Correlações entre medidas determinadas in vivo por ultrassom e na carcaça de ovelhas de descarte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Jorge, Andre Mendes [UNESP], Yokoo, Marcos Juniti [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000500030
http://hdl.handle.net/11449/9544
Resumo: Objetivou-se estudar as medidas de espessura de gordura subcutânea, área de olho-de-lombo, comprimento e profundidade máxima do músculo longissimus dorsi entre a 13ª costela e 1ª vértebra lombar determinadas por ultrassom e na carcaça de ovelhas de descarte abatidas em diferentes estágios fisiológicos, além dos coeficientes de correlação e determinação das medidas avaliadas. Utilizaram-se 21 ovelhas da raça Santa Inês, distribuídas nos seguintes grupos: OL = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus cordeiros e foram abatidas um dia após o desmame dos mesmos; OSC = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus cordeiros e mais 30 dias sem os cordeiros e foram posteriormente abatidas; e ONP = ovelhas que não pariram durante o ano. O comprimento máximo do músculo longissimus dorsi obtido pelo ultrassom e na carcaça dos animais não foi influenciado pelos estágios fisiológicos. O ultrassom pode ser utilizado com razoável precisão para estimar características da carcaça de ovelhas de descarte, em particular a espessura de gordura subcutânea.
id UNSP_ea42788b0e1e0e11cff17ff912b93e39
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/9544
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Correlações entre medidas determinadas in vivo por ultrassom e na carcaça de ovelhas de descarteCorrelations between in vivo measurements through ultrasound and on the carcass of discard ewesárea de olho-de-lombocaracterísticas da carcaçagordura subcutânealongissimus dorsiovinoscarcass traitslongissimus dorsirib eye areasheepsubcutaneous fatObjetivou-se estudar as medidas de espessura de gordura subcutânea, área de olho-de-lombo, comprimento e profundidade máxima do músculo longissimus dorsi entre a 13ª costela e 1ª vértebra lombar determinadas por ultrassom e na carcaça de ovelhas de descarte abatidas em diferentes estágios fisiológicos, além dos coeficientes de correlação e determinação das medidas avaliadas. Utilizaram-se 21 ovelhas da raça Santa Inês, distribuídas nos seguintes grupos: OL = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus cordeiros e foram abatidas um dia após o desmame dos mesmos; OSC = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus cordeiros e mais 30 dias sem os cordeiros e foram posteriormente abatidas; e ONP = ovelhas que não pariram durante o ano. O comprimento máximo do músculo longissimus dorsi obtido pelo ultrassom e na carcaça dos animais não foi influenciado pelos estágios fisiológicos. O ultrassom pode ser utilizado com razoável precisão para estimar características da carcaça de ovelhas de descarte, em particular a espessura de gordura subcutânea.The objective of this paper was to study subcutaneous fat thickness, loin eye area, length and maximum depth measurements of the longissimus dorsi muscle between the 13th rib and the 1st lumbar vertebra determined by ultrasound examination and on the carcass of discard ewes slaughtered in different physiological stages, besides correlation and determination coefficients among measurements evaluated. It was used 21 Santa Ines ewes distributed into the following treatments: EL = ewes that remained in lactation for 60 days with their respective lambs and slaughtered one day after weaning; EWL = ewes that remained in lactation for 60 days with their respective lambs one more period of approximately 30 days without the lambs and slaughtered afterwards; and ENC = ewes that did not give birth during the year. Results showed that the maximum length of the longissimus dorsi muscle obtained by ultrasound examination and on carcass of the animals were not influenced by the experimental treatments. The ultrasound can be used with reasonable accuracy to estimate characteristics of the carcass of discard ewes, particularly the thickness of subcutaneous fat.Unesp FEIS DBZUnesp FMVZ DPAUnesp FCAVUnesp FEIS DBZUnesp FMVZ DPAUnesp FCAVSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha [UNESP]Jorge, Andre Mendes [UNESP]Yokoo, Marcos Juniti [UNESP]2014-05-20T13:28:38Z2014-05-20T13:28:38Z2010-05-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1161-1167application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000500030Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 5, p. 1161-1167, 2010.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/954410.1590/S1516-35982010000500030S1516-35982010000500030WOS:000279348100030S1516-35982010000500030.pdf887859541345290897302549957806150000-0003-1713-8375SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-11T06:09:41Zoai:repositorio.unesp.br:11449/9544Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-11T06:09:41Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Correlações entre medidas determinadas in vivo por ultrassom e na carcaça de ovelhas de descarte
Correlations between in vivo measurements through ultrasound and on the carcass of discard ewes
title Correlações entre medidas determinadas in vivo por ultrassom e na carcaça de ovelhas de descarte
spellingShingle Correlações entre medidas determinadas in vivo por ultrassom e na carcaça de ovelhas de descarte
Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha [UNESP]
área de olho-de-lombo
características da carcaça
gordura subcutânea
longissimus dorsi
ovinos
carcass traits
longissimus dorsi
rib eye area
sheep
subcutaneous fat
title_short Correlações entre medidas determinadas in vivo por ultrassom e na carcaça de ovelhas de descarte
title_full Correlações entre medidas determinadas in vivo por ultrassom e na carcaça de ovelhas de descarte
title_fullStr Correlações entre medidas determinadas in vivo por ultrassom e na carcaça de ovelhas de descarte
title_full_unstemmed Correlações entre medidas determinadas in vivo por ultrassom e na carcaça de ovelhas de descarte
title_sort Correlações entre medidas determinadas in vivo por ultrassom e na carcaça de ovelhas de descarte
author Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha [UNESP]
author_facet Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha [UNESP]
Jorge, Andre Mendes [UNESP]
Yokoo, Marcos Juniti [UNESP]
author_role author
author2 Jorge, Andre Mendes [UNESP]
Yokoo, Marcos Juniti [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha [UNESP]
Jorge, Andre Mendes [UNESP]
Yokoo, Marcos Juniti [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv área de olho-de-lombo
características da carcaça
gordura subcutânea
longissimus dorsi
ovinos
carcass traits
longissimus dorsi
rib eye area
sheep
subcutaneous fat
topic área de olho-de-lombo
características da carcaça
gordura subcutânea
longissimus dorsi
ovinos
carcass traits
longissimus dorsi
rib eye area
sheep
subcutaneous fat
description Objetivou-se estudar as medidas de espessura de gordura subcutânea, área de olho-de-lombo, comprimento e profundidade máxima do músculo longissimus dorsi entre a 13ª costela e 1ª vértebra lombar determinadas por ultrassom e na carcaça de ovelhas de descarte abatidas em diferentes estágios fisiológicos, além dos coeficientes de correlação e determinação das medidas avaliadas. Utilizaram-se 21 ovelhas da raça Santa Inês, distribuídas nos seguintes grupos: OL = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus cordeiros e foram abatidas um dia após o desmame dos mesmos; OSC = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus cordeiros e mais 30 dias sem os cordeiros e foram posteriormente abatidas; e ONP = ovelhas que não pariram durante o ano. O comprimento máximo do músculo longissimus dorsi obtido pelo ultrassom e na carcaça dos animais não foi influenciado pelos estágios fisiológicos. O ultrassom pode ser utilizado com razoável precisão para estimar características da carcaça de ovelhas de descarte, em particular a espessura de gordura subcutânea.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-05-01
2014-05-20T13:28:38Z
2014-05-20T13:28:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000500030
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 5, p. 1161-1167, 2010.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/9544
10.1590/S1516-35982010000500030
S1516-35982010000500030
WOS:000279348100030
S1516-35982010000500030.pdf
8878595413452908
9730254995780615
0000-0003-1713-8375
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000500030
http://hdl.handle.net/11449/9544
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 5, p. 1161-1167, 2010.
1516-3598
10.1590/S1516-35982010000500030
S1516-35982010000500030
WOS:000279348100030
S1516-35982010000500030.pdf
8878595413452908
9730254995780615
0000-0003-1713-8375
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1161-1167
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799964526087503872