Efeito da aplicação de Bacillus amyloliquefaciens e Bacillus subtilis em arroz de terras altas irrigado por aspersão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/239245 |
Resumo: | O arroz está entre as culturas mais produzidas no Brasil, se desenvolvendo em diferentes sistemas de cultivo. Para assegurar sua produção, muitas técnicas são utilizadas, se fazendo presente o uso de fertilizantes, assim como o de defensivos agrícolas. No entanto, em função do crescente custo dos insumos agrícolas, principalmente dos fertilizantes nitrogenados, somado às exigências cada vez maiores pela busca de alternativas com menor impacto ambiental para atender as demandas atuais e futuras de produção, faz-se necessário à busca por soluções que atendam parâmetros atuais de sustentabilidade na produção de alimentos. Nesse sentido, a utilização de microrganismos associados às plantas, como as bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) é uma alternativa, pois além de reduzirem custos, podem contribuir para uma maior produção e mais sustentável, o que viabiliza seu uso. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação de Bacillus amyloliquefaciens via foliar, associada ou não à Bacillus subtilis via inoculação de sementes, no desenvolvimento da cultura do arroz de terras altas. O trabalho foi desenvolvido em Selvíria – MS em área experimental da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Universidade Estadual Paulista, com a cultivar BRS Esmeralda na safra 2019/2020. O experimento foi instalado no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e em esquema fatorial 2x5, sendo: 2 níveis de inoculação com a bactéria B. subtilis (presença ou ausência) via inoculação de sementes na dose de 200mL por 70 kg de sementes; doses da bactéria B. amyloliquefaciens via foliar (0, 100, 200, 300 e 400 ml haˉ¹). A inoculação com B. subtilis reduziu o acúmulo da massa seca da parte aérea e a produtividade de grãos e aumentou a concentração foliar de nitrogênio e número total de grãos. A inoculação via foliar de Bacillus amyloliquefaciens e via semente de Bacillus subtilis não influenciou as características agronômicas, qualidade e rendimento de grãos e concentração de nitrogênio. A produtividade de grãos de arroz foi reduzida pela inoculação foliar de B. amyloliquefaciens na ausência da inoculação de B. subtilis nas sementes. |
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Efeito da aplicação de Bacillus amyloliquefaciens e Bacillus subtilis em arroz de terras altas irrigado por aspersãoEffect of the application of Bacillus amyloliquefaciens and Bacillus subtilis on sprinkler-irrigated highland riceBactérias promotoras de crescimento de plantasBRS Esmeralda RizobactériasOryza sativa L.Plant growth promoting bacteriaBRS EsmeraldaRhizobacteriaO arroz está entre as culturas mais produzidas no Brasil, se desenvolvendo em diferentes sistemas de cultivo. Para assegurar sua produção, muitas técnicas são utilizadas, se fazendo presente o uso de fertilizantes, assim como o de defensivos agrícolas. No entanto, em função do crescente custo dos insumos agrícolas, principalmente dos fertilizantes nitrogenados, somado às exigências cada vez maiores pela busca de alternativas com menor impacto ambiental para atender as demandas atuais e futuras de produção, faz-se necessário à busca por soluções que atendam parâmetros atuais de sustentabilidade na produção de alimentos. Nesse sentido, a utilização de microrganismos associados às plantas, como as bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) é uma alternativa, pois além de reduzirem custos, podem contribuir para uma maior produção e mais sustentável, o que viabiliza seu uso. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação de Bacillus amyloliquefaciens via foliar, associada ou não à Bacillus subtilis via inoculação de sementes, no desenvolvimento da cultura do arroz de terras altas. O trabalho foi desenvolvido em Selvíria – MS em área experimental da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Universidade Estadual Paulista, com a cultivar BRS Esmeralda na safra 2019/2020. O experimento foi instalado no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e em esquema fatorial 2x5, sendo: 2 níveis de inoculação com a bactéria B. subtilis (presença ou ausência) via inoculação de sementes na dose de 200mL por 70 kg de sementes; doses da bactéria B. amyloliquefaciens via foliar (0, 100, 200, 300 e 400 ml haˉ¹). A inoculação com B. subtilis reduziu o acúmulo da massa seca da parte aérea e a produtividade de grãos e aumentou a concentração foliar de nitrogênio e número total de grãos. A inoculação via foliar de Bacillus amyloliquefaciens e via semente de Bacillus subtilis não influenciou as características agronômicas, qualidade e rendimento de grãos e concentração de nitrogênio. A produtividade de grãos de arroz foi reduzida pela inoculação foliar de B. amyloliquefaciens na ausência da inoculação de B. subtilis nas sementes.Rice is among the most produced crops in Brazil, developing in different cultivation systems. To ensure its production, many techniques are used, including the use of fertilizers, as well as pesticides. However, due to the increasing cost of agricultural inputs, especially nitrogen fertilizers, added to the increasing demands for the search for alternatives with less environmental impact to meet current and future production demands, it is necessary to search for solutions that meet current sustainability and food production parameters. In this sense, the use of microorganisms associated with plants, such as plant growth promoting bacteria (BPCP) is an alternative, as in addition to reducing costs, they can contribute to greater and more sustainable production, which makes their use feasible. Thus, the objective of this work was to evaluate the effects of inoculation of the bacteria B. amyloliquefaciens via foliar, associated or not with B. subtilis via seed inoculation, on the development of upland rice crops. The work was developed in Selvíria - MS in an experimental area of the Teaching, Research and Extension Farm (FEPE) of the Universidade Estadual Paulista, with the cultivar BRS Esmeralda in the 2019/2020 harvest. The experiment was installed in a randomized block design with four replications and in a 2x5 factorial scheme, as follows: 2 levels of inoculation with the bacterium B. subtilis (presence or without) via seed inoculation at a dose of 200mL per 70 kg of seeds; doses of the bacterium B. amyloliquefaciens via foliar (0, 100, 200, 300 and 400 mL haˉ¹). Inoculation with B. subtilis affected shoot dry mass accumulation and grain yield and improved leaf nitrogen concentration and total number of grains. Inoculation via foliar Bacillus amyloliquefaciens and via seed of Bacillus subtilis did not influence agronomic characteristics, grain quality and yield and nitrogen concentration. Rice grain yield was affected by foliar inoculation of B. amyloliquefaciens in the absence of inoculation of B. subitilis in the seeds.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Arf, Orivaldo [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Correa, Juliana Barboza2023-02-01T20:14:59Z2023-02-01T20:14:59Z2021-12-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/239245porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-16T06:14:09Zoai:repositorio.unesp.br:11449/239245Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:52:39.576573Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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