Processamento mínimo de melão tipo Orange Flesh e de melancia 'Crimson Sweet'
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/96998 |
Resumo: | Este trabalho avaliou as alterações bioquímicas, fisiológicas, microbiológicas e sensoriais de produtos minimamente processados (PMP) de melão e melancia, utilizando diferentes cortes, embalagens e temperaturas de armazenamento. Melancias 'Crimson Sweet', originárias região de Marília, SP, foram processadas no Laboratório de Tecnologia dos Produtos Agrícolas da UNESP-Jaboticabal, enquanto que melões tipo Orange Flesh, de Mossoró, RN, foram processados no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza, CE. Os frutos depois de lavados com detergente neutro, enxaguados, imersos em água clorada (200mg.L-1) e armazenados em câmara fria (10ºC), por doze horas, tinham a polpa higienicamente cortada em cubos (2,5cm de aresta) e fatias (2,5cm x 2,5cm x 5,0cm), acondicionadas em embalagens plásticas com tampa, copo ou bandeja, ambas de PET, que eram armazenadas a 3ºC e 6ºC. O rendimento da melancia e do melão em PMP foi, respectivamente, de 29-40% e 38-42% em relação ao fruto inteiro. O PMP destes frutos mostrou, nas primeiras 3 horas, aumento na atividade respiratória, que se reduziu e estabilizou, até o final do armazenamento. Isto levou o conteúdo de O2 nas embalagens a se reduzir e o de CO2 a aumentar, durante o armazenamento. A vida útil destes produtos, limitada pela aparência, foi de cinco e sete dias, respectivamente, para a melancia e o melão. A massa fresca, a coloração, a textura, as qualidades sensorial e microbiológica, o pH e os teores de ácido ascórbico, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, açúcares solúveis e redutores, mostraram variações pouco expressivas. |
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Processamento mínimo de melão tipo Orange Flesh e de melancia 'Crimson Sweet'Melancia - ProcessamentoMelão - ProcessamentoRefrigeraçãoCitrullus lanatusCucumis meloEste trabalho avaliou as alterações bioquímicas, fisiológicas, microbiológicas e sensoriais de produtos minimamente processados (PMP) de melão e melancia, utilizando diferentes cortes, embalagens e temperaturas de armazenamento. Melancias 'Crimson Sweet', originárias região de Marília, SP, foram processadas no Laboratório de Tecnologia dos Produtos Agrícolas da UNESP-Jaboticabal, enquanto que melões tipo Orange Flesh, de Mossoró, RN, foram processados no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza, CE. Os frutos depois de lavados com detergente neutro, enxaguados, imersos em água clorada (200mg.L-1) e armazenados em câmara fria (10ºC), por doze horas, tinham a polpa higienicamente cortada em cubos (2,5cm de aresta) e fatias (2,5cm x 2,5cm x 5,0cm), acondicionadas em embalagens plásticas com tampa, copo ou bandeja, ambas de PET, que eram armazenadas a 3ºC e 6ºC. O rendimento da melancia e do melão em PMP foi, respectivamente, de 29-40% e 38-42% em relação ao fruto inteiro. O PMP destes frutos mostrou, nas primeiras 3 horas, aumento na atividade respiratória, que se reduziu e estabilizou, até o final do armazenamento. Isto levou o conteúdo de O2 nas embalagens a se reduzir e o de CO2 a aumentar, durante o armazenamento. A vida útil destes produtos, limitada pela aparência, foi de cinco e sete dias, respectivamente, para a melancia e o melão. A massa fresca, a coloração, a textura, as qualidades sensorial e microbiológica, o pH e os teores de ácido ascórbico, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, açúcares solúveis e redutores, mostraram variações pouco expressivas.This work aimed to evaluate the biochemical, physiological, microbiological and sensorial quality of melon and watermelon fruits minimally processed (MP), using different cutting types, packages and storage temperatures. 'Crimson Sweet' watermelons from orchards of Marília, SP were processed at the Laboratório de Tecnologia dos Produtos Agrícolas da UNESP-Jaboticabal, while type Orange Flesh melons from Mossoró, RN were processed at the Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza, CE. Fruits after washing with neutral detergent, rinsed and dipped in chlorinated water (200 mg.L-1) were stored at 10oC, in previously hygienized chamber, for 12 hours. The flesh was hygienically cut in cubes (2,5 cm) and slices (2,5 x 2,5 x 5,0 cm), and conditioned in plastic packages, glass or tray with lids, a made of polyethylene terephthalate (PET), and stored at 3oC and 6oC. Watermelon and melon yield in fruits MP were 29-37% and 38-42%, respectivelly, in relation to whole fruit. These fruits MP showed, in first 3 hours, increase in respiratory rate followed by reduction and stabilization until the end of storage. The effect was a reduction of O2 and an increase of CO2 content inside the packages, during storage. The shelf life of these products were five and seven days, respectivelly for watermelon and melon, with appearance development as the limiting factor. The fresh weight loss, color, firmness, sensorial and microbiological qualities, pH and content of ascorbic acid, total titratable acidity, soluble solids, soluble and reducing sugars, showed variations with little significance.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Durigan, José Fernando [UNESP]Alves, Ricardo Elesbão [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pinto, Suzy Anne Alves [UNESP]2014-06-11T19:28:32Z2014-06-11T19:28:32Z2002-07-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisix, 120 f. : il.application/pdfPINTO, Suzy Anne Alves. Processamento mínimo de melão tipo Orange Flesh e de melancia 'Crimson Sweet'. 2002. ix, 120 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2002.http://hdl.handle.net/11449/96998000167822pinto_saa_me_jabo.pdf33004102001P4Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-04T19:51:37Zoai:repositorio.unesp.br:11449/96998Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:36:08.982823Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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