Aspectos sanitários do cultivo da alface americana, irrigada com águas recptoras de efluentes urbanos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Biscaro, Guilherme Augusto
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Guimarães-Tomazela, Andréa Bogatti [UNESP], Cruz, Raimundo Leite [UNESP], Lopes, Marcelo Domingos Chamma [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
DOI: 10.1590/S1413-70542008000100042
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000100042
http://hdl.handle.net/11449/122
Resumo: Avaliou-se a influência da disposição de mangueiras gotejadoras nos canteiros e a injeção ou não de cloro na água de irrigação, nas condições sanitárias do solo e da alface americana irrigada (Lactuca sativa L.) com águas receptoras de efluentes urbanos. Foram realizadas análises microbiológicas de amostras de água do solo e da alface, no decorrer de todo o ciclo de cultivo. Objetivou-se determinar a possível existência de Salmonella spp. e de formas evolutivas de parasitos humanos e a quantidade de coliformes fecais, em pontos e épocas diferentes do experimento, impedindo assim o consumo da alface. Os resultados não indicaram a presença dos dois primeiros em nenhuma das amostras, mas sim de parasitos não humanos (nematóides) de vida livre no solo. em relação à quantidade de coliformes fecais (NMP ml-1), o valor encontrado na cultura atende às exigências da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde brasileiro, porém a presença dos nematóides em quantidades superiores ao permitido pela Organização Mundial de Saúde (OMS) inviabiliza o seu consumo.
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