Atratividade e Consumo Foliar por Adultos de Diabrotica speciosa (Germ.) (Coleoptera: Chrysomelidae) em Diferentes Genótipos de Abóbora

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baldin, Edson Luiz Lopes [UNESP]
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Lara, Fernando Mesquita [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1519-566X2001000400024
http://hdl.handle.net/11449/2229
Resumo: Alguns crisomelídeos atacam a abóbora desde a germinação até a colheita, destruindo folhas e causando danos característicos. Com o objetivo de selecionar genótipos de abóbora menos preferidos para alimentação por Diabrotica speciosa (Germar), realizaram-se ensaios, em condições de casa-de-vegetação e de laboratório, utilizando-se plântulas e discos foliares. Inicialmente avaliou-se a atratividade de 33 genótipos de abóbora Cucurbita moschata e um genótipo comercial de moranga C. maxima (Exposição), utilizado como genótipo suscetível padrão. Visando observar o consumo realizado em plântulas, efetuaram-se testes com e sem chance de escolha com oito genótipos selecionados a partir do ensaio de atratividade. em placas de Petri, foram realizados testes de atratividade e consumo, com e sem chance de escolha, utilizando-se discos foliares de oito materiais. O índice de atratividade apontou o genótipo BRA003531 como o mais atrativo em relação ao padrão comercial (genótipo Exposição). em teste de consumo com chance de escolha, utilizando-se plântulas, o genótipo BRA014869 foi o mais preferido para alimentação por adultos de D. speciosa, embora somente diferisse estatísticamente do genótipo BRA015059. BRA014958 revelou-se o mais consumido em teste sem chance de escolha com plântulas e em teste com chance de escolha utilizando-se discos foliares; em testes com discos foliares sem escolha, entretanto não se observaram diferenças entre os genótipos. em geral todos os genótipos revelaram-se igualmente suscetíveis ao padrão Exposição, não tendo sido detectada a ocorrência de resistência do tipo não-preferência para alimentação.
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