Control of Guignardia citricarpa by Bacillus subtilis and Trichoderma spp.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000400009 http://hdl.handle.net/11449/2348 |
Resumo: | A habilidade de isolados de Bacillus subtilis e Trichoderma spp. em controlar a mancha preta dos frutos cítricos (MPC) foi avaliada em pomares de laranjeira 'Natal'. O primeiro experimento foi conduzido durante a safra de 2001/2002, no qual foram testados quatro isolados de B. subtilis (ACB-AP3, ACB-69, ACB-72 e ACB-77) aplicados de forma isolada ou em mistura, em intervalos de 28 dias, comparando-se com o tratamento fungicida. Dois outros ensaios foram conduzidos durante a safra de 2002/2003, em que os mesmos quatro isolados de B. subtilis e dois isolados de Trichoderma spp. (ACB-14 e ACB-40) foram testados, sendo os isolados aplicados em intervalos de 28 dias no segundo experimento e em intervalos de 15 dias no terceiro experimento. No primeiro experimento, o tratamento com ACB-69 diferiu estatisticamente do tratamento-testemunha, porém não diferiu dos outros agentes de controle biológico ou da mistura dos isolados de Bacillus. No segundo experimento, os tratamentos com ACB-69 e ACB-AP3 resultaram em menores índices de doença em comparação com o tratamento-testemunha. Entretanto, este resultado não se repetiu no terceiro experimento, em que os isolados foram aplicados em intervalos de 15 dias. A severidade de doença foi alta em ambas as safras avaliadas, e o tratamento com fungicida foi o mais efetivo para o controle da doença. |
id |
UNSP_f7012e2e386e18e07dba2707b0865e38 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/2348 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Control of Guignardia citricarpa by Bacillus subtilis and Trichoderma spp.Controle de Guignardia citricarpa por Bacillus subtilis e Trichoderma spp.Citrus sinensisPhyllosticta citricarpaCitrus black spotBiological controlCitrus sinensisPhyllosticta citricarpamancha preta dos frutos cítricosControle biológicoA habilidade de isolados de Bacillus subtilis e Trichoderma spp. em controlar a mancha preta dos frutos cítricos (MPC) foi avaliada em pomares de laranjeira 'Natal'. O primeiro experimento foi conduzido durante a safra de 2001/2002, no qual foram testados quatro isolados de B. subtilis (ACB-AP3, ACB-69, ACB-72 e ACB-77) aplicados de forma isolada ou em mistura, em intervalos de 28 dias, comparando-se com o tratamento fungicida. Dois outros ensaios foram conduzidos durante a safra de 2002/2003, em que os mesmos quatro isolados de B. subtilis e dois isolados de Trichoderma spp. (ACB-14 e ACB-40) foram testados, sendo os isolados aplicados em intervalos de 28 dias no segundo experimento e em intervalos de 15 dias no terceiro experimento. No primeiro experimento, o tratamento com ACB-69 diferiu estatisticamente do tratamento-testemunha, porém não diferiu dos outros agentes de controle biológico ou da mistura dos isolados de Bacillus. No segundo experimento, os tratamentos com ACB-69 e ACB-AP3 resultaram em menores índices de doença em comparação com o tratamento-testemunha. Entretanto, este resultado não se repetiu no terceiro experimento, em que os isolados foram aplicados em intervalos de 15 dias. A severidade de doença foi alta em ambas as safras avaliadas, e o tratamento com fungicida foi o mais efetivo para o controle da doença.The ability of isolates of Bacillus subtilis and Trichoderma spp. to control citrus black spot (CBS) was investigated in ´Natal´ sweet orange orchards. The first experiment was conducted during the 2001/2002 season and four isolates of B. subtilis (ACB-AP3, ACB-69, ACB-72 and ACB-77), applied every 28 days, alone or in combination were tested and compared with fungicide treatments. Two other experiments were carried out during the 2002/2003 season, where the same isolates of Bacillus and two isolates of Trichoderma (ACB-14 and ACB-40) were tested being applied every 28 days in the second experiment, and every 15 days in the third experiment. In the first experiment, the treatment with ACB-69 differed statistically from the control, but did not differ from other biological control agents or mixture of Bacillus isolates. In the second experiment, the treatments with ACB-69 and ACB-AP3 resulted in smaller disease index compared with the control treatment. However, this result was not repeated in the third experiment, where the isolates were applied every 15 days. Disease severity was high in both evaluated seasons and the fungicide treatment was the most effective for disease control.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Instituto Agronômico Centro APTA Citros Sylvio MoreiraUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Meio AmbienteUNESP FCAV Deptº de FitossanidadeUNESP FCAV Deptº de FitossanidadeFAPESP: 01/02303-3Sociedade Brasileira de FruticulturaAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Kupper, Katia CristinaCorrêa, Élida BarbosaMoretto, CristianeBettiol, WagnerGoes, Antonio de [UNESP]2014-05-20T13:15:06Z2014-05-20T13:15:06Z2011-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1111-1118application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000400009Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. 4, p. 1111-1118, 2011.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/234810.1590/S0100-29452011000400009S0100-29452011000400009WOS:000299741500009S0100-29452011000400009.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-06T15:49:49Zoai:repositorio.unesp.br:11449/2348Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:38:22.326875Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Control of Guignardia citricarpa by Bacillus subtilis and Trichoderma spp. Controle de Guignardia citricarpa por Bacillus subtilis e Trichoderma spp. |
title |
Control of Guignardia citricarpa by Bacillus subtilis and Trichoderma spp. |
spellingShingle |
Control of Guignardia citricarpa by Bacillus subtilis and Trichoderma spp. Kupper, Katia Cristina Citrus sinensis Phyllosticta citricarpa Citrus black spot Biological control Citrus sinensis Phyllosticta citricarpa mancha preta dos frutos cítricos Controle biológico |
title_short |
Control of Guignardia citricarpa by Bacillus subtilis and Trichoderma spp. |
title_full |
Control of Guignardia citricarpa by Bacillus subtilis and Trichoderma spp. |
title_fullStr |
Control of Guignardia citricarpa by Bacillus subtilis and Trichoderma spp. |
title_full_unstemmed |
Control of Guignardia citricarpa by Bacillus subtilis and Trichoderma spp. |
title_sort |
Control of Guignardia citricarpa by Bacillus subtilis and Trichoderma spp. |
author |
Kupper, Katia Cristina |
author_facet |
Kupper, Katia Cristina Corrêa, Élida Barbosa Moretto, Cristiane Bettiol, Wagner Goes, Antonio de [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Corrêa, Élida Barbosa Moretto, Cristiane Bettiol, Wagner Goes, Antonio de [UNESP] |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kupper, Katia Cristina Corrêa, Élida Barbosa Moretto, Cristiane Bettiol, Wagner Goes, Antonio de [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Citrus sinensis Phyllosticta citricarpa Citrus black spot Biological control Citrus sinensis Phyllosticta citricarpa mancha preta dos frutos cítricos Controle biológico |
topic |
Citrus sinensis Phyllosticta citricarpa Citrus black spot Biological control Citrus sinensis Phyllosticta citricarpa mancha preta dos frutos cítricos Controle biológico |
description |
A habilidade de isolados de Bacillus subtilis e Trichoderma spp. em controlar a mancha preta dos frutos cítricos (MPC) foi avaliada em pomares de laranjeira 'Natal'. O primeiro experimento foi conduzido durante a safra de 2001/2002, no qual foram testados quatro isolados de B. subtilis (ACB-AP3, ACB-69, ACB-72 e ACB-77) aplicados de forma isolada ou em mistura, em intervalos de 28 dias, comparando-se com o tratamento fungicida. Dois outros ensaios foram conduzidos durante a safra de 2002/2003, em que os mesmos quatro isolados de B. subtilis e dois isolados de Trichoderma spp. (ACB-14 e ACB-40) foram testados, sendo os isolados aplicados em intervalos de 28 dias no segundo experimento e em intervalos de 15 dias no terceiro experimento. No primeiro experimento, o tratamento com ACB-69 diferiu estatisticamente do tratamento-testemunha, porém não diferiu dos outros agentes de controle biológico ou da mistura dos isolados de Bacillus. No segundo experimento, os tratamentos com ACB-69 e ACB-AP3 resultaram em menores índices de doença em comparação com o tratamento-testemunha. Entretanto, este resultado não se repetiu no terceiro experimento, em que os isolados foram aplicados em intervalos de 15 dias. A severidade de doença foi alta em ambas as safras avaliadas, e o tratamento com fungicida foi o mais efetivo para o controle da doença. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-12-01 2014-05-20T13:15:06Z 2014-05-20T13:15:06Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000400009 Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. 4, p. 1111-1118, 2011. 0100-2945 http://hdl.handle.net/11449/2348 10.1590/S0100-29452011000400009 S0100-29452011000400009 WOS:000299741500009 S0100-29452011000400009.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000400009 http://hdl.handle.net/11449/2348 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. 4, p. 1111-1118, 2011. 0100-2945 10.1590/S0100-29452011000400009 S0100-29452011000400009 WOS:000299741500009 S0100-29452011000400009.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura 0.475 0,410 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1111-1118 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128219311767552 |