A morte do comer: processo de adoecimento e o luto da pessoa idosa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Aline Zeller Pereira
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/256442
Resumo: O envelhecimento humano é um processo gradativo, que abarca desenvolvimento e aprendizagem, que pode ou não ser acompanhado por adoecimento e, concomitantemente, por diversas perdas físicas, emocionais, cognitivas e sociais. Tais perdas ocasionam lutos e demandam dos idosos mobilização e articulação de recursos internos e externos para elaboração emocional e adaptação ao processo de enlutamento. Um dos possíveis lutos vividos no envelhecer diz respeito à perda da capacidade de ingerir alimentos normalmente, por via oral, o que leva alguns idosos a necessitarem fazer uso de via alternativa alimentar. A morte do comer emerge como temática significativa haja visto o papel social, cultural e afetivo da alimentação na subjetividade humana. Compreender como os idosos vivenciam o uso de vias alternativas de alimentação, assim como o luto do idoso diante do processo de adoecimento e da morte do comer. A presente pesquisa é de natureza qualitativa, a cartografia foi adotada como referencial metodológico nesta pesquisa. Esta abordagem é caracterizada como pesquisa-intervenção, buscando mapear todo o processo de criação e continuidade dos diálogos, afetos e acontecimentos. Para isso, foram conduzidas entrevistas semiestruturadas, além da observação e elaboração de diários de campo para registrar as vivências. Os critérios de inclusão para participação na pesquisa foram idosos com sessenta anos ou mais, que estavam se alimentando exclusivamente por via alternativa de alimentação. A análise dos dados foi realizada levando em consideração a cartografia e estudos relacionados ao envelhecimento. Foram realizadas quatro entrevistas com pessoas idosas acompanhadas pelo Ambulatório de Terapia Nutricional e Disfagia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP) no estado de São Paulo. Identificou-se o impacto na comunicação, autoestima e isolamento dos idosos entrevistados, além da importância da memória afetiva como elemento de reivindicação do idoso no mundo. A alimentação alternativa apresenta-se de forma ambivalente, com perdas e ganhos subjetivos. A cartografia desenhada revela pistas do processo de luto associado à morte do comer, incluindo o luto antecipatório e simbólico. Mostra-se necessário criar espaços de diálogo mediados por equipes multiprofissional e interdisciplinar visando o acolhimento e cuidado para os idosos que vivenciam a morte do comer e seus familiares.
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Compreender como os idosos vivenciam o uso de vias alternativas de alimentação, assim como o luto do idoso diante do processo de adoecimento e da morte do comer. A presente pesquisa é de natureza qualitativa, a cartografia foi adotada como referencial metodológico nesta pesquisa. Esta abordagem é caracterizada como pesquisa-intervenção, buscando mapear todo o processo de criação e continuidade dos diálogos, afetos e acontecimentos. Para isso, foram conduzidas entrevistas semiestruturadas, além da observação e elaboração de diários de campo para registrar as vivências. Os critérios de inclusão para participação na pesquisa foram idosos com sessenta anos ou mais, que estavam se alimentando exclusivamente por via alternativa de alimentação. A análise dos dados foi realizada levando em consideração a cartografia e estudos relacionados ao envelhecimento. Foram realizadas quatro entrevistas com pessoas idosas acompanhadas pelo Ambulatório de Terapia Nutricional e Disfagia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP) no estado de São Paulo. Identificou-se o impacto na comunicação, autoestima e isolamento dos idosos entrevistados, além da importância da memória afetiva como elemento de reivindicação do idoso no mundo. A alimentação alternativa apresenta-se de forma ambivalente, com perdas e ganhos subjetivos. A cartografia desenhada revela pistas do processo de luto associado à morte do comer, incluindo o luto antecipatório e simbólico. Mostra-se necessário criar espaços de diálogo mediados por equipes multiprofissional e interdisciplinar visando o acolhimento e cuidado para os idosos que vivenciam a morte do comer e seus familiares.Human aging is a gradual process that encompasses development and learning, which may or may not be accompanied by illness and, concurrently, by various physical, emotional, cognitive, and social losses. These losses lead to grief and require the elderly to mobilize and articulate internal and external resources for emotional processing and adaptation to the grieving process. One of the possible griefs experienced in aging relates to the loss of the ability to consume food normally, orally, which leads some elderly individuals to require the use of alternative feeding methods. The death of eating emerges as a significant theme, given the social, cultural, and affective role of food in human subjectivity. To understand how the elderly experience the use of alternative feeding methods, as well as the grief of the elderly in the face of illness and the death of eating. This research is of a qualitative nature, and cartography was adopted as the methodological framework. This approach is characterized as intervention research, seeking to map the entire process of creation and continuity of dialogues, affects, and events. For this purpose, semi-structured interviews were conducted, as well as observation and the elaboration of field diaries to record experiences. The inclusion criteria for participation in the research were elderly individuals aged sixty or older who were exclusively feeding through alternative feeding methods. The data analysis took into consideration cartography and studies related to aging. Four interviews were conducted with elderly individuals accompanied by the Nutritional Therapy and Dysphagia Clinic at the Hospital das Clínicas of the Medical School of Botucatu (UNESP) in the state of São Paulo. The impact on communication, self-esteem, and isolation of the interviewed elderly individuals was identified, as well as the importance of affective memory as an element of the elderly person's claim in the world. Alternative feeding presents itself in an ambivalent manner, with subjective losses and gains. Final The drawn cartography reveals clues to the grieving process associated with the death of eating, including anticipatory and symbolic grief. It is necessary to create spaces for dialogue mediated by multidisciplinary and interdisciplinary teams, aiming to provide support and care for the elderly individuals experiencing the death of eating and their families.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Correa, Mariele Rodrigues [UNESP]Souza, Aline Zeller Pereira2024-07-10T17:28:06Z2024-07-10T17:28:06Z2024-05-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOUZA, Aline Zeller Pereira. A morte do comer: processo de adoecimento e o luto da pessoa idosa. 2024. 66f. 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