Qualidade microbiológica, concentração de nitratos em águas de consumo alternativo (minerais e de poços) da cidade de Jaboticabal-SP
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Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/94950 |
Resumo: | Fatores como o gosto e o odor associados à população pela desinfecção com cloro realizada em águas de abastecimento público têm estimulado um maior consumo de águas minerais e águas de poços particulares, situação que desperta o interesse pela qualidade desse tipo de abastecimento que tem sido denominado como consumo alternativo. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo verificar a qualidade higiênico-sanitária e a concentração de nitratos em águas engarrafadas e de poços particulares utilizadas pela população de Jaboticabal, SP. Para as águas engarrafadas foram estudadas três marcas, três volumes de embalagens (20 L; 1,5 L; 0,2 L) e 5 lotes. As águas de poços foram analisadas em períodos de seca e chuva. As variáveis analisadas nos dois casos foram: Pseudomonas aeruginosa, clostridios sulfito-redutores, coliformes totais, Escherichia coli, enterococos e teores de nitrato. Os resultados evidenciaram que não existe uniformidade de qualidade das águas condicionadas em galões de 20 L para os diferentes lotes e para as três marcas, o que se deve à deficiência do preparo das embalagens para reutilização. Dentre 225 amostras analisadas, 37% apresentaram-se fora do padrão de potabilidade. Dentre os sete poços acompanhados verificou-se que o poço 6 tem a qualidade microbiológica de sua água influenciada por precipitações pluviométricas. Os poços 5 e 7 apresentaram elevado teor de nitrato. Estes resultados totalizam 2,8% das águas de poço fora dos padrões de potabilidade. |
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Qualidade microbiológica, concentração de nitratos em águas de consumo alternativo (minerais e de poços) da cidade de Jaboticabal-SPÁgua - QualidadeAgua potavel - ContaminaçãoÁgua - ConsumoContaminationWater microbiolyFatores como o gosto e o odor associados à população pela desinfecção com cloro realizada em águas de abastecimento público têm estimulado um maior consumo de águas minerais e águas de poços particulares, situação que desperta o interesse pela qualidade desse tipo de abastecimento que tem sido denominado como consumo alternativo. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo verificar a qualidade higiênico-sanitária e a concentração de nitratos em águas engarrafadas e de poços particulares utilizadas pela população de Jaboticabal, SP. Para as águas engarrafadas foram estudadas três marcas, três volumes de embalagens (20 L; 1,5 L; 0,2 L) e 5 lotes. As águas de poços foram analisadas em períodos de seca e chuva. As variáveis analisadas nos dois casos foram: Pseudomonas aeruginosa, clostridios sulfito-redutores, coliformes totais, Escherichia coli, enterococos e teores de nitrato. Os resultados evidenciaram que não existe uniformidade de qualidade das águas condicionadas em galões de 20 L para os diferentes lotes e para as três marcas, o que se deve à deficiência do preparo das embalagens para reutilização. Dentre 225 amostras analisadas, 37% apresentaram-se fora do padrão de potabilidade. Dentre os sete poços acompanhados verificou-se que o poço 6 tem a qualidade microbiológica de sua água influenciada por precipitações pluviométricas. Os poços 5 e 7 apresentaram elevado teor de nitrato. Estes resultados totalizam 2,8% das águas de poço fora dos padrões de potabilidade.Points like taste and odor associate for population to chlorine disinfection applied in public water supply stimulated a greater utilization of mineral water and from wells, acts that arise the interest about the quality of this kind of supply, which has been designated as alternative means. Consequently, the present work aimed the verification of the hygienic-sanitary quality, and the concentration of nitrates in bottled water and from private wells used by the population of Jaboticabal, SP, Brazil. For bottled water, three brand marks, three size bottles (20 L, 1.5 L, 0.2 L) and 5 batches were analyzed. Waters from wells were analyzed in dry and rainy periods. The varieties analyzed in both cases were: Pseudomonas aeruginosa, sulfide reducers clostridium, whole coliforms, Escherichia coli, enterococcus and nitrate. The results indicated there's no uniformity in the quality of waters bottled in 20 L containers for the different batches and for the three brand marks, due to deficiency in their preparation for reuse. From 225 analyzed samples, 37% presented themselves as out of standard of potability. From the seven wells analyzed there has been verified that the well no. 6 has the microbiological quality of its water influenced by pluvial precipitations. The wells 5 and 7 presented high level of nitrate. These results totalized 2.8% of water from wells out of standard of potability.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Mutton, Márcia Justino Rossini [UNESP]Amaral, Luiz Augusto do [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Giacometti, Laudicéia [UNESP]2014-06-11T19:27:23Z2014-06-11T19:27:23Z2001-12-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxiv, 64 f.application/pdfGIACOMETTI, Laudicéia. Qualidade microbiológica, concentração de nitratos em águas de consumo alternativo (minerais e de poços) da cidade de Jaboticabal-SP. 2001. xiv, 64 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2001.http://hdl.handle.net/11449/94950000149071giacometti_l_me_jabo.pdf33004102070P6895114117257998579102271037615922663920223082171Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T13:58:19Zoai:repositorio.unesp.br:11449/94950Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:03:41.190448Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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