Desenvolvimento, estudos de estabilidade e análise sensorial de diferentes formulações anticelulite contendo ácido cafeico ou óleo de café verde ou extrato de folhas de Morus nigra L. em diferentes excipientes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/148851 |
Resumo: | A hidrolipodistrofia ginoide (HLDG), popularmente conhecida como “celulite”, é uma afecção estética que se apresenta como alterações de relevo na superfície da pele. Além do desconforto estético, pode causar transtornos funcionais e psicossociais. Seu tratamento envolve o uso de recursos eletroterapêuticos, técnicas de massoterapia e também de ativos cosméticos com ação lipolítica, vasoprotetora, anti-inflamatória e estimuladora da microcirculação periférica. Estudos sugerem uma ação lipolítica em constituintes presentes no extrato de folhas de Morus nigra L., no óleo de café verde e com ácido cafeico. Os objetivos deste trabalho foram desenvolver emulsões do tipo O/A e géis hidrofílicos contendo 1% de extrato de folhas de Morus nigra L. ou 1% de óleo de café verde ou 1% de ácido cafeico e, avaliar a estabilidade físico-química dessas formulações e submetê-las à análise sensorial. As formulações foram avaliadas quanto à estabilidade preliminar e acelerada por um período de 90 dias e submetidas a ensaios de centrifugação, pH, densidade, viscosidade, espalhabilidade e comportamento reológico. A análise sensorial foi feita com 100 voluntários, por meio de testes afetivos de aceitação e de preferência. Os resultados obtidos através dos testes de estabilidade físico-química demonstraram que as formulações em emulsão são estáveis do ponto de vista físico-químico, porém a temperatura exerce grande influência na estabilidade físico-química dos géis, principalmente nas formulações contendo óleo de café verde e ácido cafeico. A avaliação sensorial das formulações, tanto em emulsão quanto em gel, demonstraram ótimos desempenhos no teste de aceitação e na avaliação de preferência, obtendo resultados bastante positivos quando comparados aos produtos comerciais testados. No entanto, para que haja a comercialização, este trabalho sugere uma avaliação clínica dos efeitos no tratamento da HLDG. |
id |
UNSP_f96b19b5862ced563081ed36e3ad5959 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/148851 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Desenvolvimento, estudos de estabilidade e análise sensorial de diferentes formulações anticelulite contendo ácido cafeico ou óleo de café verde ou extrato de folhas de Morus nigra L. em diferentes excipientesDevelopment, stability studies and sensory analysis of different anticellulite formulations containing caffeic acid or green coffee oil or extract of leaves of Morus nigra L. in different excipientsAnálise sensorialHidrolipodistrofia ginoideÁcido cafeicoÓleo de café verdeMorus nigra LA hidrolipodistrofia ginoide (HLDG), popularmente conhecida como “celulite”, é uma afecção estética que se apresenta como alterações de relevo na superfície da pele. Além do desconforto estético, pode causar transtornos funcionais e psicossociais. Seu tratamento envolve o uso de recursos eletroterapêuticos, técnicas de massoterapia e também de ativos cosméticos com ação lipolítica, vasoprotetora, anti-inflamatória e estimuladora da microcirculação periférica. Estudos sugerem uma ação lipolítica em constituintes presentes no extrato de folhas de Morus nigra L., no óleo de café verde e com ácido cafeico. Os objetivos deste trabalho foram desenvolver emulsões do tipo O/A e géis hidrofílicos contendo 1% de extrato de folhas de Morus nigra L. ou 1% de óleo de café verde ou 1% de ácido cafeico e, avaliar a estabilidade físico-química dessas formulações e submetê-las à análise sensorial. As formulações foram avaliadas quanto à estabilidade preliminar e acelerada por um período de 90 dias e submetidas a ensaios de centrifugação, pH, densidade, viscosidade, espalhabilidade e comportamento reológico. A análise sensorial foi feita com 100 voluntários, por meio de testes afetivos de aceitação e de preferência. Os resultados obtidos através dos testes de estabilidade físico-química demonstraram que as formulações em emulsão são estáveis do ponto de vista físico-químico, porém a temperatura exerce grande influência na estabilidade físico-química dos géis, principalmente nas formulações contendo óleo de café verde e ácido cafeico. A avaliação sensorial das formulações, tanto em emulsão quanto em gel, demonstraram ótimos desempenhos no teste de aceitação e na avaliação de preferência, obtendo resultados bastante positivos quando comparados aos produtos comerciais testados. No entanto, para que haja a comercialização, este trabalho sugere uma avaliação clínica dos efeitos no tratamento da HLDG.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Isaac, Vera Lucia Borges [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Taniguchi, Cibele Yumi Yamada [UNESP]2017-02-23T14:28:41Z2017-02-23T14:28:41Z2017-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/14885100088091733004030078P64842462513285606porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-24T18:43:03Zoai:repositorio.unesp.br:11449/148851Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-24T18:43:03Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desenvolvimento, estudos de estabilidade e análise sensorial de diferentes formulações anticelulite contendo ácido cafeico ou óleo de café verde ou extrato de folhas de Morus nigra L. em diferentes excipientes Development, stability studies and sensory analysis of different anticellulite formulations containing caffeic acid or green coffee oil or extract of leaves of Morus nigra L. in different excipients |
title |
Desenvolvimento, estudos de estabilidade e análise sensorial de diferentes formulações anticelulite contendo ácido cafeico ou óleo de café verde ou extrato de folhas de Morus nigra L. em diferentes excipientes |
spellingShingle |
Desenvolvimento, estudos de estabilidade e análise sensorial de diferentes formulações anticelulite contendo ácido cafeico ou óleo de café verde ou extrato de folhas de Morus nigra L. em diferentes excipientes Taniguchi, Cibele Yumi Yamada [UNESP] Análise sensorial Hidrolipodistrofia ginoide Ácido cafeico Óleo de café verde Morus nigra L |
title_short |
Desenvolvimento, estudos de estabilidade e análise sensorial de diferentes formulações anticelulite contendo ácido cafeico ou óleo de café verde ou extrato de folhas de Morus nigra L. em diferentes excipientes |
title_full |
Desenvolvimento, estudos de estabilidade e análise sensorial de diferentes formulações anticelulite contendo ácido cafeico ou óleo de café verde ou extrato de folhas de Morus nigra L. em diferentes excipientes |
title_fullStr |
Desenvolvimento, estudos de estabilidade e análise sensorial de diferentes formulações anticelulite contendo ácido cafeico ou óleo de café verde ou extrato de folhas de Morus nigra L. em diferentes excipientes |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento, estudos de estabilidade e análise sensorial de diferentes formulações anticelulite contendo ácido cafeico ou óleo de café verde ou extrato de folhas de Morus nigra L. em diferentes excipientes |
title_sort |
Desenvolvimento, estudos de estabilidade e análise sensorial de diferentes formulações anticelulite contendo ácido cafeico ou óleo de café verde ou extrato de folhas de Morus nigra L. em diferentes excipientes |
author |
Taniguchi, Cibele Yumi Yamada [UNESP] |
author_facet |
Taniguchi, Cibele Yumi Yamada [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Isaac, Vera Lucia Borges [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Taniguchi, Cibele Yumi Yamada [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Análise sensorial Hidrolipodistrofia ginoide Ácido cafeico Óleo de café verde Morus nigra L |
topic |
Análise sensorial Hidrolipodistrofia ginoide Ácido cafeico Óleo de café verde Morus nigra L |
description |
A hidrolipodistrofia ginoide (HLDG), popularmente conhecida como “celulite”, é uma afecção estética que se apresenta como alterações de relevo na superfície da pele. Além do desconforto estético, pode causar transtornos funcionais e psicossociais. Seu tratamento envolve o uso de recursos eletroterapêuticos, técnicas de massoterapia e também de ativos cosméticos com ação lipolítica, vasoprotetora, anti-inflamatória e estimuladora da microcirculação periférica. Estudos sugerem uma ação lipolítica em constituintes presentes no extrato de folhas de Morus nigra L., no óleo de café verde e com ácido cafeico. Os objetivos deste trabalho foram desenvolver emulsões do tipo O/A e géis hidrofílicos contendo 1% de extrato de folhas de Morus nigra L. ou 1% de óleo de café verde ou 1% de ácido cafeico e, avaliar a estabilidade físico-química dessas formulações e submetê-las à análise sensorial. As formulações foram avaliadas quanto à estabilidade preliminar e acelerada por um período de 90 dias e submetidas a ensaios de centrifugação, pH, densidade, viscosidade, espalhabilidade e comportamento reológico. A análise sensorial foi feita com 100 voluntários, por meio de testes afetivos de aceitação e de preferência. Os resultados obtidos através dos testes de estabilidade físico-química demonstraram que as formulações em emulsão são estáveis do ponto de vista físico-químico, porém a temperatura exerce grande influência na estabilidade físico-química dos géis, principalmente nas formulações contendo óleo de café verde e ácido cafeico. A avaliação sensorial das formulações, tanto em emulsão quanto em gel, demonstraram ótimos desempenhos no teste de aceitação e na avaliação de preferência, obtendo resultados bastante positivos quando comparados aos produtos comerciais testados. No entanto, para que haja a comercialização, este trabalho sugere uma avaliação clínica dos efeitos no tratamento da HLDG. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-02-23T14:28:41Z 2017-02-23T14:28:41Z 2017-02-01 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11449/148851 000880917 33004030078P6 4842462513285606 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/148851 |
identifier_str_mv |
000880917 33004030078P6 4842462513285606 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803649768939847680 |