Eficácia de programa de mudança de estilo de vida sobre o hábito alimentar e antropometria de adultos participantes de programa de mudança de estilo de vida. Efeito da interrupção da supervição profissional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Siqueira, Muriel [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/98405
Resumo: Tem sido um desafio encontrar a estratégia mais eficiente na modificação de estilo de vida que seja capaz de prevenir, modificar ou controlar fatores de risco, além de conseguir a adesão dos bons hábitos adquiridos durante a intervenção, ao longo do tempo e principalmente sem supervisão. O objetivo do trabalho foi estudar os indicadores alimentares e antropométricos do estilo de vida de adultos participantes de programa de Mudança do Estilo de Vida (MEV) e, posteriormente desistentes e associar com os desfechos de adesão. Foi realizado um estudo transversal com 153 indivíduos participantes atualmente afastados do programa. As informações socioeconômicas foram obtidas através do Questionário Internacional de Atividade Física. A avaliação antropométrica consistiu de medidas de peso corporal e estatura, cálculo do índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (CA) e % de gordura corporal (%GC). A ingestão alimentar foi investigada através de recordatório de 24horas calculado pelo programa NutWin versão 1.5. A qualidade da dieta foi avaliada pelo Índice de Alimentação Saudável (IAS) com base na Pirâmide Alimentar Brasileira. Os participantes foram classificados de acordo com os desfechos da intervenção em Sucesso/Indiferente/Insucesso no momento final da intervenção (M1) comparado ao início (M0) e no momento após desligamento do programa (M2) comparado ao momento M1. Foi realizado teste de qui-quadrado para associar os desfechos com as variáveis socioeconômicas, com nível de significância de p<0,05, através do programa SAS for windows, v. 9.2. No momento M1, observa-se redução de peso corporal, ingestão calórica e de frutas e aumento do consumo de leguminosas. Na comparação dos 3 momentos, observa-se um aumento significativo de indivíduos com valores...
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As informações socioeconômicas foram obtidas através do Questionário Internacional de Atividade Física. A avaliação antropométrica consistiu de medidas de peso corporal e estatura, cálculo do índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (CA) e % de gordura corporal (%GC). A ingestão alimentar foi investigada através de recordatório de 24horas calculado pelo programa NutWin versão 1.5. A qualidade da dieta foi avaliada pelo Índice de Alimentação Saudável (IAS) com base na Pirâmide Alimentar Brasileira. Os participantes foram classificados de acordo com os desfechos da intervenção em Sucesso/Indiferente/Insucesso no momento final da intervenção (M1) comparado ao início (M0) e no momento após desligamento do programa (M2) comparado ao momento M1. Foi realizado teste de qui-quadrado para associar os desfechos com as variáveis socioeconômicas, com nível de significância de p<0,05, através do programa SAS for windows, v. 9.2. No momento M1, observa-se redução de peso corporal, ingestão calórica e de frutas e aumento do consumo de leguminosas. Na comparação dos 3 momentos, observa-se um aumento significativo de indivíduos com valores...It has been a challenge to find the most effective lifestyle modification strategy that can prevent, change and control risk factors in addition to achieving adherence to good habits developed during an intervention over time and particularly without supervision. This study aimed at studying dietary and anthropometric indicators of lifestyle modification in adults participating in the Lifestyle Modification (LM) program who later dropped out and at associating them with adherence outcomes. A cross-sectional study was conducted on 153 participant individuals who had dropped out of the program. Socioeconomic information was obtained by the International Physical Activity Questionnaire. Anthropometric evaluation consisted in measuring body weight and height, calculating the body mass index (BMI), waist circumference (WC) and body fat percentage (%BF). Food intake was investigated by a 24-hour recall calculated by the NutWin software, version 1.5. Diet quality was evaluated by the Healthy Eating Index (HEI) based on the Brazilian Food Pyramid. The participants were classified according to the outcomes of the intervention as Successful/Indifferent/Failing at the final moments of the intervention (M1) as compared to the beginning (M0) and at the moment after dropping out of the program (M2) as compared to M1. The chi-square test was performed in order to associate the outcomes with socioeconomic variables, with a level of significance of p<0.05, by the SAS for windows software package, v. 9.2. At M1, reduced body weight and calorie and fruit intake as well as increased legume intake were observed. When comparing the three moments, a significant increase in the number of individuals with inadequacy values was observed at M2, which surpassed the values for the initial (M0) and post-intervention (M1) moments... (Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Burini, Roberto Carlos [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Siqueira, Muriel [UNESP]2014-06-11T19:29:33Z2014-06-11T19:29:33Z2012-05-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis54 f.application/pdfSIQUEIRA, Muriel. Eficácia de programa de mudança de estilo de vida sobre o hábito alimentar e antropometria de adultos participantes de programa de mudança de estilo de vida. Efeito da interrupção da supervição profissional. 2012. 54 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2012.http://hdl.handle.net/11449/98405000693703siqueira_m_me_botfm.pdf33004064078P92287552780901172Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-04T13:10:29Zoai:repositorio.unesp.br:11449/98405Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-04T13:10:29Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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