Explorando as consequências das preferências alimentares dos brasileiros sobre o uso da terra e emissões de CO2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Otávio Reis [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/120517
Resumo: O consumo de carne bovina pela população brasileira está relacionado a aspectos que sejam sociais ou de saúde. Além disso, pode afetar também o nosso meio ambiente, aumentando impactos ambientais. Em se tratando do Brasil, temos uma grande demanda deste alimento, influenciada pelos hábitos alimentares da população, exigindo, por conseguinte, uma grande produção. Através da construção de cenários e modelagem ambiental, este trabalho avaliou algumas das consequências ambientais da pecuária de corte no Brasil. Para tanto, usamos estimativas de consumo da população, produção da carne bovina e também de valores que relacionem o uso da terra com as emissões de gás carbônico para avaliar os problemas ambientais. Contabilizamos as emissões de gases de efeito estufa associadas as mudanças de uso da terra, fermentação entérica e o manejo de dejetos do gado bovino. Obtive que em alguns cenários extremistas como o Con2a as emissões foram no total de 1,77 PgCO2e anualmente. Enquanto no cenário nacional obtive um total de 1,2 PgCO2e das emissões anuais associadas a todos os seus setores. Em nossos resultados notamos a forte influência do nível de consumo de carne e do sistema de manejo nas emissões de gases efeito estufa dos cenários estudados
id UNSP_f3ebf8715e1986fedd52bc8072bdf818
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/120517
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Explorando as consequências das preferências alimentares dos brasileiros sobre o uso da terra e emissões de CO2Ecologia humanaSolo rural - UsoPreferencias alimentares - BrasilMudanças climaticasCarne bovina - ConsumoPecuaria - Aspectos ambientaisEfeito estufa (Atmosfera)Dioxido de carbonoO consumo de carne bovina pela população brasileira está relacionado a aspectos que sejam sociais ou de saúde. Além disso, pode afetar também o nosso meio ambiente, aumentando impactos ambientais. Em se tratando do Brasil, temos uma grande demanda deste alimento, influenciada pelos hábitos alimentares da população, exigindo, por conseguinte, uma grande produção. Através da construção de cenários e modelagem ambiental, este trabalho avaliou algumas das consequências ambientais da pecuária de corte no Brasil. Para tanto, usamos estimativas de consumo da população, produção da carne bovina e também de valores que relacionem o uso da terra com as emissões de gás carbônico para avaliar os problemas ambientais. Contabilizamos as emissões de gases de efeito estufa associadas as mudanças de uso da terra, fermentação entérica e o manejo de dejetos do gado bovino. Obtive que em alguns cenários extremistas como o Con2a as emissões foram no total de 1,77 PgCO2e anualmente. Enquanto no cenário nacional obtive um total de 1,2 PgCO2e das emissões anuais associadas a todos os seus setores. Em nossos resultados notamos a forte influência do nível de consumo de carne e do sistema de manejo nas emissões de gases efeito estufa dos cenários estudadosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Lapoia, David Montenegro [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pereira, Otávio Reis [UNESP]2015-03-23T15:27:14Z2015-03-23T15:27:14Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis23 f.application/pdfPEREIRA, Otávio Reis. Explorando as consequências das preferências alimentares dos brasileiros sobre o uso da terra e emissões de CO2. 2013. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2013.http://hdl.handle.net/11449/120517000775883000775883.pdfAlephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-27T06:08:49Zoai:repositorio.unesp.br:11449/120517Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:08:57.682032Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Explorando as consequências das preferências alimentares dos brasileiros sobre o uso da terra e emissões de CO2
title Explorando as consequências das preferências alimentares dos brasileiros sobre o uso da terra e emissões de CO2
spellingShingle Explorando as consequências das preferências alimentares dos brasileiros sobre o uso da terra e emissões de CO2
Pereira, Otávio Reis [UNESP]
Ecologia humana
Solo rural - Uso
Preferencias alimentares - Brasil
Mudanças climaticas
Carne bovina - Consumo
Pecuaria - Aspectos ambientais
Efeito estufa (Atmosfera)
Dioxido de carbono
title_short Explorando as consequências das preferências alimentares dos brasileiros sobre o uso da terra e emissões de CO2
title_full Explorando as consequências das preferências alimentares dos brasileiros sobre o uso da terra e emissões de CO2
title_fullStr Explorando as consequências das preferências alimentares dos brasileiros sobre o uso da terra e emissões de CO2
title_full_unstemmed Explorando as consequências das preferências alimentares dos brasileiros sobre o uso da terra e emissões de CO2
title_sort Explorando as consequências das preferências alimentares dos brasileiros sobre o uso da terra e emissões de CO2
author Pereira, Otávio Reis [UNESP]
author_facet Pereira, Otávio Reis [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lapoia, David Montenegro [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Otávio Reis [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Ecologia humana
Solo rural - Uso
Preferencias alimentares - Brasil
Mudanças climaticas
Carne bovina - Consumo
Pecuaria - Aspectos ambientais
Efeito estufa (Atmosfera)
Dioxido de carbono
topic Ecologia humana
Solo rural - Uso
Preferencias alimentares - Brasil
Mudanças climaticas
Carne bovina - Consumo
Pecuaria - Aspectos ambientais
Efeito estufa (Atmosfera)
Dioxido de carbono
description O consumo de carne bovina pela população brasileira está relacionado a aspectos que sejam sociais ou de saúde. Além disso, pode afetar também o nosso meio ambiente, aumentando impactos ambientais. Em se tratando do Brasil, temos uma grande demanda deste alimento, influenciada pelos hábitos alimentares da população, exigindo, por conseguinte, uma grande produção. Através da construção de cenários e modelagem ambiental, este trabalho avaliou algumas das consequências ambientais da pecuária de corte no Brasil. Para tanto, usamos estimativas de consumo da população, produção da carne bovina e também de valores que relacionem o uso da terra com as emissões de gás carbônico para avaliar os problemas ambientais. Contabilizamos as emissões de gases de efeito estufa associadas as mudanças de uso da terra, fermentação entérica e o manejo de dejetos do gado bovino. Obtive que em alguns cenários extremistas como o Con2a as emissões foram no total de 1,77 PgCO2e anualmente. Enquanto no cenário nacional obtive um total de 1,2 PgCO2e das emissões anuais associadas a todos os seus setores. Em nossos resultados notamos a forte influência do nível de consumo de carne e do sistema de manejo nas emissões de gases efeito estufa dos cenários estudados
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2015-03-23T15:27:14Z
2015-03-23T15:27:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PEREIRA, Otávio Reis. Explorando as consequências das preferências alimentares dos brasileiros sobre o uso da terra e emissões de CO2. 2013. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2013.
http://hdl.handle.net/11449/120517
000775883
000775883.pdf
identifier_str_mv PEREIRA, Otávio Reis. Explorando as consequências das preferências alimentares dos brasileiros sobre o uso da terra e emissões de CO2. 2013. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2013.
000775883
000775883.pdf
url http://hdl.handle.net/11449/120517
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 23 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128611003138048