Temperatura e período de exposição de sementes de milho no teste de envelhecimento acelerado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222006000300023 http://hdl.handle.net/11449/3292 |
Resumo: | O teste de envelhecimento acelerado (EA) apresenta possibilidades de uso nos programas de controle de qualidade de sementes de milho. Porém, para uso em rotina, há necessidade de padronização das condições de temperatura e período de exposição das sementes na realização do teste. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar o efeito da combinação de duas temperaturas (42 e 45ºC) e dois períodos de envelhecimento (72 e 96h) nos resultados do teste de envelhecimento acelerado em sementes de milho. Para isso, sementes de seis genótipos de milho, tratadas e sem tratamento fungicida, com altos valores de germinação inicial, semelhantes entre si, dentro de cada genótipo, foram submetidas ao EA, de acordo com condições de temperatura e período de exposição pré-estabelecidos. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com os tratamentos (lotes x germinação, antes e após o EA) dispostos em esquema fatorial, empregando-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade na comparação das médias. Verificou-se que sementes de milho apresentam diferenças de sensibilidade ao envelhecimento acelerado, condicionadas pelo genótipo e tratamento fungicida. Contudo, a combinação 45ºC por 72h possibilita separar lotes de qualidade fisiológica superior e inferior, independentemente do genótipo. O período de exposição das sementes ao envelhecimento acelerado determina o teor de água atingido pelas mesmas. |
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Temperatura e período de exposição de sementes de milho no teste de envelhecimento aceleradoTemperature and aging period of corn seeds in the accelerated aging testVigorGenotypesfungicide treatmentseed moisture contentVigorGenótipotratamento fungicidaTeor de águaO teste de envelhecimento acelerado (EA) apresenta possibilidades de uso nos programas de controle de qualidade de sementes de milho. Porém, para uso em rotina, há necessidade de padronização das condições de temperatura e período de exposição das sementes na realização do teste. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar o efeito da combinação de duas temperaturas (42 e 45ºC) e dois períodos de envelhecimento (72 e 96h) nos resultados do teste de envelhecimento acelerado em sementes de milho. Para isso, sementes de seis genótipos de milho, tratadas e sem tratamento fungicida, com altos valores de germinação inicial, semelhantes entre si, dentro de cada genótipo, foram submetidas ao EA, de acordo com condições de temperatura e período de exposição pré-estabelecidos. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com os tratamentos (lotes x germinação, antes e após o EA) dispostos em esquema fatorial, empregando-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade na comparação das médias. Verificou-se que sementes de milho apresentam diferenças de sensibilidade ao envelhecimento acelerado, condicionadas pelo genótipo e tratamento fungicida. Contudo, a combinação 45ºC por 72h possibilita separar lotes de qualidade fisiológica superior e inferior, independentemente do genótipo. O período de exposição das sementes ao envelhecimento acelerado determina o teor de água atingido pelas mesmas.The accelerated aging test (AA) is considered as efficient to be included in quality control programs of corn seeds. Even so, for routine use, information must be improved for standardization of the chamber temperature and seed aging period. The objective of this research was to evaluate the effect of the combination of two temperatures (42 and 45ºC) and two aging periods (72 and 96h) on the results of the accelerated aging test for corn seeds. Samples of seed lots of six corn genotypes, submitted or not to fungicide treatment, with high and similar germination within each genotype, were tested for accelerated aging (42ºC and 45ºC for 72h and 96h). A complete randomized design with the treatments arranged as a factorial (seed lots vs. germination before and after seed aging) and four replicates was used. Corn seed lots showed different sensitivity to accelerated aging, depending on the genotype and fungicide treatment. The 72 h aging period at 45ºC detected the best physiological quality seed lots of all the evaluated genotypes, independently of fungicide treatment. The aging period determined the final seed moisture content after accelerated aging.Ministério da Ciência e Tecnologia Secretaria de Políticas e Programas de Pesquisa e DesenvolvimentoUnesp Departamento de Produção VegetalUnesp Departamento de Produção VegetalAssociação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)Ministério da Ciência e Tecnologia Secretaria de Políticas e Programas de Pesquisa e DesenvolvimentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Bittencourt, Sonia Regina Mudrovitsch deVieira, Roberval Daiton [UNESP]2014-05-20T13:16:26Z2014-05-20T13:16:26Z2006-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article161-168application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222006000300023Revista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 28, n. 3, p. 161-168, 2006.0101-3122http://hdl.handle.net/11449/329210.1590/S0101-31222006000300023S0101-31222006000300023S0101-31222006000300023.pdf8913035708076881SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Sementesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:56:26Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3292Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:21:39.432600Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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