Effects of plant density and proportion on the interaction between wheat with alexandergrass plants
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052011000100007 http://hdl.handle.net/11449/1170 |
Resumo: | A determinação das relações competitivas entre espécies de plantas requer delineamentos experimentais e métodos de análise apropriados. A hipótese da pesquisa foi que duas espécies crescendo em convivência têm comportamento de crescimento e desenvolvimento distintos em função da sua competitividade relativa. O objetivo desta pesquisa foi quantificar a competitividade relativa da cultura do trigo com o capim-marmelada através da medida dos efeitos da densidade e da proporção de plantas, usando experimentos em série substitutiva. Monoculturas foram cultivadas em densidades de 1, 3, 5, 10 e 15 plantas por caixa e analisadas por regressão dos dados de massa seca, em 2006. Experimento em mistura foi cultivado nas proporções trigo:capim-marmelada de 0:6, 1:5, 2:4, 3:3, 4:2, 5:1 e 6:0 plantas por caixa e analisado através de interpretação gráfica de características de crescimento e produção, em 2007. Ambos os experimentos foram realizados em delineamento completamente casualizado com quatro repetições. Capim-marmelada foi mais sensível que trigo à competição intraespecífica. Capim-marmelada foi levemente mais competitivo que trigo. Número e massa de espigas e número de afilhos foram as características do trigo mais afetadas pela interferência do capim-marmelada. |
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Effects of plant density and proportion on the interaction between wheat with alexandergrass plantsEfeitos da densidade e proporção de plantas na interação entre plantas de trigo e capim-marmeladaCompetiçãoBrachiaria plantagineaTriticum aestivumexperimento substitutivoCompetitionBrachiaria plantagineaTriticum aestivumreplacement series experimentA determinação das relações competitivas entre espécies de plantas requer delineamentos experimentais e métodos de análise apropriados. A hipótese da pesquisa foi que duas espécies crescendo em convivência têm comportamento de crescimento e desenvolvimento distintos em função da sua competitividade relativa. O objetivo desta pesquisa foi quantificar a competitividade relativa da cultura do trigo com o capim-marmelada através da medida dos efeitos da densidade e da proporção de plantas, usando experimentos em série substitutiva. Monoculturas foram cultivadas em densidades de 1, 3, 5, 10 e 15 plantas por caixa e analisadas por regressão dos dados de massa seca, em 2006. Experimento em mistura foi cultivado nas proporções trigo:capim-marmelada de 0:6, 1:5, 2:4, 3:3, 4:2, 5:1 e 6:0 plantas por caixa e analisado através de interpretação gráfica de características de crescimento e produção, em 2007. Ambos os experimentos foram realizados em delineamento completamente casualizado com quatro repetições. Capim-marmelada foi mais sensível que trigo à competição intraespecífica. Capim-marmelada foi levemente mais competitivo que trigo. Número e massa de espigas e número de afilhos foram as características do trigo mais afetadas pela interferência do capim-marmelada.Determination of competitive relationships among plant species requires appropriate experimental designs and method of analysis. The hypothesis of this research was that two species growing in coexistence show different growth and development due to their relative competitiveness. This research aims to measure the relative competitiveness of wheat crop compared to Alexandergrass by the interpretation of plant density and proportional effects using replacement series experiments. Monocultures were cultivated in densities of 1, 3, 5, 10 and 15 plants per pot and analyzed by regression of dry mass data. Mixture experiment was cultivated in wheat:Alexandergrass proportions of 0:6, 1:5, 2:4, 3:3, 4:2, 5:1 and 6:0 plants per pot and analyzed by graphical interpretation of growth and production characteristics. Both experiments were carried out in randomized complete block design with four replicates. Alexandergrass was more sensitive to intraspecific competition than wheat. Alexandergrass was lightly more competitive than wheat. Number and weight of spikes and number of tillers were the wheat characteristics more affected by Alexandergrass interference.UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Biologia Aplicada à AgropecuáriaUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Biologia Aplicada à AgropecuáriaInstituto Agronômico de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Carvalho, Leonardo Bianco de [UNESP]Alves, Pedro Luis da Costa Aguiar [UNESP]Martins, José Valcir Fidelis [UNESP]2014-05-20T13:13:21Z2014-05-20T13:13:21Z2011-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article40-45application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052011000100007Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 70, n. 1, p. 40-45, 2011.0006-8705http://hdl.handle.net/11449/117010.1590/S0006-87052011000100007S0006-87052011000100007WOS:000294274600006S0006-87052011000100007.pdf557017270155717201033835242882120000-0003-2348-2121SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengBragantia0,555info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-06T13:04:42Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1170Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:50:07.335231Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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