manejo higiênico sobre a qualidade da água de tanques de criação de peixes |
title_full |
Efeito do manejo higiênico sobre a qualidade da água de tanques de criação de peixes |
title_fullStr |
Efeito do manejo higiênico sobre a qualidade da água de tanques de criação de peixes |
title_full_unstemmed |
Efeito do manejo higiênico sobre a qualidade da água de tanques de criação de peixes |
title_sort |
Efeito do manejo higiênico sobre a qualidade da água de tanques de criação de peixes |
author |
Chotolli, Andrey Piante [UNESP] |
author_facet |
Chotolli, Andrey Piante [UNESP] Ponsano, Elisa Helena Giglio [UNESP] Kurahara, Brayan [UNESP] Ferraz, Isabella Galli [UNESP] Souza, Letícia Carine Caldas de [UNESP] Brasil, Mariana Lopes [UNESP] Santana, Ronnie Felizardo [UNESP] Games, Isadora de Moraes Martins [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Ponsano, Elisa Helena Giglio [UNESP] Kurahara, Brayan [UNESP] Ferraz, Isabella Galli [UNESP] Souza, Letícia Carine Caldas de [UNESP] Brasil, Mariana Lopes [UNESP] Santana, Ronnie Felizardo [UNESP] Games, Isadora de Moraes Martins [UNESP] |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chotolli, Andrey Piante [UNESP] Ponsano, Elisa Helena Giglio [UNESP] Kurahara, Brayan [UNESP] Ferraz, Isabella Galli [UNESP] Souza, Letícia Carine Caldas de [UNESP] Brasil, Mariana Lopes [UNESP] Santana, Ronnie Felizardo [UNESP] Games, Isadora de Moraes Martins [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Amônia Mortalidade Piscicultura Sifonagem Troca parcial de água |
topic |
Amônia Mortalidade Piscicultura Sifonagem Troca parcial de água |
description |
Introdução: A produção brasileira de peixes de cultivo está em crescimento constante, superando o avanço das demais proteínas animais. A criação de peixes em cativeiro exige cuidados, principalmente quanto à qualidade da água. Resíduos de ração e excretas impactam negativamente no ambiente de cultivo, refletindo na saúde dos animais e provocam prejuízos no crescimento, na reprodução e na qualidade da carne. Objetivos: Neste estudo, objetivou-se comparar os parâmetros indicativos da qualidade da água e a mortalidade entre dois tipos de manejo higiênico de um sistema de criação de peixes. Métodos: A instalação de criação de tilápias era constituída de 24 caixas plásticas de 1000 L interligadas por um sistema de recirculação de água e aeração forçada, onde os peixes recebiam ração duas vezes ao dia. Foram comparados dois manejos de higiene: I - uma sifonagem, uma troca parcial de água de 50% (TPA50) e uma troca de filtro físico (perlon) por semana; e II - uma sifonagem diária, TPA50 três vezes por semana e troca de perlon, limpeza de decantador e encanamentos uma vez por semana. As variáveis temperatura (termômetro digital), amônia, nitrito, pH, oxigênio dissolvido (OD) foram medidas três vezes por semana, utilizando kits Labcon ®, e a mortalidade foi registrada diariamente. Resultados: A maior frequência de sifonagens e TPA aumentou o OD e reduziu a amônia (Tabela 1) (Figura1), que é formada pela decomposição da matéria orgânica. O aumento do nitrito pode estar relacionado à oxidação da amônia, realizada por proteobactérias aeróbias presentes nos filtros biológicos, que se tornaram mais ativas com o manejo II. A mortalidade foi reduzida com a melhora dos parâmetros de qualidade da água. Conclusão: Concluiu-se que a execução do manejo higiênico de maior frequência e intensidade no sistema de criação de tilápias melhorou a qualidade da água e reduziu a mortalidade. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 2023-05-19T16:28:55Z 2023-05-19T16:28:55Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: SIMPÓSIO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL, 12.; SEMANA DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA, 20., 2021, Araçatuba. Anais... Araçatuba: UNESP, 2021. 1 p. http://hdl.handle.net/11449/243516 8365684764129902 9501017500294164 4196027664576331 3152362561196275 6911236608253541 4432054250085235 8592455979281639 0930944340323776 0000-0001-9390-9739 0000-0003-3132-0368 0000-0003-4474-8865 |
identifier_str_mv |
In: SIMPÓSIO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL, 12.; SEMANA DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA, 20., 2021, Araçatuba. Anais... Araçatuba: UNESP, 2021. 1 p. 8365684764129902 9501017500294164 4196027664576331 3152362561196275 6911236608253541 4432054250085235 8592455979281639 0930944340323776 0000-0001-9390-9739 0000-0003-3132-0368 0000-0003-4474-8865 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/243516 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Anais... |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNESP |
publisher.none.fl_str_mv |
UNESP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1810021418619895808 |