Boro em cana-de-açúcar cultivada em solução nutritiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martello, Jorge Martinelli [UNESP]
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/134384
Resumo: Recentemente no Brasil, a deficiência de boro têm sido constatada tanto em regiões tradicionais mas, principalmente, em regiões de expansão da cultura da cana-de-açúcar para solos arenosos e de baixa fertilidade. Relacionado a isso, doenças como estria vermelha (Bactéria - Acidovorax avenae), além de redução qualitativa e quantitativa da produtividade dos canaviais, têm sido observados. Portanto, estudos mais detalhados que revelem com maior clareza as particularidades deste micronutriente para a cultura se fazem necessários. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da disponibilidade de boro em solução nutritiva sobre o desenvolvimento radicular e da parte aérea e, também, sobre a eficiência na absorção e concentração de nutrientes em duas variedades de cana-de-açúcar de ciclos semelhantes e recomendadas para o mesmo ambiente de produção. O experimento foi realizado em casa de vegetação, na Faculdade de Ciências Agronômicas /UNESP, em Botucatu-SP, Brasil. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com esquema fatorial composto por duas variedades (1- RB867515 e 2- RB92579) e, duas concentrações de B na solução nutritiva (1-Deficiente: 4,5 μmol L-1 e 2-Adequado: 45 μmol L-1 de B), totalizando quatro tratamentos com quatro repetições. Foram avaliados os parâmetros biométricos das plantas e morfológicos das raízes, a produção de matéria seca, a concentração e o acúmulo de nutrientes na parte aérea, e a quantidade de nutrientes absorvidos por metro de raiz. Os dados foram submetidos à análise de variância e aplicação do teste LSD a 5% de significância para as médias obtidas. O desenvolvimento e o comprimento radicular e dos entrenós das plantas de cana-de-açúcar foram restringidos pela deficiência de boro e, a concentração de nutrientes na parte aérea também foi reduzida. A variedade RB92579 apresentou maior produção de MSRA, MSC, MSF, menor diâmetro radicular e maior AP em relação a variedade RB867515, sob baixa concentração de B. As variedades de cana-de-açúcar estudadas comportam-se de maneira diferente frente a baixa disponibilidade de boro na solução nutritiva, sendo a variedade RB92579 mais tolerante e a variedade RB867515 mais suscetível a deficiência de boro.
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Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da disponibilidade de boro em solução nutritiva sobre o desenvolvimento radicular e da parte aérea e, também, sobre a eficiência na absorção e concentração de nutrientes em duas variedades de cana-de-açúcar de ciclos semelhantes e recomendadas para o mesmo ambiente de produção. O experimento foi realizado em casa de vegetação, na Faculdade de Ciências Agronômicas /UNESP, em Botucatu-SP, Brasil. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com esquema fatorial composto por duas variedades (1- RB867515 e 2- RB92579) e, duas concentrações de B na solução nutritiva (1-Deficiente: 4,5 μmol L-1 e 2-Adequado: 45 μmol L-1 de B), totalizando quatro tratamentos com quatro repetições. Foram avaliados os parâmetros biométricos das plantas e morfológicos das raízes, a produção de matéria seca, a concentração e o acúmulo de nutrientes na parte aérea, e a quantidade de nutrientes absorvidos por metro de raiz. Os dados foram submetidos à análise de variância e aplicação do teste LSD a 5% de significância para as médias obtidas. O desenvolvimento e o comprimento radicular e dos entrenós das plantas de cana-de-açúcar foram restringidos pela deficiência de boro e, a concentração de nutrientes na parte aérea também foi reduzida. A variedade RB92579 apresentou maior produção de MSRA, MSC, MSF, menor diâmetro radicular e maior AP em relação a variedade RB867515, sob baixa concentração de B. As variedades de cana-de-açúcar estudadas comportam-se de maneira diferente frente a baixa disponibilidade de boro na solução nutritiva, sendo a variedade RB92579 mais tolerante e a variedade RB867515 mais suscetível a deficiência de boro.Recently in Brazil, boron deficiency has been verified both in traditional, but mainly in expanding regions of the sugarcane crop to areas with sandy and low fertility soils. Associated with that, diseases like red stripe (Bacteria - Acidovorax avenae), as well as, qualitative and quantitative reduction in the productivity of sugarcane plants, have been observed. Therefore, more detailed studies, in order to further clarify special features of this micronutrient for the crop, become necessary. Thus, the aim of the present study was to evaluate the effect of boron availability in nutrient solution, on the root and shoot growth, and also on the nutrient uptake efficiency and concentration in two sugarcane varieties with similar growth cycles, that are recommended for the same growth environment. The experiment was conducted in a greenhouse at the College of Agricultural Sciences – Department of Crop Science/UNESP, in Botucatu-SP, Brazil. The experimental design was completely randomized in a factorial composed of two varieties (1- RB867515 and 2- RB92579) and two boron concentrations in the nutrient solution (1-Deficient: 4,5 μmol L-1 and 2-Adequate: 45 μmol L-1 B), four treatments with four repetitions in total. Were evaluated, the biometric parameters of plants, root morphology, dry matter yield, nutrient concentration and uptake in shoots and the uptake of nutrients by root length unit. Data were subjected to the variance analysis and means compared by the LSD test at 5 % significance. The root length and internodes development of sugarcane plants were restricted by boron deficiency and the concentration of nutrients in shoots was also reduced. The variety RB92579 showed higher production of MSRA, MSC, MSF, smaller root diameter and larger AP regarding RB867515 variety, under low boron concentration. The varieties of sugarcane studied, behave in a different way across the low availability of boron in the nutrient solution, being variety RB92579 more tolerant, and variety RB867515 more susceptible to boron deficiency.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)CAPES: 3300406-4Universidade Estadual Paulista (Unesp)Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Martello, Jorge Martinelli [UNESP]2016-03-01T13:47:45Z2016-03-01T13:47:45Z2016-01-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/13438400086472933004064021P7porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T14:10:31Zoai:repositorio.unesp.br:11449/134384Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-05-02T14:10:31Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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