Flexibilidade fenótipica do trato digestório: efeitos da restrição alimentar e realimentação em frangos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/106463 |
Resumo: | A restrição alimentar é comumente utilizada na produção de frangos para melhorar o desempenho e qualidade da carcaça e prevenir problemas reprodutivos, metabólicos e esqueléticos. Esta prática, no entanto, afeta diferentes sistemas do organismo, incluindo o trato gastrointestinal. Os efeitos da restrição alimentar aplicada durante a primeira ou segunda semana de vida em frangos sobre a morfologia do trato gastrointestinal são bem conhecidos. No entanto pouco se conhece sobre seus efeitos nos processos de digestão e absorção de nutrientes. Além disso, não há relatos na literatura sobre os efeitos da restrição alimentar e realimentação em outras fases do desenvolvimento de frangos. Assim, este estudo investigou os efeitos da restrição alimentar e da realimentação sobre o trato gastrointestinal de frangos nas fases inicial (7 dias de idade) e final (35 de idade) do desenvolvimento. Para tanto, utilizou-se 4 grupos experimentais: C7: alimentado ad libitum durante 7 dias, R: 70% restrito durante 7 dias, C10: alimentado ad libitum durante 10 dias e RF: 70% restrito durante 7 dias e realimentado por 3 dias. Ao final dos períodos de restrição e de realimentação os animais foram sacrificados e os seguintes parâmetros foram analisados: peso dos órgãos do trato gastrointestinal, atividade de enzimas pancreáticas e intestinais, expressão gênica de enzimas e de transportadores de nutrientes, quantidade da proteína SGLT1 (cotransportador Na+/glicose) e de captação de glicose através da membrana apical pelo cotransportador SGLT1. Os resultados mostraram que o peso corporal de frangos restritos durante a fase inicial foi mantido e que o de animais restritos na fase final apresentou pequena perda. No entanto, animais restritos apresentaram diminuição do peso dos órgãos do trato gastrointestinal e da atividade de enzimas pancreáticas e intestinais. A expressão... |
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Flexibilidade fenótipica do trato digestório: efeitos da restrição alimentar e realimentação em frangosFrango - ProduçãoFrango - Nutrição - Estudos experimentaisRestriçao alimentarChickenRealimentationA restrição alimentar é comumente utilizada na produção de frangos para melhorar o desempenho e qualidade da carcaça e prevenir problemas reprodutivos, metabólicos e esqueléticos. Esta prática, no entanto, afeta diferentes sistemas do organismo, incluindo o trato gastrointestinal. Os efeitos da restrição alimentar aplicada durante a primeira ou segunda semana de vida em frangos sobre a morfologia do trato gastrointestinal são bem conhecidos. No entanto pouco se conhece sobre seus efeitos nos processos de digestão e absorção de nutrientes. Além disso, não há relatos na literatura sobre os efeitos da restrição alimentar e realimentação em outras fases do desenvolvimento de frangos. Assim, este estudo investigou os efeitos da restrição alimentar e da realimentação sobre o trato gastrointestinal de frangos nas fases inicial (7 dias de idade) e final (35 de idade) do desenvolvimento. Para tanto, utilizou-se 4 grupos experimentais: C7: alimentado ad libitum durante 7 dias, R: 70% restrito durante 7 dias, C10: alimentado ad libitum durante 10 dias e RF: 70% restrito durante 7 dias e realimentado por 3 dias. Ao final dos períodos de restrição e de realimentação os animais foram sacrificados e os seguintes parâmetros foram analisados: peso dos órgãos do trato gastrointestinal, atividade de enzimas pancreáticas e intestinais, expressão gênica de enzimas e de transportadores de nutrientes, quantidade da proteína SGLT1 (cotransportador Na+/glicose) e de captação de glicose através da membrana apical pelo cotransportador SGLT1. Os resultados mostraram que o peso corporal de frangos restritos durante a fase inicial foi mantido e que o de animais restritos na fase final apresentou pequena perda. No entanto, animais restritos apresentaram diminuição do peso dos órgãos do trato gastrointestinal e da atividade de enzimas pancreáticas e intestinais. A expressão...Feed restriction is commonly used in chicken production to improve the performance and the carcass quality and to control reproductive, metabolic and skeletal disorders. However, this management affects different systems of the organism, including the gastrointestinal tract. The effects of feed restriction applied in the first or second week after hatching on the gastrointestinal morphology are well known, but there are few reports about their effects on the nutrient digestion and absorption. Moreover, there are not studies concerning the effects of feed restriction and realimentation in the other phases of chicken growth. Thus, this study investigated the effects of feed restriction and realimentation on the chicken gastrointestinal tract in the initial (7 days old) and final (35 days old) phase of growth. For this, the animals were divided into 4 experimental groups: C7: food ad libitum for 7 days, R: 70% food restriction for 7 days, C10: food ad libitum for 10 days and RF: 70 % food restriction for 7 days, followed by realimentation for 3 days. Animals were sacrificed in the end of each experimental period (7th and 10th days, according to the group) and the following parameters were evaluated: gastrointestinal organs weight, pancreatic and intestinal enzymes activities, gene expression of enzymes and nutrient transporters, abundance of Na+-D-glucose cotransporter (SGLT1) and D-glucose uptake through the brushborder membrane by SGLT1. The results showed that the younger feed-restricted chickens maintained the body weight and that the older feed-restricted chickens slightly decreased the body weight. However, feed-restricted animals decreased the gastrointestinal organs weight and pancreatic and intestinal enzymes activities. The gene expression increased in the feed-restricted chickens whereas the SGLT1 abundance and activity decreased. After 3 days of reestablishment... (Complete abstract click electronic access below)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Paulino, Maria de Lourdes Mendes Vicentini [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Duarte, Cristiane Regina do Amaral [UNESP]2014-06-11T19:35:41Z2014-06-11T19:35:41Z2009-10-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis97 f.application/pdfDUARTE, Cristiane Regina do Amaral. Flexibilidade fenótipica do trato digestório: efeitos da restrição alimentar e realimentação em frangos. 2009. 97 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Botucatu, 2009.http://hdl.handle.net/11449/106463000608345duarte_cra_dr_botib.pdf33004064012P8Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-22T06:25:10Zoai:repositorio.unesp.br:11449/106463Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:02:32.328223Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A restrição alimentar é comumente utilizada na produção de frangos para melhorar o desempenho e qualidade da carcaça e prevenir problemas reprodutivos, metabólicos e esqueléticos. Esta prática, no entanto, afeta diferentes sistemas do organismo, incluindo o trato gastrointestinal. Os efeitos da restrição alimentar aplicada durante a primeira ou segunda semana de vida em frangos sobre a morfologia do trato gastrointestinal são bem conhecidos. No entanto pouco se conhece sobre seus efeitos nos processos de digestão e absorção de nutrientes. Além disso, não há relatos na literatura sobre os efeitos da restrição alimentar e realimentação em outras fases do desenvolvimento de frangos. Assim, este estudo investigou os efeitos da restrição alimentar e da realimentação sobre o trato gastrointestinal de frangos nas fases inicial (7 dias de idade) e final (35 de idade) do desenvolvimento. Para tanto, utilizou-se 4 grupos experimentais: C7: alimentado ad libitum durante 7 dias, R: 70% restrito durante 7 dias, C10: alimentado ad libitum durante 10 dias e RF: 70% restrito durante 7 dias e realimentado por 3 dias. Ao final dos períodos de restrição e de realimentação os animais foram sacrificados e os seguintes parâmetros foram analisados: peso dos órgãos do trato gastrointestinal, atividade de enzimas pancreáticas e intestinais, expressão gênica de enzimas e de transportadores de nutrientes, quantidade da proteína SGLT1 (cotransportador Na+/glicose) e de captação de glicose através da membrana apical pelo cotransportador SGLT1. Os resultados mostraram que o peso corporal de frangos restritos durante a fase inicial foi mantido e que o de animais restritos na fase final apresentou pequena perda. No entanto, animais restritos apresentaram diminuição do peso dos órgãos do trato gastrointestinal e da atividade de enzimas pancreáticas e intestinais. A expressão... |
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