Associação do consumo alimentar residual e composição corporal em bovinos da raça Nelore
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/183227 |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação do consumo alimentar residual (CAR, kg MS/dia) e composição corporal de bovinos da raça Nelore. Foram utilizadas informações fenotípicas e genotípicas de 1059 e 956 touros do Programa de Melhoramento Genético Nelore Qualitas®, e 1074 novilhos e 1199 touros do Programa de Melhoramento Genético do Instituto de Zootecnia, participantes dos testes de eficiência alimentar nos anos de 2007 a 2018. O pedigree continha informação de cinco gerações, totalizando 7.992 animais, filhos de 1.034 pais e 4.735 mães. Após o controle de qualidade dos genótipos 37.297 SNPs permaneceram em comum nas populações Nelore Qualitas e Insituto de Zootecnia. A seleção genômica foi realizada considerando populações separadas e única por meio do método ssGBLUP. Foram realizadas análises genéticas uni e bi-características e os componentes de (co) variância foram estimados pelo método da Máxima Verossimilhança Restrita. Foram observadas e calculadas as características CARKOCH, consumo alimentar residual proposto por Koch (kg MS/dia); CARAOL, consumo alimentar residual ajustado para área de olho de lombo (kg MS/dia); CAREGS, consumo alimentar residual ajustado para espessura de gordura subcutânea (kg MS/dia); CARAOL EGS, consumo alimentar residual ajustado para área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea (kg MS/dia); AOL, área de olho de lombo (cm²) e EGS, espessura de gordura subcutânea (mm). O modelo de análise dos fenótipos incluiu efeitos aleatórios do animal e resíduo, efeitos sistemáticos de grupo de contemporâneos (GC) e mês de nascimento do animal, bem como as covariáveis idade do animal no início da prova (linear) e idade da vaca ao parto (linear e quadrática). Considerando populações separadas ou única, as herdabilidades das características foram similares com variação entre 0,17 ± 0,05 a 0,36 ± 0,06, o que indica possibilidade de progresso genético. As estimativas de correlações genéticas das características expressas em ambientes diferentes foram positivas, 0,58 ± 0,52 CARKOCH, 0,29 ± 0,47 CARAOL, 0,34 ± 0,47 CAREGS e 0,16 ± 0,50 CARAOL EGS. Considerando uma única população para os dois programas, as correlações genéticas entre as características CARKOCH, CARAOL, CAREGS e CARAOL EGS foram positivas e altas (0,97 ± 0,01 a 0,99 ± 0,01) entretanto, com AOL e EGS (0,06 ± 0,13 a 0,31 ± 0,12) foram positivas e moderadas/baixas. Evidências de associação genética desfavorável do CARKOCH e as características AOL e EGS foram observadas e possivelmente irão implicar em ganhos genéticos negativos. Portanto, o modelo de predição do CARKOCH deve considerar as características de composição de carcaça, a fim de obter independência em relação a AOL e EGS, consquentemente, priorizar o CAREGS e CARAOL EGS como critério de seleção na avaliaçao dos touros. |
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Associação do consumo alimentar residual e composição corporal em bovinos da raça NeloreAssociation of residual feed intake and body composition in Nelore breed bovineEficiência alimentarParâmetro genéticoSeleção genômicaO objetivo do presente estudo foi avaliar a associação do consumo alimentar residual (CAR, kg MS/dia) e composição corporal de bovinos da raça Nelore. Foram utilizadas informações fenotípicas e genotípicas de 1059 e 956 touros do Programa de Melhoramento Genético Nelore Qualitas®, e 1074 novilhos e 1199 touros do Programa de Melhoramento Genético do Instituto de Zootecnia, participantes dos testes de eficiência alimentar nos anos de 2007 a 2018. O pedigree continha informação de cinco gerações, totalizando 7.992 animais, filhos de 1.034 pais e 4.735 mães. Após o controle de qualidade dos genótipos 37.297 SNPs permaneceram em comum nas populações Nelore Qualitas e Insituto de Zootecnia. A seleção genômica foi realizada considerando populações separadas e única por meio do método ssGBLUP. Foram realizadas análises genéticas uni e bi-características e os componentes de (co) variância foram estimados pelo método da Máxima Verossimilhança Restrita. Foram observadas e calculadas as características CARKOCH, consumo alimentar residual proposto por Koch (kg MS/dia); CARAOL, consumo alimentar residual ajustado para área de olho de lombo (kg MS/dia); CAREGS, consumo alimentar residual ajustado para espessura de gordura subcutânea (kg MS/dia); CARAOL EGS, consumo alimentar residual ajustado para área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea (kg MS/dia); AOL, área de olho de lombo (cm²) e EGS, espessura de gordura subcutânea (mm). O modelo de análise dos fenótipos incluiu efeitos aleatórios do animal e resíduo, efeitos sistemáticos de grupo de contemporâneos (GC) e mês de nascimento do animal, bem como as covariáveis idade do animal no início da prova (linear) e idade da vaca ao parto (linear e quadrática). Considerando populações separadas ou única, as herdabilidades das características foram similares com variação entre 0,17 ± 0,05 a 0,36 ± 0,06, o que indica possibilidade de progresso genético. As estimativas de correlações genéticas das características expressas em ambientes diferentes foram positivas, 0,58 ± 0,52 CARKOCH, 0,29 ± 0,47 CARAOL, 0,34 ± 0,47 CAREGS e 0,16 ± 0,50 CARAOL EGS. Considerando uma única população para os dois programas, as correlações genéticas entre as características CARKOCH, CARAOL, CAREGS e CARAOL EGS foram positivas e altas (0,97 ± 0,01 a 0,99 ± 0,01) entretanto, com AOL e EGS (0,06 ± 0,13 a 0,31 ± 0,12) foram positivas e moderadas/baixas. Evidências de associação genética desfavorável do CARKOCH e as características AOL e EGS foram observadas e possivelmente irão implicar em ganhos genéticos negativos. Portanto, o modelo de predição do CARKOCH deve considerar as características de composição de carcaça, a fim de obter independência em relação a AOL e EGS, consquentemente, priorizar o CAREGS e CARAOL EGS como critério de seleção na avaliaçao dos touros.The objective of the present study was to evaluate the association of residual feed intake (RFI, kg DM/day) and body composition of Nelore cattle. Phenotypic and genotypic information was used for 1059 and 956 sires from the Nelore Qualitas® animal breeding Program, and 1074 steers and 1199 animals from the animal breeding Program of the Institute of Animal Science, participants of the food efficiency tests from 2007 to 2018. The pedigree contained information from five generations, totaling on 7,992 animals, offspring of 1,034 males and 4,735 females. After quality control of the genotypes 37,297 SNPs remained in common in Nelore Qualitas e Institute of Animal Science populations. Genomic selection was performed considering separate and single populations using the ssGBLUP method. Uni and bi-traits genetic analyzes were performed and (co) variance components were estimated by the Restricted Maximum Likelihood. The phenotypic traits of RFIKOCH, residual feed intake proposed by Koch (kg DM/day) were observed and calculated; RFILEA, adjusted residual feed intake for loin eye area (kg DM/day); RFIBF, adjusted residual feed intake for backfat thickness (kg DM/day); RFILEA BF residual feed intake adjusted for loin eye area and backfat thickness (kg DM/day); LEA, loin eye area (cm²) and BF, backfat thickness (mm). The model of analysis of the phenotypes included random effects of the animal and residue, systematic effects of group of contemporaries (GC) and month of birth of the animal, as well as the covariates age of the animal at the beginning of the test (linear) and age of the cow at birth (linear and quadratic). Considering separate or single populations, the heritabilities of the traits were similar ranging from 0.17 ± 0.05 to 0.36 ± 0.06, indicating the possibility of genetic progress. Estimates of genetic correlations of the traits expressed in different environments were positive, 0.58 ± 0.52 RFIKOCH, 0.29 ± 0.47 RFILEA, 0.34 ± 0.47 RFIBF and 0.16 ± 0.50 RFILEA BF. Considering a single population for the two programs, the genetic correlations between RFIKOCH, RFILEA, RFIBF and RFILEA BF were positive and high (0.97 ± 0.01 to 0.99 ± 0.01), but with LEA and BF (0.06 ± 0.13 to 0.31 ± 0.12) were positive and moderate / low. Evidence of unfavorable genetic association of RFIKOCH and the LEA and BF traits, that is, the selection will imply negative genetic gains. Therefore, the RFIKOCH prediction model must consider the carcass composition traits, in order to obtain independence in relation to LEA and BF, consequently, to prioritize the RFIBF and RFILEA BF as a selection criterion in the evaluation of the sires.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)88882.180624/2018-01Universidade Estadual Paulista (Unesp)Gaya, Leila de GenovaMalheiros, Jéssica MoraesMercadante, Maria Eugênia ZerlottiSilva, Josineudson Augusto II Vasconcelos [UNESP]mercadante, maria eugenia zerlottiUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Matheus Henrique Vargas de2019-08-19T15:13:29Z2019-08-19T15:13:29Z2019-07-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/18322700091953033004102030P4porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-05T13:31:57Zoai:repositorio.unesp.br:11449/183227Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-05T13:31:57Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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