Aves silvestres consideradas não-frugívoras visitando um comedouro: uma investigação sobre guildas e qualidade de frutos ofertados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Giovana Izzo
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/238907
Resumo: A classificação de aves em guildas alimentares é comumente utilizada em diversos estudos ornitológicos e ecológicos. Sabe-se que algumas espécies podem ajustar seus hábitos alimentares aos recursos disponíveis, podendo ocorrer uma variação nas guildas tróficas de acordo com diferentes estudos. Neste trabalho, discutimos sobre o uso de guildas tróficas em estudos envolvendo comedouro de aves silvestres de vida livre. Para suportar as nossas discussões, primeiro investigamos se espécies de aves consideradas não consumidoras de frutos estavam visitando o comedouro com bananas em uma área rural/florestal no sudeste do Brasil (Fazenda Elguero, município de São Miguel Arcanjo/SP). Com o uso de uma armadilha fotográfica, monitoramos as aves por 7 horas e 58 minutos em 4 meses de 2020 (janeiro, fevereiro, julho e agosto), e analisamos 1436 vídeos de 30 espécies que ocorreram no comedouro. Assim, nove espécies foram consideradas não consumidoras de frutos (baseado em uma revisão bibliográfica feita com 40 estudos publicados) ocorreram em 176 vídeos, e três delas (Cacicuschrysopterus, Icterus phyrropteruse Melanerpes candidus) foram observadas se alimentando das bananas (ao longo dos quarto meses, somando 27 dias). Apesar da dificuldade de analisar e quantificar os hábitos alimentares de cada espécie em ambientes não controlados, argumentamos que a classificação de guildas tróficas utilizadas em estudos anteriores pode ser inapropriada para uma investigação sobre aves silvestres em comedouros. Além disso, o uso de tal classificação deve ser evitado pelo fato desta divisão ignorar a adaptação de espécies em explorar os recursos abundantes oferecidos por humanos.
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