Teores de poliaminas em alguns alimentos da dieta básica do povo brasileiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Rocha, Suraya Abdallah da [UNESP], Takaki, Massanori [UNESP], Ramos, Paulo Roberto Rodrigues [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782006000400039
http://hdl.handle.net/11449/29346
Resumo: Os teores de poliaminas variam, assim como a sua necessidade, por estarem relacionadas diretamente com o crescimento de células. Neste estudo, foram analisados os teores de putrescina, espermidina e espermina em diversos alimentos de origem vegetal e em ovos. O cozimento não afetou os teores em arroz ou feijão, porém em batata inglesa houve diferença, sendo que a fritura incrementou o teor principalmente de putrescina. Alface, laranja, banana e tomate apresentaram teores de putrescina maiores, enquanto que em cebola, alho, ovos, arroz e feijão houve predominância de espermidina e espermina. Estes resultados são relevantes para uma possível elaboração da dieta de muitas pessoas, dependendo da sua necessidade diária.
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