Influência do desafio erosivo nas propriedades mecânicas de diferentes materiais restauradores; na performance de restauração em dentes decíduos; e na adesão de bráquetes em dentes com fluorose dentária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalheiro, Jéssica Patrícia
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/191515
Resumo: A erosão dentária é um processo químico-mecânico que leva à perda cumulativa de estrutura dental, sem o envolvimento de bactérias. O objetivo deste estudo foi avaliar como o desafio erosivo (DE) interfere nas propriedades mecânicas de diferentes materiais restauradores (Artigo 1), nas restaurações em dentes decíduos (Artigo 2) e na adesão de bráquetes em dentes com e sem fluorose dentária (Artigo 3). Para o artigo 1 foram confeccionados 1280 corpos de prova, divididos entre os diferentes materiais restauradores [resina composta -RC (n=320), RC bulk fill (n=320), cimento de ionômero de vidro-CIV (n=320) e CIV modificado por resina – CIV R(n=320)] e, posteriormente, subdivididos para serem imersos nas diferentes soluções [saliva (n=80), Coca-Cola® (n=80), suco de laranja (n=80) e iogurte de morango (n=80)]. O DE foi constituído pela imersão do corpo de prova em 25 mL da solução teste por 5 segundos e em 25 mL de saliva artificial por 5 segundos durante 10 ciclos por dia a temperatura ambiente, por 28 dias. Foi avaliada a rugosidade, a microdureza, a resistência à flexão, à compressão axial e à compressão diametral. O artigo 2 foi realizado a partir de 64 caninos decíduos que foram cortados para obtenção de blocos de esmalte (n=144), divididos em três grupos: com DE antes e após restaurar (n=48) (grupo 1), com DE após a restauração (n=48) (grupo 2) e sem DE (n=48) (grupo 3). Os blocos receberam preparos padronizados e foram restaurados com: RC (n=12), RC bulk fill (n=12), CIV (n=12) e CIV R (n=12). Em seguida, passaram pelo DE, constituído pela imersão dos blocos em refrigerante por 1 minuto, a 25oC, quatro vezes ao dia, durante cinco dias. A microdureza, rugosidade, infiltração marginal e adaptação marginal foram avaliadas. No artigo 3 foram utilizados 64 pré-molares, divididos em dentes com fluorose dentária (FD) (n=32) e sem FD (n=32). Para o grupo com FD metade dos dentes (n=16) recebeu aplicação do agente promotor de adesão e a outra metade não (n=16). Metade dos dentes com promotor de adesão (n=8) foram submetidos ao DE e o mesmo foi feito para o grupo sem promotor de adesão. O DE consistiu na imersão dos dentes em Coca-Cola®, quatro vezes por dia durante 90 segundos, com intervalo de duas horas a cada ciclo por sete dias, e posterior manutenção dos dentes em saliva artificial. Foram realizados os testes de resistência ao cisalhamento, microdureza, avaliação do Índice de Remanescente Adesivo (IRA), padrão de fratura e análise dos dentes no Microscópio Eletrônico de Varredura. Os dados foram analisados por meio software SAS Enterprise Guide 7.1 considerando p<0,05, sendo utilizados os testes de Kruskal Wallis e de Boferroni. Os resultados do artigo 1 mostraram que a Coca-Cola® foi a solução que interferiu mais negativamente nas propriedades mecânicas seguido pelo suco de laranja e iogurte de morango, sendo a resina composta o material com maiores médias de microdureza, compressão axial, compressão diametral resistência à flexão e menores médias de rugosidade. Para o artigo 2, a resina composta foi o material que teve os maiores valores de microdureza e adaptação marginal e com menor rugosidade e infiltração, tanto antes como após o desafio erosivo, seguida pela resina composta bulk fill, CIV R e CIV, respectivamente. Os resultados do artigo 3 evidenciaram que os dentes com fluorose tiveram os menores valores para o teste de resistência ao cisalhamento e que o DE alterou a resistência ao cisalhamento. Todos os grupos experimentais tiveram adesivo residual após a remoção dos bráquetes e o tipo de falha que mais ocorreu foi a adesiva. Dessa forma, o DE interferiu negativamente nas variáveis analisadas nos três artigos, assim sendo, os novos hábitos alimentares têm influência direta da Odontologia, sendo vital para o cirurgião-dentista o conhecimento destes para o planejamento de cada caso clínico.
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spelling Influência do desafio erosivo nas propriedades mecânicas de diferentes materiais restauradores; na performance de restauração em dentes decíduos; e na adesão de bráquetes em dentes com fluorose dentáriaInfluence of erosive challenge on the mechanical properties of different restorative materials; restoration performance in primary teeth; and adhesion of brackets in teeth with dental fluorosisErosão dentáriaMateriais dentáriosDente decíduoOrtodontiaMicroscopia eletrônica de varreduraTooth erosionDental materialsTooth deciduosOrthodonticsMicroscopy electron scanningA erosão dentária é um processo químico-mecânico que leva à perda cumulativa de estrutura dental, sem o envolvimento de bactérias. O objetivo deste estudo foi avaliar como o desafio erosivo (DE) interfere nas propriedades mecânicas de diferentes materiais restauradores (Artigo 1), nas restaurações em dentes decíduos (Artigo 2) e na adesão de bráquetes em dentes com e sem fluorose dentária (Artigo 3). Para o artigo 1 foram confeccionados 1280 corpos de prova, divididos entre os diferentes materiais restauradores [resina composta -RC (n=320), RC bulk fill (n=320), cimento de ionômero de vidro-CIV (n=320) e CIV modificado por resina – CIV R(n=320)] e, posteriormente, subdivididos para serem imersos nas diferentes soluções [saliva (n=80), Coca-Cola® (n=80), suco de laranja (n=80) e iogurte de morango (n=80)]. O DE foi constituído pela imersão do corpo de prova em 25 mL da solução teste por 5 segundos e em 25 mL de saliva artificial por 5 segundos durante 10 ciclos por dia a temperatura ambiente, por 28 dias. Foi avaliada a rugosidade, a microdureza, a resistência à flexão, à compressão axial e à compressão diametral. O artigo 2 foi realizado a partir de 64 caninos decíduos que foram cortados para obtenção de blocos de esmalte (n=144), divididos em três grupos: com DE antes e após restaurar (n=48) (grupo 1), com DE após a restauração (n=48) (grupo 2) e sem DE (n=48) (grupo 3). Os blocos receberam preparos padronizados e foram restaurados com: RC (n=12), RC bulk fill (n=12), CIV (n=12) e CIV R (n=12). Em seguida, passaram pelo DE, constituído pela imersão dos blocos em refrigerante por 1 minuto, a 25oC, quatro vezes ao dia, durante cinco dias. A microdureza, rugosidade, infiltração marginal e adaptação marginal foram avaliadas. No artigo 3 foram utilizados 64 pré-molares, divididos em dentes com fluorose dentária (FD) (n=32) e sem FD (n=32). Para o grupo com FD metade dos dentes (n=16) recebeu aplicação do agente promotor de adesão e a outra metade não (n=16). Metade dos dentes com promotor de adesão (n=8) foram submetidos ao DE e o mesmo foi feito para o grupo sem promotor de adesão. O DE consistiu na imersão dos dentes em Coca-Cola®, quatro vezes por dia durante 90 segundos, com intervalo de duas horas a cada ciclo por sete dias, e posterior manutenção dos dentes em saliva artificial. Foram realizados os testes de resistência ao cisalhamento, microdureza, avaliação do Índice de Remanescente Adesivo (IRA), padrão de fratura e análise dos dentes no Microscópio Eletrônico de Varredura. Os dados foram analisados por meio software SAS Enterprise Guide 7.1 considerando p<0,05, sendo utilizados os testes de Kruskal Wallis e de Boferroni. Os resultados do artigo 1 mostraram que a Coca-Cola® foi a solução que interferiu mais negativamente nas propriedades mecânicas seguido pelo suco de laranja e iogurte de morango, sendo a resina composta o material com maiores médias de microdureza, compressão axial, compressão diametral resistência à flexão e menores médias de rugosidade. Para o artigo 2, a resina composta foi o material que teve os maiores valores de microdureza e adaptação marginal e com menor rugosidade e infiltração, tanto antes como após o desafio erosivo, seguida pela resina composta bulk fill, CIV R e CIV, respectivamente. Os resultados do artigo 3 evidenciaram que os dentes com fluorose tiveram os menores valores para o teste de resistência ao cisalhamento e que o DE alterou a resistência ao cisalhamento. Todos os grupos experimentais tiveram adesivo residual após a remoção dos bráquetes e o tipo de falha que mais ocorreu foi a adesiva. Dessa forma, o DE interferiu negativamente nas variáveis analisadas nos três artigos, assim sendo, os novos hábitos alimentares têm influência direta da Odontologia, sendo vital para o cirurgião-dentista o conhecimento destes para o planejamento de cada caso clínico.Tooht erosion is a chemical-mechanical process that leads to cumulative loss of dental structure without the involvement of bacteria. The aim of this study was to evaluate how erosive challenge interferes with the mechanical properties of different restorative materials (Article 1), restorations in primary teeth (Article 2) and the adhesion of brackets in teeth with and without dental fluorosis (Article 3). For article 1, 1280 specimens were made, divided between the different restorative materials [composite resin -RC (n = 320), RC bulk fill (n = 320), glass ionomer cementCIV (n = 320) and Resin IVC (n = 320)] and then subdivided to be immersed in different solutions [saliva (n = 80), Coca- Cola® (n = 80), orange juice (n = 80) and strawberry yogurt (n = 80)]. The erosive challenge (DE) consisted of immersing the specimen in 25 mL of the test solution for 5 seconds and 25 mL of artificial saliva for 5 seconds for 10 cycles per day at room temperature for 28 days. Roughness, microhardness, flexural strength, axial compression, diametric compression and flexural strength were evaluated. Article 2 was made from 64 canines that were cut to obtain enamel blocks (n = 144), divided into three groups: with ED before and after restoration (n = 48) (group 1), with ED after restoration (n = 48) (group 2) and without ED (n = 48) (group 3). The blocks received standardized preparations and were restored with: RC (n = 12), RC bulk fill (n = 12), CIV (n = 12) and resin modified CIV (n = 12). They then went through the DE, which consisted of immersing the blocks in soda for 1 minute at 25oC four times a day for five days. Microhardness, roughness, marginal infiltration and marginal adaptation were evaluated. In article 3, 64 premolars were used, divided into teeth with dental fluorosis (DF) (n = 32) and without DF (n = 32). For the group with FD half of the teeth (n = 16) received application of the adhesion promoting agent and the other half did not (n = 16). Half of the teeth with adhesion promoter (n = 8) were submitted to ED and the same was done for the group without adhesion promoter. The ND consisted of immersing the teeth in coke four times a day for 90 seconds, with an interval of two hours each cycle for seven days, and subsequent maintenance of the teeth in artificial saliva. Shear strength, microhardness, Adhesive Remnant Index (ARI), fracture pattern and teeth analysis were performed using the Scanning Electron Microscope. Data were analyzed using SAS Enterprise Guide 7.1 software considering p <0.05, using Kruskal Wallis and Boferroni tests. The results of article 1 showed that Coca-Cola® was the solution that most negatively affected the mechanical properties, followed by orange juice and strawberry yogurt, and the composite resin was the material that presented the best performance in the proposed situations. For article 2 the composite resin was the material that had the highest microhardness and marginal adaptation values and the one with the lowest roughness and infiltration, both before and after the erosive challenge, followed by the bulk fill resin, glass ionomer cement modified by chemical glass ionomer resin and cement, respectively. The results of the article 3 showed that the teeth with fluorosis had the lowest values for the shear strength test and that the DE altered the strength of the brackets. All experimental groups had residual adhesive after bracket removal and the most common type of failure was adhesive. Thus, ND interfered negatively in the variables analyzed in the three articles, thus, the new eating habits have a direct influence on dentistry, being vital for the dentist to know them for the planning of each clinical case.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)CAPES 001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Jeremias, Fabiano [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cavalheiro, Jéssica Patrícia2020-02-03T19:05:38Z2020-02-03T19:05:38Z2020-01-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19151500092872833004030010P2porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-10-17T06:06:53Zoai:repositorio.unesp.br:11449/191515Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-17T06:06:53Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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