Valor nutritivo do feno de braquiária amonizado com uréia ou inoculado com Pleurotus ostreatus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schmidt, Patrick
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Wechsler, Francisco Stefano [UNESP], Vargas Junior, Fernando Miranda de, Rossi, Patrícia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000800030
http://hdl.handle.net/11449/14395
Resumo: Verificou-se, mediante análises de composição química e ensaio de digestibilidade com ovinos, o efeito dos tratamentos químico (amonização com uréia) e biológico (inoculação com o fungo Pleurotus ostreatus) sobre o valor nutritivo do feno de Brachiaria decumbens. Ambos os tratamentos duraram 42 dias; após esse período, o feno foi seco e moído para fornecimento aos animais. As dietas experimentais foram: feno não tratado (FNT); feno não tratado + uréia (FNT + U); feno inoculado com fungo + uréia (FTB + U); e feno amonizado + feno não tratado (FTQ + FNT). As dietas FNT + U, FTB + U e FTQ + FNT foram isonitrogenadas. Tanto o tratamento químico como o biológico causaram mudanças na composição química do feno. A amonização elevou os teores de proteína bruta (PB) e fibra em detergente ácido (FDA) e reduziu os teores de hemicelulose (HEM) e a proporção de hemicelulose na parede celular (HEM-FDN). Já o tratamento biológico tendeu a aumentar o teor de PB; elevou os teores de FDA, lignina (LIG), a proporção de celulose na parede celular (CEL-FDN) e a proporção de lignina na parede celular (LIG-FDN); e reduziu os teores de fibra em detergente neutro (FDN), HEM e HEM-FDN. Entretanto, diminuiu a digestibilidade da matéria seca (MS), FDN, celulose (CEL) e FDA, mas aumentou o consumo, provavelmente em decorrência do menor teor de FDN e menor tamanho médio de partículas, o que causou maior velocidade de passagem. Os tratamentos biológico e químico são alternativas importantes no incremento do valor nutritivo de materiais lignocelulósicos, todavia, os resultados obtidos neste ensaio não foram satisfatórios.
id UNSP_eeb8bd7391504258d523c310e0fe3814
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/14395
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Valor nutritivo do feno de braquiária amonizado com uréia ou inoculado com Pleurotus ostreatusNutritive value of Brachiaria decumbens hay ammoniated with urea or innoculated with Pleurotus ostreatusBrachiaria decumbensligninaparede celularprodutos orgânicostratamento biológicotratamento químicobiological treatmentBrachiaria decumbenscell wallschemical treatmentligninorganic productsVerificou-se, mediante análises de composição química e ensaio de digestibilidade com ovinos, o efeito dos tratamentos químico (amonização com uréia) e biológico (inoculação com o fungo Pleurotus ostreatus) sobre o valor nutritivo do feno de Brachiaria decumbens. Ambos os tratamentos duraram 42 dias; após esse período, o feno foi seco e moído para fornecimento aos animais. As dietas experimentais foram: feno não tratado (FNT); feno não tratado + uréia (FNT + U); feno inoculado com fungo + uréia (FTB + U); e feno amonizado + feno não tratado (FTQ + FNT). As dietas FNT + U, FTB + U e FTQ + FNT foram isonitrogenadas. Tanto o tratamento químico como o biológico causaram mudanças na composição química do feno. A amonização elevou os teores de proteína bruta (PB) e fibra em detergente ácido (FDA) e reduziu os teores de hemicelulose (HEM) e a proporção de hemicelulose na parede celular (HEM-FDN). Já o tratamento biológico tendeu a aumentar o teor de PB; elevou os teores de FDA, lignina (LIG), a proporção de celulose na parede celular (CEL-FDN) e a proporção de lignina na parede celular (LIG-FDN); e reduziu os teores de fibra em detergente neutro (FDN), HEM e HEM-FDN. Entretanto, diminuiu a digestibilidade da matéria seca (MS), FDN, celulose (CEL) e FDA, mas aumentou o consumo, provavelmente em decorrência do menor teor de FDN e menor tamanho médio de partículas, o que causou maior velocidade de passagem. Os tratamentos biológico e químico são alternativas importantes no incremento do valor nutritivo de materiais lignocelulósicos, todavia, os resultados obtidos neste ensaio não foram satisfatórios.The effect of a chemical treatment (ammoniation with urea) or a biological treatment (innoculation with the fungus Pleurotus ostreatus) on the nutritive value of Brachiaria decumbens hay was evaluated by means of chemical analyses and a digestibility trial with sheep. Both treatments lasted 42 days, and thereafter the hay was dried and ground for animal feeding. The experimental diets were the following: untreated Brachiaria hay (FNT); untreated hay plus urea added in the trough (FNT+U); fungus-treated hay plus urea (FTB+U); and ammoniated hay plus untreated hay (FTQ+FNT). The FNT+U, FTB+U and FTQ+FNT diets were isonitrogenous. Both the chemical and biological treatments caused changes in hay chemical composition. Ammoniation raised crude protein (CP) and acid detergent fiber (ADF) contents and reduced both hemicellulose(HEM) content and the proportion of hemicelullose in cell walls (HEM-NDF). The biological treatment tended to raise CP; it increased ADF, lignin (LIG), cellulose proportion in cell walls (CEL-FDN) and lignin proportion in cell walls (LIG-FDN); it reduced neutral detergent fiber (NDF), HEM and HEM-NDF. However, it reduced dry matter (DM), NDF, cellulose (CEL) and FDA digestibility; however, it increased intake, probably due to smaller NDF content and smaller particle size, causing a higher rate of passage. Both the biological and chemical treatments are important alternatives in increasing the nutritive value of lignocellulosic materials. Nevertheless, the results obtained in this experiment were not satisfactory.Unesp Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção e Exploração AnimalUnesp Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção e Exploração AnimalSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Schmidt, PatrickWechsler, Francisco Stefano [UNESP]Vargas Junior, Fernando Miranda deRossi, Patrícia2013-09-30T18:28:19Z2014-05-20T13:41:33Z2013-09-30T18:28:19Z2014-05-20T13:41:33Z2003-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article2040-2049application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000800030Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 6, p. 2040-2049, 2003.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1439510.1590/S1516-35982003000800030S1516-35982003000800030S1516-35982003000800030.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:00:44Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14395Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:00:44Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Valor nutritivo do feno de braquiária amonizado com uréia ou inoculado com Pleurotus ostreatus
Nutritive value of Brachiaria decumbens hay ammoniated with urea or innoculated with Pleurotus ostreatus
title Valor nutritivo do feno de braquiária amonizado com uréia ou inoculado com Pleurotus ostreatus
spellingShingle Valor nutritivo do feno de braquiária amonizado com uréia ou inoculado com Pleurotus ostreatus
Schmidt, Patrick
Brachiaria decumbens
lignina
parede celular
produtos orgânicos
tratamento biológico
tratamento químico
biological treatment
Brachiaria decumbens
cell walls
chemical treatment
lignin
organic products
title_short Valor nutritivo do feno de braquiária amonizado com uréia ou inoculado com Pleurotus ostreatus
title_full Valor nutritivo do feno de braquiária amonizado com uréia ou inoculado com Pleurotus ostreatus
title_fullStr Valor nutritivo do feno de braquiária amonizado com uréia ou inoculado com Pleurotus ostreatus
title_full_unstemmed Valor nutritivo do feno de braquiária amonizado com uréia ou inoculado com Pleurotus ostreatus
title_sort Valor nutritivo do feno de braquiária amonizado com uréia ou inoculado com Pleurotus ostreatus
author Schmidt, Patrick
author_facet Schmidt, Patrick
Wechsler, Francisco Stefano [UNESP]
Vargas Junior, Fernando Miranda de
Rossi, Patrícia
author_role author
author2 Wechsler, Francisco Stefano [UNESP]
Vargas Junior, Fernando Miranda de
Rossi, Patrícia
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Schmidt, Patrick
Wechsler, Francisco Stefano [UNESP]
Vargas Junior, Fernando Miranda de
Rossi, Patrícia
dc.subject.por.fl_str_mv Brachiaria decumbens
lignina
parede celular
produtos orgânicos
tratamento biológico
tratamento químico
biological treatment
Brachiaria decumbens
cell walls
chemical treatment
lignin
organic products
topic Brachiaria decumbens
lignina
parede celular
produtos orgânicos
tratamento biológico
tratamento químico
biological treatment
Brachiaria decumbens
cell walls
chemical treatment
lignin
organic products
description Verificou-se, mediante análises de composição química e ensaio de digestibilidade com ovinos, o efeito dos tratamentos químico (amonização com uréia) e biológico (inoculação com o fungo Pleurotus ostreatus) sobre o valor nutritivo do feno de Brachiaria decumbens. Ambos os tratamentos duraram 42 dias; após esse período, o feno foi seco e moído para fornecimento aos animais. As dietas experimentais foram: feno não tratado (FNT); feno não tratado + uréia (FNT + U); feno inoculado com fungo + uréia (FTB + U); e feno amonizado + feno não tratado (FTQ + FNT). As dietas FNT + U, FTB + U e FTQ + FNT foram isonitrogenadas. Tanto o tratamento químico como o biológico causaram mudanças na composição química do feno. A amonização elevou os teores de proteína bruta (PB) e fibra em detergente ácido (FDA) e reduziu os teores de hemicelulose (HEM) e a proporção de hemicelulose na parede celular (HEM-FDN). Já o tratamento biológico tendeu a aumentar o teor de PB; elevou os teores de FDA, lignina (LIG), a proporção de celulose na parede celular (CEL-FDN) e a proporção de lignina na parede celular (LIG-FDN); e reduziu os teores de fibra em detergente neutro (FDN), HEM e HEM-FDN. Entretanto, diminuiu a digestibilidade da matéria seca (MS), FDN, celulose (CEL) e FDA, mas aumentou o consumo, provavelmente em decorrência do menor teor de FDN e menor tamanho médio de partículas, o que causou maior velocidade de passagem. Os tratamentos biológico e químico são alternativas importantes no incremento do valor nutritivo de materiais lignocelulósicos, todavia, os resultados obtidos neste ensaio não foram satisfatórios.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-12-01
2013-09-30T18:28:19Z
2013-09-30T18:28:19Z
2014-05-20T13:41:33Z
2014-05-20T13:41:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000800030
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 6, p. 2040-2049, 2003.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/14395
10.1590/S1516-35982003000800030
S1516-35982003000800030
S1516-35982003000800030.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000800030
http://hdl.handle.net/11449/14395
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 6, p. 2040-2049, 2003.
1516-3598
10.1590/S1516-35982003000800030
S1516-35982003000800030
S1516-35982003000800030.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 2040-2049
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1813546566310428672