Características da fermentação e estabilidade aeróbia de silagens de milho inoculadas com Bacillus subtilis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Basso, Fernanda Carvalho [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Lara, Erika Christina [UNESP], Assis, Flávia Borges de [UNESP], Rabelo, Carlos Henrique Silveira [UNESP], Morelli, Marcela [UNESP], Reis, Ricardo Andrade [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402012000400003
http://hdl.handle.net/11449/4414
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da inoculação de Bacillus subtilis sobre as características e perdas ocorridas na fermentação, no desenvolvimento de leveduras e fungos filamentosos e na estabilidade aeróbia de silagens de milho. Estudou-se o milho híbrido 2B655, no qual avaliaram-se os seguintes tratamentos: silagem sem inoculação de B. subtilis e silagens inoculadas com B. subtilis nas concentrações de 5x10(4); 1x10(5) e 5x10(5)UFC/g de forragem. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, em que as silagens constituíram as parcelas e os tempos de exposição aeróbia as subparcelas, com quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância por meio do software SISVAR®, bem como aplicou-se a análise de regressão a 5% de significância. A aplicação de B. subtilis não alterou as características químicas e as perdas no processo de fermentação da silagem de milho. A contagem de leveduras na abertura dos silos foi reduzida, assim como a população de fungos filamentosos diminuiu durante a exposição aeróbia, o que implicou em menores valores de pH e resultou em maior estabilidade aeróbia, devido à utilização da maior dose de B. subtilis. A inoculação de Bacillus subtilis na concentração de 5x10(5)UFC/g de forragem controla o crescimento dos micro-organismos deterioradores e melhora a estabilidade aeróbia da silagem de milho, a manter os valores de pH mais estáveis na fase de pós-abertura dos silos.
id UNSP_fb9a2b3d082bd749c8fee5ec3e67d5b6
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/4414
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Características da fermentação e estabilidade aeróbia de silagens de milho inoculadas com Bacillus subtilisFermentation characteristics and aerobic stability of corn silages inoculated with Bacillus subtilisCorn silagedeteriorationMoldsTemperatureYeastDeterioraçãofungos filamentososlevedurasSilagem de milhoTemperaturaObjetivou-se avaliar os efeitos da inoculação de Bacillus subtilis sobre as características e perdas ocorridas na fermentação, no desenvolvimento de leveduras e fungos filamentosos e na estabilidade aeróbia de silagens de milho. Estudou-se o milho híbrido 2B655, no qual avaliaram-se os seguintes tratamentos: silagem sem inoculação de B. subtilis e silagens inoculadas com B. subtilis nas concentrações de 5x10(4); 1x10(5) e 5x10(5)UFC/g de forragem. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, em que as silagens constituíram as parcelas e os tempos de exposição aeróbia as subparcelas, com quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância por meio do software SISVAR®, bem como aplicou-se a análise de regressão a 5% de significância. A aplicação de B. subtilis não alterou as características químicas e as perdas no processo de fermentação da silagem de milho. A contagem de leveduras na abertura dos silos foi reduzida, assim como a população de fungos filamentosos diminuiu durante a exposição aeróbia, o que implicou em menores valores de pH e resultou em maior estabilidade aeróbia, devido à utilização da maior dose de B. subtilis. A inoculação de Bacillus subtilis na concentração de 5x10(5)UFC/g de forragem controla o crescimento dos micro-organismos deterioradores e melhora a estabilidade aeróbia da silagem de milho, a manter os valores de pH mais estáveis na fase de pós-abertura dos silos.The aim with this present study to evaluate the effects of inoculation of Bacillus subtilis on the fermentation characteristics and losses, on the development of yeasts and molds and aerobic stability of corn silages. The corn studied was the hybrid 2B655 with the next treatments: untreated silage (control) and corn silages inoculated with B. subtilis in the concentrations of 5x10(4); 1x10(5) and 5x10(5)cfu/g of fresh forage. The experimental design was completely randomized in a split-plot, in which the silage was the main plots and the exposure times aerobic sub-plots with four replications. The data were subjected to analysis of variance using SISVAR ® software, applying regression analysis to 5% significance level. The inoculation of B. subtilis did not alter the fermentation characteristics and losses. The yeast count was reduced at the time of opening of the silo, as the molds population decreased during the air exposure, which resulted in lower pH values. These facts resulted in increase aerobic stability when the highest dose of B. subtilis was applied. The inoculation of B. subtilis in the concentration of 5x10(5)cfu/g forage controls the growth of yeasts and improves the aerobic stability in corn silage, while maintaining the pH more stable in the post-opening of the silos.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUniversidade Federal da Bahia (UFBA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Basso, Fernanda Carvalho [UNESP]Lara, Erika Christina [UNESP]Assis, Flávia Borges de [UNESP]Rabelo, Carlos Henrique Silveira [UNESP]Morelli, Marcela [UNESP]Reis, Ricardo Andrade [UNESP]2014-05-20T13:18:15Z2014-05-20T13:18:15Z2012-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1009-1019application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402012000400003Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA), v. 13, n. 4, p. 1009-1019, 2012.1519-9940http://hdl.handle.net/11449/441410.1590/S1519-99402012000400003S1519-99402012000400003S1519-99402012000400003.pdf8605438226392855SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal0,273info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:44:00Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4414Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:38:14.327677Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Características da fermentação e estabilidade aeróbia de silagens de milho inoculadas com Bacillus subtilis
Fermentation characteristics and aerobic stability of corn silages inoculated with Bacillus subtilis
title Características da fermentação e estabilidade aeróbia de silagens de milho inoculadas com Bacillus subtilis
spellingShingle Características da fermentação e estabilidade aeróbia de silagens de milho inoculadas com Bacillus subtilis
Basso, Fernanda Carvalho [UNESP]
Corn silage
deterioration
Molds
Temperature
Yeast
Deterioração
fungos filamentosos
leveduras
Silagem de milho
Temperatura
title_short Características da fermentação e estabilidade aeróbia de silagens de milho inoculadas com Bacillus subtilis
title_full Características da fermentação e estabilidade aeróbia de silagens de milho inoculadas com Bacillus subtilis
title_fullStr Características da fermentação e estabilidade aeróbia de silagens de milho inoculadas com Bacillus subtilis
title_full_unstemmed Características da fermentação e estabilidade aeróbia de silagens de milho inoculadas com Bacillus subtilis
title_sort Características da fermentação e estabilidade aeróbia de silagens de milho inoculadas com Bacillus subtilis
author Basso, Fernanda Carvalho [UNESP]
author_facet Basso, Fernanda Carvalho [UNESP]
Lara, Erika Christina [UNESP]
Assis, Flávia Borges de [UNESP]
Rabelo, Carlos Henrique Silveira [UNESP]
Morelli, Marcela [UNESP]
Reis, Ricardo Andrade [UNESP]
author_role author
author2 Lara, Erika Christina [UNESP]
Assis, Flávia Borges de [UNESP]
Rabelo, Carlos Henrique Silveira [UNESP]
Morelli, Marcela [UNESP]
Reis, Ricardo Andrade [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Basso, Fernanda Carvalho [UNESP]
Lara, Erika Christina [UNESP]
Assis, Flávia Borges de [UNESP]
Rabelo, Carlos Henrique Silveira [UNESP]
Morelli, Marcela [UNESP]
Reis, Ricardo Andrade [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Corn silage
deterioration
Molds
Temperature
Yeast
Deterioração
fungos filamentosos
leveduras
Silagem de milho
Temperatura
topic Corn silage
deterioration
Molds
Temperature
Yeast
Deterioração
fungos filamentosos
leveduras
Silagem de milho
Temperatura
description Objetivou-se avaliar os efeitos da inoculação de Bacillus subtilis sobre as características e perdas ocorridas na fermentação, no desenvolvimento de leveduras e fungos filamentosos e na estabilidade aeróbia de silagens de milho. Estudou-se o milho híbrido 2B655, no qual avaliaram-se os seguintes tratamentos: silagem sem inoculação de B. subtilis e silagens inoculadas com B. subtilis nas concentrações de 5x10(4); 1x10(5) e 5x10(5)UFC/g de forragem. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, em que as silagens constituíram as parcelas e os tempos de exposição aeróbia as subparcelas, com quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância por meio do software SISVAR®, bem como aplicou-se a análise de regressão a 5% de significância. A aplicação de B. subtilis não alterou as características químicas e as perdas no processo de fermentação da silagem de milho. A contagem de leveduras na abertura dos silos foi reduzida, assim como a população de fungos filamentosos diminuiu durante a exposição aeróbia, o que implicou em menores valores de pH e resultou em maior estabilidade aeróbia, devido à utilização da maior dose de B. subtilis. A inoculação de Bacillus subtilis na concentração de 5x10(5)UFC/g de forragem controla o crescimento dos micro-organismos deterioradores e melhora a estabilidade aeróbia da silagem de milho, a manter os valores de pH mais estáveis na fase de pós-abertura dos silos.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-12-01
2014-05-20T13:18:15Z
2014-05-20T13:18:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402012000400003
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA), v. 13, n. 4, p. 1009-1019, 2012.
1519-9940
http://hdl.handle.net/11449/4414
10.1590/S1519-99402012000400003
S1519-99402012000400003
S1519-99402012000400003.pdf
8605438226392855
url http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402012000400003
http://hdl.handle.net/11449/4414
identifier_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA), v. 13, n. 4, p. 1009-1019, 2012.
1519-9940
10.1590/S1519-99402012000400003
S1519-99402012000400003
S1519-99402012000400003.pdf
8605438226392855
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
0,273
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1009-1019
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia (UFBA)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia (UFBA)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129343149309952