Desempenho produtivo e atividade microbiana cecal de coelhos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de amido
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000300018 http://hdl.handle.net/11449/4837 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar a influência do amido dietético sobre o rendimento produtivo e a atividade microbiana cecal de coelhos em crescimento, quatro dietas experimentais foram elaboradas de forma a conter níveis crescentes de amido (23, 28, 33 e 38% de amido total na base da MS), os quais foram fornecidos a 32 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, distribuídos em gaiolas de engorda individuais, seguindo um delineamento em blocos casualizados. Houve efeito linear decrescente para consumo e conversão alimentar, em que valores de 108,67 g/d e 3,216, respectivamente, foram obtidos para os animais alimentados com 38% de amido dietético. No entanto, o ganho de peso e o rendimento de carcaça não foram influenciados pelos tratamentos. Por outro lado, os valores de pH, as concentrações totais e as proporções molares dos ácidos graxos voláteis não foram influenciados pelos tratamentos, porém, para o ácido propiônico, houve efeito linear decrescente, sendo a maior proporção molar (12,06%) verificada no conteúdo cecal de coelhos alimentados com 23% de amido dietético. O milho-grão apresentou maior influência sobre a atividade microbiana cecal que o amido de milho purificado, porém, sem alterar o desempenho e rendimento de carcaça. |
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Desempenho produtivo e atividade microbiana cecal de coelhos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de amidoPerformance and cecal microbial activity of growing rabbits fed diets with different starch levelsfeed/gain ratioNutritionRabbitsStarchvolatile fatty acidsácidos graxos voláteisAmidoCoelhosconversão alimentarNutriçãoCom o objetivo de avaliar a influência do amido dietético sobre o rendimento produtivo e a atividade microbiana cecal de coelhos em crescimento, quatro dietas experimentais foram elaboradas de forma a conter níveis crescentes de amido (23, 28, 33 e 38% de amido total na base da MS), os quais foram fornecidos a 32 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, distribuídos em gaiolas de engorda individuais, seguindo um delineamento em blocos casualizados. Houve efeito linear decrescente para consumo e conversão alimentar, em que valores de 108,67 g/d e 3,216, respectivamente, foram obtidos para os animais alimentados com 38% de amido dietético. No entanto, o ganho de peso e o rendimento de carcaça não foram influenciados pelos tratamentos. Por outro lado, os valores de pH, as concentrações totais e as proporções molares dos ácidos graxos voláteis não foram influenciados pelos tratamentos, porém, para o ácido propiônico, houve efeito linear decrescente, sendo a maior proporção molar (12,06%) verificada no conteúdo cecal de coelhos alimentados com 23% de amido dietético. O milho-grão apresentou maior influência sobre a atividade microbiana cecal que o amido de milho purificado, porém, sem alterar o desempenho e rendimento de carcaça.With the objective to evaluate the effect of dietary starch on the productive yield and cecal microbial activity for rabbits in the growing, four experimental diets were formulated to contain increasing corn starch levels (23, 28, 33 and 38 % total starch levels in dry matter basis). A total of 32 White New Zealand rabbits were allotted to finishing cages in a completely randomized block design. The results showed a decreasing linear effect for the feed intake and feed:gain ratio, where values of 108.67g/d and 3.216, respectively, were recorded for animals fed 38% dietary starch. However, no difference was observed for the weight gain and carcass yield. Regarding to cecal microbial activity, pH and volatile fatty acid production were not affected by the treatments, but the propionic acid concentration showed a decreasing linear effect, in such a way that higher molar proportion (12,06 %) was observed in the rabbits fed 23% dietary starch. The starch from corn grain showed higher effect on the cecal microbial activity that the purified corn starch, but did not change the performance and carcass yield.UFVUNESP FCAVJ Departamento de ZootecniaUNESP FCAVJUNESP FCAVJ Departamento de ZootecniaUNESP FCAVJSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Federal de Viçosa (UFV)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Arruda, Alex Martins Varela deCarregal, Ronaldo Dessimoni [UNESP]Ferreira, Renato Gonçalves [UNESP]2014-05-20T13:18:59Z2014-05-20T13:18:59Z2000-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article762-768application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000300018Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 3, p. 762-768, 2000.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/483710.1590/S1516-35982000000300018S1516-35982000000300018WOS:000176457800018S1516-35982000000300018.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:44:44Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4837Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:26:02.129508Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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