Diagnóstico e monitoramento ambiental da microbacia hidrográfica do rio Queima-Pé, MT
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/101768 |
Resumo: | A disponibilidade de água doce na natureza é muito restrita sendo imprescindível sua preservação, controle e utilização racional. A constante destruição das matas ciliares associadas ao aumento no uso de defensivos agrícolas tem colaborado para o aumento do transporte de resíduos químicos e sedimentos para os cursos de água, causando além do seu assoreamento, poluição e contaminação. As estradas rurais, carreadores, bem como o manejo inadequado de terraços e curvas de nível têm impacto significativo no assoreamento de nascentes e córregos, servindo de caminho para o escoamento superficial ocasionando o início de processos erosivos. As matas ciliares, representadas pelas Áreas de Preservação Permanente, são protegidas desde a década de sessenta pelo Código Florestal, o qual define as florestas existentes no território nacional e as demais formas de vegetação como bens de interesse comum a todos os habitantes do País. Como a bacia hidrográfica é a unidade territorial para a implementação de políticas públicas de gerenciamento de recursos hídricos, o presente trabalho foi desenvolvido na microbacia hidrográfica do Rio Queima-Pé, única fonte de abastecimento de água do município de Tangará da Serra-MT. A área de estudo compreende 6.110,11 ha com um perímetro de 38 km. O objetivo do presente trabalho foi a modelagem espacial da área de estudo, com a confecção de mapas temáticos para facilitar a interpretação das informações ambientais. Em conjunto com a modelagem espacial, também foi realizado o monitoramento ambiental da qualidade das águas superficiais. Esse monitoramento teve como ferramenta, o Índice de Qualidade da Água (IQA). O IQA é determinado pelo produtório ponderado das qualidades de água correspondentes aos parâmetros: Oxigênio dissolvido, Demanda bioquímica de oxigênio... |
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Diagnóstico e monitoramento ambiental da microbacia hidrográfica do rio Queima-Pé, MTBacias hidrograficas - AdministraçãoSistemas de informação geograficaMonitoramento ambientalEnvironmental monitoringGeographic information systemsA disponibilidade de água doce na natureza é muito restrita sendo imprescindível sua preservação, controle e utilização racional. A constante destruição das matas ciliares associadas ao aumento no uso de defensivos agrícolas tem colaborado para o aumento do transporte de resíduos químicos e sedimentos para os cursos de água, causando além do seu assoreamento, poluição e contaminação. As estradas rurais, carreadores, bem como o manejo inadequado de terraços e curvas de nível têm impacto significativo no assoreamento de nascentes e córregos, servindo de caminho para o escoamento superficial ocasionando o início de processos erosivos. As matas ciliares, representadas pelas Áreas de Preservação Permanente, são protegidas desde a década de sessenta pelo Código Florestal, o qual define as florestas existentes no território nacional e as demais formas de vegetação como bens de interesse comum a todos os habitantes do País. Como a bacia hidrográfica é a unidade territorial para a implementação de políticas públicas de gerenciamento de recursos hídricos, o presente trabalho foi desenvolvido na microbacia hidrográfica do Rio Queima-Pé, única fonte de abastecimento de água do município de Tangará da Serra-MT. A área de estudo compreende 6.110,11 ha com um perímetro de 38 km. O objetivo do presente trabalho foi a modelagem espacial da área de estudo, com a confecção de mapas temáticos para facilitar a interpretação das informações ambientais. Em conjunto com a modelagem espacial, também foi realizado o monitoramento ambiental da qualidade das águas superficiais. Esse monitoramento teve como ferramenta, o Índice de Qualidade da Água (IQA). O IQA é determinado pelo produtório ponderado das qualidades de água correspondentes aos parâmetros: Oxigênio dissolvido, Demanda bioquímica de oxigênio...The availability of fresh water is very restricted in nature; it is therefore mandatory that it be preserved, controlled and used rationally. The constant destruction of the riparian forests in association with the increase in the utilization of pesticides has helped increase the movement of residual chemicals and sediments towards the water courses, thus causing, in addition to its silting, pollution and contamination. The rural roads and internal roads, as well as the inappropriate handling of terraces and level curves has a significant impact in the silting of water springs and creeks; they serve as a track for the superficial flow, thus initiating the erosion processes. The riparian forests, represented by the Permanent Preservation Areas are protected by the Forest Cde, which defines the forests existing in the national territory, as well as the other forms of vegetation, as a common interest property of all in habitants in the Brazil. Since the hydrological basin is the territorial unit for the implementation of public policies for water resources, this work has been developed in the River Queima-Pé hydrological micro-basin, which is the only water supply for the city of Tangará da Serra-MT. The area under study encompasses 15,100 acres, with a perimeter of 23.6 miles. The purpose of this work is to perform the spatial modeling of the River Queima-Pé hydrological micro-basin, also preparing the theme maps, thus facilitating the interpretation of the environmental information. We have also performed an environmental monitoring of the surface waters. This monitoring used the Water Quality Index, WQI (IQA in Portuguese) as a tool. The WQI is determined by calculating the weighted multiplication of of the water qualities corresponding to the parameters: Dissolved Oxygen, Biochemical Oxygen Demand, Thermotolerant Coliforms... (Complete abstract, click electronic access below)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Zimback, Célia Regina Lopes [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Grossi, Caetano Henrique [UNESP]2014-06-11T19:31:35Z2014-06-11T19:31:35Z2006-12-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxi, 122 f. : grafs., tabs.application/pdfGROSSI, Caetano Henrique. Diagnóstico e monitoramento ambiental da microbacia hidrográfica do rio Queima-Pé, MT. 2006. xi, 122 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2006.http://hdl.handle.net/11449/101768000491200grossi_ch_dr_botfca.pdf33004064021P7Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T20:23:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/101768Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T13:53:26.729995Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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