Produção, teor e acúmulo de macronutrientes em frutos de berinjela com aplicação de biofertilizantes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/181757 |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar a produção, o teor e o acúmulo de macronutrientes pelos frutos de berinjela em sistema orgânico com a utilização de diferentes biofertilizantes, sendo dividido em dois capítulos. Para a realização do experimento foi utilizado o híbrido Sharapova RZ. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis repetições, sendo estudados seis tratamentos: controle (sem fertirrigação), fertirrigação com adubos inorgânicos, fertirrigação com biofertilizante a base de torta de mamona (1Kg para cada 15 L de água) (TM1), fertirrigação com biofertilizante a base de esterco de galinha (1 Kg para cada 15 L de água) (EG1), fertirrigação com biofertilizante a base de torta de mamona mais esterco de galinha (1 Kg de cada ingrediente para cada 15 L de água) (TM1+EG1) e fertirrigação com biofertilizante a base de torta de mamona mais esterco de galinha (2 Kg de cada ingrediente para cada 15 L de água) (TM2+EG2). Foram realizadas as seguintes avaliações: número de folhas por planta, altura das plantas, intensidade de cor verde (Spad), número de frutos totais e comerciais, massa fresca de frutos totais e comerciais por planta, massa média de frutos comerciais, comprimento, diâmetro médio de frutos comerciais e teor e acúmulo de macronutrientes nos frutos. Para todas as variáveis de produção (número e massa de frutos, total e comercial, por planta) avaliadas, o tratamento com biofertilizante TM2+EG2 obteve maior média. Para a massa média de frutos, o tratamento TM2+EG2 não diferiu dos tratamentos com biofertilizante a base de torta de mamona e biofertilizante a base de esterco de galinha, apenas do controle. Para os teores de macronutrientes nos frutos, houve diferença apenas para P e S, sendo a maior média no teor de P encontrada no tratamento controle (3,21 g kg-1 de matéria seca) e para o S a maior média foi para o tratamento com biofertilizante a base de torta de mamona (1,73 g kg-1 de matéria seca). A ordem decrescente do teor e acúmulo dos macronutrientes nos frutos foi K>N>P>Ca>Mg>S. Conclui-se que o melhor tratamento foi com biofertilizante TM2+EG2 por resultar em maior produção de frutos por planta. |
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Produção, teor e acúmulo de macronutrientes em frutos de berinjela com aplicação de biofertilizantesProduction, content and accumulation of macronutrients in eggplant fruits with application of biofertilizersSolanum melongenaProdução orgânicaTorta de mamonaEsterco de galinhaTeores de macronutrientesOrganic productionCastor bean cakeChicken manureMacronutrient contentsObjetivou-se com este trabalho avaliar a produção, o teor e o acúmulo de macronutrientes pelos frutos de berinjela em sistema orgânico com a utilização de diferentes biofertilizantes, sendo dividido em dois capítulos. Para a realização do experimento foi utilizado o híbrido Sharapova RZ. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis repetições, sendo estudados seis tratamentos: controle (sem fertirrigação), fertirrigação com adubos inorgânicos, fertirrigação com biofertilizante a base de torta de mamona (1Kg para cada 15 L de água) (TM1), fertirrigação com biofertilizante a base de esterco de galinha (1 Kg para cada 15 L de água) (EG1), fertirrigação com biofertilizante a base de torta de mamona mais esterco de galinha (1 Kg de cada ingrediente para cada 15 L de água) (TM1+EG1) e fertirrigação com biofertilizante a base de torta de mamona mais esterco de galinha (2 Kg de cada ingrediente para cada 15 L de água) (TM2+EG2). Foram realizadas as seguintes avaliações: número de folhas por planta, altura das plantas, intensidade de cor verde (Spad), número de frutos totais e comerciais, massa fresca de frutos totais e comerciais por planta, massa média de frutos comerciais, comprimento, diâmetro médio de frutos comerciais e teor e acúmulo de macronutrientes nos frutos. Para todas as variáveis de produção (número e massa de frutos, total e comercial, por planta) avaliadas, o tratamento com biofertilizante TM2+EG2 obteve maior média. Para a massa média de frutos, o tratamento TM2+EG2 não diferiu dos tratamentos com biofertilizante a base de torta de mamona e biofertilizante a base de esterco de galinha, apenas do controle. Para os teores de macronutrientes nos frutos, houve diferença apenas para P e S, sendo a maior média no teor de P encontrada no tratamento controle (3,21 g kg-1 de matéria seca) e para o S a maior média foi para o tratamento com biofertilizante a base de torta de mamona (1,73 g kg-1 de matéria seca). A ordem decrescente do teor e acúmulo dos macronutrientes nos frutos foi K>N>P>Ca>Mg>S. Conclui-se que o melhor tratamento foi com biofertilizante TM2+EG2 por resultar em maior produção de frutos por planta.The objective of this work was to evaluate the production, content and accumulation of macronutrients by eggplant fruits in an organic production system with fertigation with different biofertilizers. The hybrid Sharapova RZ was used. The experimental design was a randomized complete block, with six replications, and six treatments: without fertigation (control), fertigation with inorganic fertilizers, fertigation with biofertilizer based on castor bean cake (1 kg for each 15 L of water) (CBC1), fertigation with biofertilizer based on chicken manure (1 kg for each 15 L of water) (CM1), biofertilizer based on castor bean cake plus chicken manure (1 kg of each ingredient for each 15 L of water) (CBC1+CM1) and biofertilizer based on castor bean cake more chicken manure (2 kg of each ingredient for each 15 L of water) (CBC2+CM2). The following evaluations were carried out: number of leaves per plant, height of plants, chlorophyll content (Spad), number of total and commercial fruits, fresh weight of total and commercial fruits per plant, average fruit weight, length and mean diameter of commercial fruits, macronutrient content and accumulation in fruits. For all production variables (number and weight of fruits, total and commercial, per plant) evaluated, the treatment with biofertilizer based on castor bean cake plus chicken manure (2 kg of each ingredient) obtained a higher average. For the average fruit weight, this treatment did not differ from the treatments with biofertilizer based on castor bean cake and biofertilizer based on chicken manure. For the macronutrient contents in the fruits, there was difference only for P and S, being the highest mean in the P content found in the control treatment (3.21 g kg-1 of dry matter) and for S the highest average was for treatment with biofertilizer based on castor bean cake (1.73 g kg-1 of dry matter). The decreasing order of macronutrient content and accumulation in fruits was K> N> P> Ca> Mg> S. It is concluded that the best treatment was with biofertilizer based on castor bean cake plus chicken manure (2 kg of each ingredient), resulting in higher fruit yield per plant.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cardoso, Antonio Ismael InácioUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Pelvine, Raíra Andrade2019-04-25T11:35:27Z2019-04-25T11:35:27Z2019-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/18175700091569733004064014P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T14:29:44Zoai:repositorio.unesp.br:11449/181757Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:56:34.291388Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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