Design de utensílios de cozinha para o preparo de alimentos com o uso de apenas uma das mãos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/250573 |
Resumo: | A tecnologia assistiva visa promover a vida independente de seus usuários. Por meio dela, diminuem-se possíveis limitações das Pessoas com Deficiência em suas atividades do cotidiano. O maior causador de deficiência em adultos, o AVC, tem como principal característica a hemiparesia, a qual implica em dificuldades que exigem a ação das duas mãos, como por exemplo preparar alimentos. Tendo em vista a importância da alimentação não só para sobrevivência, mas como para a manutenção do convívio social, esse projeto teve como objetivo desenvolver soluções para as atividades mais recorrentes no ato de cozinhar. Baseado na metodologia de Bernd Lobach (2001) e sob a percepção do design universal, foi desenvolvido um conjunto composto de protótipos de ralador, tábua de corte e espremedor de alho, que possam ser utilizados com apenas uma mão. |
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Design de utensílios de cozinha para o preparo de alimentos com o uso de apenas uma das mãosKitchenware design for food preparation with the use of only one handTecnologia assistivaDesign de utensíliosDesign universalHemiparesiaAlimentaçãoAssistive technologyUtensil designHemiparesisFoodA tecnologia assistiva visa promover a vida independente de seus usuários. Por meio dela, diminuem-se possíveis limitações das Pessoas com Deficiência em suas atividades do cotidiano. O maior causador de deficiência em adultos, o AVC, tem como principal característica a hemiparesia, a qual implica em dificuldades que exigem a ação das duas mãos, como por exemplo preparar alimentos. Tendo em vista a importância da alimentação não só para sobrevivência, mas como para a manutenção do convívio social, esse projeto teve como objetivo desenvolver soluções para as atividades mais recorrentes no ato de cozinhar. Baseado na metodologia de Bernd Lobach (2001) e sob a percepção do design universal, foi desenvolvido um conjunto composto de protótipos de ralador, tábua de corte e espremedor de alho, que possam ser utilizados com apenas uma mão.Assistive technology aims to promote independent living for its users. It reduces the possible limitations of people with disabilities in their daily activities. The main cause of disability in adults, that is stroke, is hemiparesis, which implies difficulties that require the use of both hands, for exemple, to prepare food. Given the importance of food not only for survival, but also for maintaining social interaction, this project aimed to develop solutions for the most common cooking activities. Based on the methodology of Bernd Lobach (2001) and under the perception of universal design, a set was developed consisting of prototypes of a grater, a cutting board and a garlic press that can be used with only one hand.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Medola, Fausto Orsi [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Estevo, Aniele de Macedo2023-09-04T11:25:30Z2023-09-04T11:25:30Z2023-07-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/250573porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-04T06:18:39Zoai:repositorio.unesp.br:11449/250573Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-04T06:18:39Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A tecnologia assistiva visa promover a vida independente de seus usuários. Por meio dela, diminuem-se possíveis limitações das Pessoas com Deficiência em suas atividades do cotidiano. O maior causador de deficiência em adultos, o AVC, tem como principal característica a hemiparesia, a qual implica em dificuldades que exigem a ação das duas mãos, como por exemplo preparar alimentos. Tendo em vista a importância da alimentação não só para sobrevivência, mas como para a manutenção do convívio social, esse projeto teve como objetivo desenvolver soluções para as atividades mais recorrentes no ato de cozinhar. Baseado na metodologia de Bernd Lobach (2001) e sob a percepção do design universal, foi desenvolvido um conjunto composto de protótipos de ralador, tábua de corte e espremedor de alho, que possam ser utilizados com apenas uma mão. |
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