Performance e integridade de selagem de pouches autoclaváveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hoffmann, Renata Milani Moreira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/152336
Resumo: Pouches autoclaváveis são bolsas flexíveis laminadas que podem suportar altas temperaturas, reconhecidas pela facilidade de transporte e armazenamento, economia de energia durante o processamento térmico e melhoria nas características sensoriais do produto nelas acondicionadas, além da redução na perda de nutrientes. O objetivo desta dissertação foi caracterizar a problemática da selagem de pouches autoclaváveis em uma unidade industrial. Para tanto, foi realizado um estudo preliminar, a partir de dados históricos da empresa, que abrangeu as etapas de envase e selagem de pouches. Como parte da etapa de envase, foram analisados os dados históricos de perdas de embalagem por defeitos de selagem críticos e menores, perdas por tipo de carne e formato e, ainda, o peso. Os principais problemas encontrados neste estudo preliminar foram a contaminação na região do selo e problemas de selagem. Com base nas considerações finais deste estudo preliminar, foi proposto um experimento fatorial para o processo de selagem em uma unidade industrial para embalagens de 320 g, contendo carne em cubos acrescida de líquido. As variáveis estudadas neste processo foram o tempo e velocidade de selagem. Este experimento foi realizado em um equipamento de selagem vertical e as variáveis de resposta obtidas foram: tração máxima do selo, pressão interna no selo, presença de vazamento e teste de incubação. O tempo de selagem foi fixado em 0,93s, 0,95s e 0,98s e a velocidade de selagem em 35 e 40 pouches/minuto. Os resultados encontrados indicaram que as condições experimentais de selagem - velocidade de selagem de 35 pouches/minuto e tempo de selagem de 0,98s e velocidade de selagem de 40 pouches/minuto e tempos de selagem de 0,96s e 0,98s - atenderam ao valor mínimo da especificação. Outros resultados alcançados: avaliação do impacto do processo térmico no selo e comparação entre diferentes métodos de avaliação do selo.
id UNSP_eac747a28b583caaa948d9cbcaf9cbe2
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/152336
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Performance e integridade de selagem de pouches autoclaváveisPerformance and sealing integrity of retortable pouchesPouch autoclavávelSelagemIntegridade do seloRetortable PouchSealingSealing integrityPouches autoclaváveis são bolsas flexíveis laminadas que podem suportar altas temperaturas, reconhecidas pela facilidade de transporte e armazenamento, economia de energia durante o processamento térmico e melhoria nas características sensoriais do produto nelas acondicionadas, além da redução na perda de nutrientes. O objetivo desta dissertação foi caracterizar a problemática da selagem de pouches autoclaváveis em uma unidade industrial. Para tanto, foi realizado um estudo preliminar, a partir de dados históricos da empresa, que abrangeu as etapas de envase e selagem de pouches. Como parte da etapa de envase, foram analisados os dados históricos de perdas de embalagem por defeitos de selagem críticos e menores, perdas por tipo de carne e formato e, ainda, o peso. Os principais problemas encontrados neste estudo preliminar foram a contaminação na região do selo e problemas de selagem. Com base nas considerações finais deste estudo preliminar, foi proposto um experimento fatorial para o processo de selagem em uma unidade industrial para embalagens de 320 g, contendo carne em cubos acrescida de líquido. As variáveis estudadas neste processo foram o tempo e velocidade de selagem. Este experimento foi realizado em um equipamento de selagem vertical e as variáveis de resposta obtidas foram: tração máxima do selo, pressão interna no selo, presença de vazamento e teste de incubação. O tempo de selagem foi fixado em 0,93s, 0,95s e 0,98s e a velocidade de selagem em 35 e 40 pouches/minuto. Os resultados encontrados indicaram que as condições experimentais de selagem - velocidade de selagem de 35 pouches/minuto e tempo de selagem de 0,98s e velocidade de selagem de 40 pouches/minuto e tempos de selagem de 0,96s e 0,98s - atenderam ao valor mínimo da especificação. Outros resultados alcançados: avaliação do impacto do processo térmico no selo e comparação entre diferentes métodos de avaliação do selo.Retortable pouches are laminated flexible pouches that can suffer high temperatures, recognized for ease of transportation and storage, energy savings during thermal processing and improvement in the sensory characteristics of the product in them packaged in addition to the reduction in nutrient loss. The objective of this dissertation was to characterize the problem of sealing retortable pouches in an industrial unit. Therefore, a preliminary study was carried out, based on historical data of the company, which covered the stages of packaging and sealing pouches. As part of the packaging stage, the historical data of packaging losses by critical and minor sealing defects, losses by type of meat and shape and also weight were analyzed. The main problems encountered in this preliminary study were contamination in the seal region and sealing problems. Based on the final considerations of this preliminary study, a factorial experiment was proposed for the sealing process in an industrial unit for 320 g containers, containing cubed meat plus liquid. The variables studied in this process were the time and speed of sealing. This experiment was performed in a vertical sealing equipment and the response variables obtained were: maximum seal traction, internal seal pressure, presence of leakage and incubation test. The sealing time was set at 0.93s, 0.95s and 0.98s and the sealing rate at 35 and 40 pouches / minute. The results indicated that the experimental conditions of sealing - sealing speed of 35 pouches / minute and sealing time of 0.98s and sealing speed of 40 pouches / minute and sealing times of 0.96s and 0.98s - met to the minimum value of the specification. Other results achieved: evaluation of the thermal process impact on the seal and comparison between different seal evaluation methods.)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Thomeo, João Claudio [UNESP]Santos, Adriana Barbosa [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Hoffmann, Renata Milani Moreira2017-12-18T13:26:36Z2017-12-18T13:26:36Z2017-12-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15233600089518933004153070P370553622762369960000-0003-4076-2475porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-30T06:20:21Zoai:repositorio.unesp.br:11449/152336Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-30T06:20:21Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Performance e integridade de selagem de pouches autoclaváveis
Performance and sealing integrity of retortable pouches
title Performance e integridade de selagem de pouches autoclaváveis
spellingShingle Performance e integridade de selagem de pouches autoclaváveis
Hoffmann, Renata Milani Moreira
Pouch autoclavável
Selagem
Integridade do selo
Retortable Pouch
Sealing
Sealing integrity
title_short Performance e integridade de selagem de pouches autoclaváveis
title_full Performance e integridade de selagem de pouches autoclaváveis
title_fullStr Performance e integridade de selagem de pouches autoclaváveis
title_full_unstemmed Performance e integridade de selagem de pouches autoclaváveis
title_sort Performance e integridade de selagem de pouches autoclaváveis
author Hoffmann, Renata Milani Moreira
author_facet Hoffmann, Renata Milani Moreira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Thomeo, João Claudio [UNESP]
Santos, Adriana Barbosa [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Hoffmann, Renata Milani Moreira
dc.subject.por.fl_str_mv Pouch autoclavável
Selagem
Integridade do selo
Retortable Pouch
Sealing
Sealing integrity
topic Pouch autoclavável
Selagem
Integridade do selo
Retortable Pouch
Sealing
Sealing integrity
description Pouches autoclaváveis são bolsas flexíveis laminadas que podem suportar altas temperaturas, reconhecidas pela facilidade de transporte e armazenamento, economia de energia durante o processamento térmico e melhoria nas características sensoriais do produto nelas acondicionadas, além da redução na perda de nutrientes. O objetivo desta dissertação foi caracterizar a problemática da selagem de pouches autoclaváveis em uma unidade industrial. Para tanto, foi realizado um estudo preliminar, a partir de dados históricos da empresa, que abrangeu as etapas de envase e selagem de pouches. Como parte da etapa de envase, foram analisados os dados históricos de perdas de embalagem por defeitos de selagem críticos e menores, perdas por tipo de carne e formato e, ainda, o peso. Os principais problemas encontrados neste estudo preliminar foram a contaminação na região do selo e problemas de selagem. Com base nas considerações finais deste estudo preliminar, foi proposto um experimento fatorial para o processo de selagem em uma unidade industrial para embalagens de 320 g, contendo carne em cubos acrescida de líquido. As variáveis estudadas neste processo foram o tempo e velocidade de selagem. Este experimento foi realizado em um equipamento de selagem vertical e as variáveis de resposta obtidas foram: tração máxima do selo, pressão interna no selo, presença de vazamento e teste de incubação. O tempo de selagem foi fixado em 0,93s, 0,95s e 0,98s e a velocidade de selagem em 35 e 40 pouches/minuto. Os resultados encontrados indicaram que as condições experimentais de selagem - velocidade de selagem de 35 pouches/minuto e tempo de selagem de 0,98s e velocidade de selagem de 40 pouches/minuto e tempos de selagem de 0,96s e 0,98s - atenderam ao valor mínimo da especificação. Outros resultados alcançados: avaliação do impacto do processo térmico no selo e comparação entre diferentes métodos de avaliação do selo.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-18T13:26:36Z
2017-12-18T13:26:36Z
2017-12-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/152336
000895189
33004153070P3
7055362276236996
0000-0003-4076-2475
url http://hdl.handle.net/11449/152336
identifier_str_mv 000895189
33004153070P3
7055362276236996
0000-0003-4076-2475
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803046737965744128