Influência da suplementação de glutamina sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte criados em diferentes temperaturas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/104884 |
Resumo: | Dois experimentos foram realizados para avaliar o efeito da suplementação de glutamina (Gln) sobre o desempenho, características da carcaça, desenvolvimento da mucosa intestinal e concentrações plasmáticas de triodotironina (T3) de frangos de corte criados em diferentes temperaturas. No primeiro experimento a Gln foi suplementada de 1 a 21 dias de idade. 1350 aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em arranjo fatorial 3 x 3, sendo os fatores temperatura de criação (quente, termoneutra e fria) e níveis de Gln (0, 1 e 2%), com 5 repetições. A suplementação de Gln proporcionou melhor desempenho nas duas primeiras semanas de idade com melhora nas características morfométricas da mucosa intestinal. As aves criadas em temperatura quente apresentaram resultados inferiores de desempenho, menor desenvolvimento da mucosa intestinal e redução das concentrações plasmáticas de T3. No segundo experimento a Gln foi suplementada de 22 a 42 dias de idade. Foram utilizadas 360 aves, distribuídas em DIC em arranjo fatorial 2 x 3, sendo os fatores temperatura de criação (termoneutra e quente) e níveis de Gln (0, 1 e 2%), com 5 repetições. O nível de 2% de Gln melhorou o desempenho, sem influência na morfometria intestinal e nas características da carcaça. A exposição ao calor prejudicou o desempenho e as características morfométricas da mucosa intestinal. Conclui-se, que a Gln e a temperatura ambiente, de modo geral, atuam de forma independente sobre o desempenho e o desenvolvimento da mucosa intestinal. A suplementação de Gln, não minimiza os efeitos do estresse térmico sobre o desempenho e a estrutura da mucosa intestinal de frangos de corte |
id |
UNSP_f6f216ea8884591dd6aadb29da8afe38 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/104884 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Influência da suplementação de glutamina sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte criados em diferentes temperaturasFrango de corte - Efeito do stressSuplementos dieteticosGlutaminaMucosa intestinalMorfologia (Animais)Broilers - Heat stressDois experimentos foram realizados para avaliar o efeito da suplementação de glutamina (Gln) sobre o desempenho, características da carcaça, desenvolvimento da mucosa intestinal e concentrações plasmáticas de triodotironina (T3) de frangos de corte criados em diferentes temperaturas. No primeiro experimento a Gln foi suplementada de 1 a 21 dias de idade. 1350 aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em arranjo fatorial 3 x 3, sendo os fatores temperatura de criação (quente, termoneutra e fria) e níveis de Gln (0, 1 e 2%), com 5 repetições. A suplementação de Gln proporcionou melhor desempenho nas duas primeiras semanas de idade com melhora nas características morfométricas da mucosa intestinal. As aves criadas em temperatura quente apresentaram resultados inferiores de desempenho, menor desenvolvimento da mucosa intestinal e redução das concentrações plasmáticas de T3. No segundo experimento a Gln foi suplementada de 22 a 42 dias de idade. Foram utilizadas 360 aves, distribuídas em DIC em arranjo fatorial 2 x 3, sendo os fatores temperatura de criação (termoneutra e quente) e níveis de Gln (0, 1 e 2%), com 5 repetições. O nível de 2% de Gln melhorou o desempenho, sem influência na morfometria intestinal e nas características da carcaça. A exposição ao calor prejudicou o desempenho e as características morfométricas da mucosa intestinal. Conclui-se, que a Gln e a temperatura ambiente, de modo geral, atuam de forma independente sobre o desempenho e o desenvolvimento da mucosa intestinal. A suplementação de Gln, não minimiza os efeitos do estresse térmico sobre o desempenho e a estrutura da mucosa intestinal de frangos de corteTwo experiments were conducted to evaluate the effect of glutamine supplementation (Gln) on performance, carcass characteristics, intestinal mucosa development and plasma concentrations of triiodothyronine (T3) on broiler chickens reared under different temperatures. In the first experiment Gln was supplemented from 1 to 21 days of age. 1350 birds were distributed randomly in factorial 3 x 3 arrangement, with the temperature rearing (hot, cold and thermoneutral) and levels of Gln (0, 1 and 2%), with five repetitions. Gln supplementation provided better performance in the first two weeks of age with improvement in morphometric characteristics of the intestinal mucosa. The birds reared in hot temperature showed worst performance, lower development of intestinal mucosa and reduced plasma concentrations of T3. In the second experiment Gln was supplemented from 22 to 42 days of age. 360 birds were used, distributed randomly in a factorial 2 x 3 arrangement, with the temperature raearing (thermoneutral and hot) and levels of Gln (0, 1 and 2%), with five repetitions. The level of 2% Gln improved performance, but have no effect on intestinal morphology. Exposure to heat affected the performance and morphometric characteristics of the intestinal mucosa. We conclude that the Gln and room temperature, generally act independently on the performance and development of the intestinal mucosa. Gln supplementation, does not minimize the effects of thermal stress on performance and structure of the intestinal mucosa of broilersConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Macari, Marcos [UNESP]Furlan, Renato Luis [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Souza, Marcos Gonçalves de [UNESP]2014-06-11T19:33:31Z2014-06-11T19:33:31Z2011-10-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisv, 106 f. : il.application/pdfSOUZA, Marcos Gonçalves de. Influência da suplementação de glutamina sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte criados em diferentes temperaturas. 2011. v, 106 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.http://hdl.handle.net/11449/104884000687661souza_mg_dr_jabo.pdf33004102002P0571355857292666908064094841596420000-0001-9549-0329Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T18:56:48Zoai:repositorio.unesp.br:11449/104884Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:45:40.951759Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência da suplementação de glutamina sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte criados em diferentes temperaturas |
title |
Influência da suplementação de glutamina sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte criados em diferentes temperaturas |
spellingShingle |
Influência da suplementação de glutamina sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte criados em diferentes temperaturas Souza, Marcos Gonçalves de [UNESP] Frango de corte - Efeito do stress Suplementos dieteticos Glutamina Mucosa intestinal Morfologia (Animais) Broilers - Heat stress |
title_short |
Influência da suplementação de glutamina sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte criados em diferentes temperaturas |
title_full |
Influência da suplementação de glutamina sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte criados em diferentes temperaturas |
title_fullStr |
Influência da suplementação de glutamina sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte criados em diferentes temperaturas |
title_full_unstemmed |
Influência da suplementação de glutamina sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte criados em diferentes temperaturas |
title_sort |
Influência da suplementação de glutamina sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte criados em diferentes temperaturas |
author |
Souza, Marcos Gonçalves de [UNESP] |
author_facet |
Souza, Marcos Gonçalves de [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Macari, Marcos [UNESP] Furlan, Renato Luis [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Marcos Gonçalves de [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Frango de corte - Efeito do stress Suplementos dieteticos Glutamina Mucosa intestinal Morfologia (Animais) Broilers - Heat stress |
topic |
Frango de corte - Efeito do stress Suplementos dieteticos Glutamina Mucosa intestinal Morfologia (Animais) Broilers - Heat stress |
description |
Dois experimentos foram realizados para avaliar o efeito da suplementação de glutamina (Gln) sobre o desempenho, características da carcaça, desenvolvimento da mucosa intestinal e concentrações plasmáticas de triodotironina (T3) de frangos de corte criados em diferentes temperaturas. No primeiro experimento a Gln foi suplementada de 1 a 21 dias de idade. 1350 aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em arranjo fatorial 3 x 3, sendo os fatores temperatura de criação (quente, termoneutra e fria) e níveis de Gln (0, 1 e 2%), com 5 repetições. A suplementação de Gln proporcionou melhor desempenho nas duas primeiras semanas de idade com melhora nas características morfométricas da mucosa intestinal. As aves criadas em temperatura quente apresentaram resultados inferiores de desempenho, menor desenvolvimento da mucosa intestinal e redução das concentrações plasmáticas de T3. No segundo experimento a Gln foi suplementada de 22 a 42 dias de idade. Foram utilizadas 360 aves, distribuídas em DIC em arranjo fatorial 2 x 3, sendo os fatores temperatura de criação (termoneutra e quente) e níveis de Gln (0, 1 e 2%), com 5 repetições. O nível de 2% de Gln melhorou o desempenho, sem influência na morfometria intestinal e nas características da carcaça. A exposição ao calor prejudicou o desempenho e as características morfométricas da mucosa intestinal. Conclui-se, que a Gln e a temperatura ambiente, de modo geral, atuam de forma independente sobre o desempenho e o desenvolvimento da mucosa intestinal. A suplementação de Gln, não minimiza os efeitos do estresse térmico sobre o desempenho e a estrutura da mucosa intestinal de frangos de corte |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-10-21 2014-06-11T19:33:31Z 2014-06-11T19:33:31Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SOUZA, Marcos Gonçalves de. Influência da suplementação de glutamina sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte criados em diferentes temperaturas. 2011. v, 106 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011. http://hdl.handle.net/11449/104884 000687661 souza_mg_dr_jabo.pdf 33004102002P0 5713558572926669 0806409484159642 0000-0001-9549-0329 |
identifier_str_mv |
SOUZA, Marcos Gonçalves de. Influência da suplementação de glutamina sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte criados em diferentes temperaturas. 2011. v, 106 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011. 000687661 souza_mg_dr_jabo.pdf 33004102002P0 5713558572926669 0806409484159642 0000-0001-9549-0329 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/104884 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
v, 106 f. : il. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Aleph reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129115025309696 |