Fontes lipídicas na alimentação de ovinos confinados
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/106616 |
Resumo: | O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do sexo e da inclusão de fontes lipídicas na dieta sobre o desempenho, características da carcaça e de seus não-componentes, composição centesimal do lombo, digestibilidade, balanço de nitrogênio e algumas dosagens sanguíneas. Foram utilizados 20 cordeiros e 20 cordeiras, com peso médio inicial 19,5 + 2,8 kg. Receberam alimento na relação volumoso concentrado de 40:60. Foram avaliadas cinco dietas, uma controle, sem inclusão de lipídio, e quatro com inclusão de grãos de girassol, grãos de amendoim, óleo bruto de amendoim ou de gordura protegida. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial (2 sexos x 5 dietas). Os animais foram abatidos ao atingirem 37,5 + 0,8 kg. Não houve efeito do sexo ou da dieta sobre as variáveis de desempenho e da carcaça (P>0,05), apresentando valores médios de tempo de confinamento de 87 dias, ganho em peso diário de 0,21 kg, conversão alimentar de 3,11, peso e rendimento de carcaça fria de 16,84 kg e 47%, respectivamente. Cordeiras apresentaram maior porcentagem de gordura omental, mesentérica e pélvica (8,8 vs 6,4), maior espessura de gordura subcutânea (4,51 vs 2,23 mm), e concentração de extrato etéreo intramuscular (5,06 vs 3,77 g/100 g de músculo). Os cordeiros apresentaram maior retenção de nitrogênio, pois as cordeiras excretaram mais nitrogênio pela urina. Com exceção da dieta grãos de girassol, não houve redução na digestibilidade da matéria seca. A gordura protegida e óleo de amendoim não reduziram a digestão da FDN em relação à dieta controle. Dietas contendo fontes de lipídios aumentaram o colesterol sanguíneo dos cordeiros sem interferir na ureia, glicose e triglicérides. Para avaliar o efeito da inclusão de fontes lipídicas na dieta sobre as variáveis ruminais de pH,nitrogênio amoniacal, taxa de passagem de líquidos... |
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Fontes lipídicas na alimentação de ovinos confinadosOvino - NutriçãoOvino - CarcaçaDesempenhoMetanoGorduraConfinamento (Animais)SheepO objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do sexo e da inclusão de fontes lipídicas na dieta sobre o desempenho, características da carcaça e de seus não-componentes, composição centesimal do lombo, digestibilidade, balanço de nitrogênio e algumas dosagens sanguíneas. Foram utilizados 20 cordeiros e 20 cordeiras, com peso médio inicial 19,5 + 2,8 kg. Receberam alimento na relação volumoso concentrado de 40:60. Foram avaliadas cinco dietas, uma controle, sem inclusão de lipídio, e quatro com inclusão de grãos de girassol, grãos de amendoim, óleo bruto de amendoim ou de gordura protegida. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial (2 sexos x 5 dietas). Os animais foram abatidos ao atingirem 37,5 + 0,8 kg. Não houve efeito do sexo ou da dieta sobre as variáveis de desempenho e da carcaça (P>0,05), apresentando valores médios de tempo de confinamento de 87 dias, ganho em peso diário de 0,21 kg, conversão alimentar de 3,11, peso e rendimento de carcaça fria de 16,84 kg e 47%, respectivamente. Cordeiras apresentaram maior porcentagem de gordura omental, mesentérica e pélvica (8,8 vs 6,4), maior espessura de gordura subcutânea (4,51 vs 2,23 mm), e concentração de extrato etéreo intramuscular (5,06 vs 3,77 g/100 g de músculo). Os cordeiros apresentaram maior retenção de nitrogênio, pois as cordeiras excretaram mais nitrogênio pela urina. Com exceção da dieta grãos de girassol, não houve redução na digestibilidade da matéria seca. A gordura protegida e óleo de amendoim não reduziram a digestão da FDN em relação à dieta controle. Dietas contendo fontes de lipídios aumentaram o colesterol sanguíneo dos cordeiros sem interferir na ureia, glicose e triglicérides. Para avaliar o efeito da inclusão de fontes lipídicas na dieta sobre as variáveis ruminais de pH,nitrogênio amoniacal, taxa de passagem de líquidos...The aim of this study was to evaluate the effects of sex and lipid sources inclusion in diet on performance, carcass characteristics and their noncomponent, chemical composition of the loin, digestibility, nitrogen balance and some blood dosages. Were used 20 lambs and 20 ewe lambs, with initial average weight 19.5 + 2.8 kg. Animals were fed roughage concentrate in 40:60. Five diets were evaluated, a control without addition of lipid, and four with the inclusion of sunflower grains, peanut grains, peanut crude oil or protected fat. Was used the randomized block design in factorial arrangement (2 sex x 5 diets). The animals were slaughtered with 37.5 + 0.8 kg. There was no effect of sex or diet on performance variables and carcass (P>0.05), with mean values of confinement time of 87 days, daily weight gain of 0.21 kg, feed conversion of 3.11, weight and cold carcass dressing of 16.84 kg and 47%, respectively. Female lambs showed a higher fat percentage of omental, mesenteric and pelvic (8.8 vs 6.4), higher backfat thickness (4.51 vs 2.23 mm), and intramuscular concentration of lipids (5.06 vs 3.77 g/100 g muscle). The male lambs showed higher nitrogen retention because female lambs excreted more nitrogen in the urine. Except for the sunflower grains diet, there was no decrease in dry matter digestibility. The protected fat and peanut oil did not decrease in NDF digestion with relation the control diet. Diets containing fat sources increased blood cholesterol lambs without affecting in urea, glucose and triglycerides. To evaluate fat sources inclusion in diet the effects on ruminal pH, ammonia nitrogen, liquid passage rate, methane production and degradability of the diets, were used 5 rumen cannulated sheep in Latin Square esign 5x5 . There was no negative interference of the lipid inclusion on the degradation, the liquid passage rate (8.58% / h) and ruminal pH (6.30)... (Complete abstract click electronic access below)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ezequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP]Sobrinho, Américo Gacia da Silva [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Homem Junior, Antonio Carlos [UNESP]2014-06-11T19:35:45Z2014-06-11T19:35:45Z2013-02-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisvi, 56 p. : il.application/pdfHOMEM JUNIOR, Antonio Carlos. Fontes lipídicas na alimentação de ovinos confinados. 2013. vi, 56 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2013.http://hdl.handle.net/11449/106616000723287homemjunior_ac_dr_jabo.pdf33004102002P0Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T18:57:17Zoai:repositorio.unesp.br:11449/106616Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:34:43.359994Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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