Intervenções nutricionais para o tratamento da síndrome de fragilidade em idosos: revisão sistemática e metanálise

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Mariana Bordinhon de [UNESP]
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/191569
Resumo: A síndrome de fragilidade é definida como uma síndrome clínica de origem multicausal caracterizada por redução de reservas fisiológicas que aumentam a vulnerabilidade de um indivíduo a desfechos adversos como quedas, hospitalização, desenvolvimento de dependência funcional e morte. Acredita-se que a síndrome da fragilidade pode ser potencialmente modificável ou reversível mediante intervenções apropriadas. Esta é a primeira revisão sistemática com metanálise de ensaios clínicos randomizados para avaliar a eficácia de intervenções nutricionais para o tratamento da síndrome da fragilidade em idosos. Foram incluídos 11 ensaios clínicos randomizados com idosos de 60 anos ou mais com diagnóstico de síndrome da fragilidade ou pré-fragilidade. Metanálises bayesianas de efeitos randômicos não revelaram diferenças estatisticamente significativas ao comparar a suplementação nutricional isolada com grupos controle que receberam placebo ou nenhum tratamento em relação ao escore de síndrome da fragilidade (MD: 0,09 pontos, IC 95%: -0,45 a 0,62), Bateria de Desempenho Físico Breve (SMD: 0,29, IC 95%: -0,55 a 1,40), força muscular (SMD: -0,14, IC 95%: -0,38 a 0,09), velocidade da marcha (SMD: 0,06, IC 95%: -0,04 a 0,17), massa magra apendicular (MD: 0,60kg, IC 95%: -0,82 a 2,01), massa gorda (MD: 1,67kg, IC 95%: -0,63 a 3,96), memória declarativa (SMD: 0,11, IC 95%: -0,31 a 0,53), linguagem e função executiva (MD: 0,21 pontos, IC 95%: -0,99 a 1,42) e outros resultados. Estudo único de intervenção de educação nutricional também não demostrou melhorias significativas em comparação com aconselhamento genérico de saúde. A qualidade geral das evidências avaliadas usando o sistema GRADE foi classificada como muito baixa a moderada devido a imprecisão das estimativas de efeito. Conclui-se que os presentes resultados sugerem com grau de certeza muito baixo a moderado que o uso de suplementos nutricionais ou de educação nutricional isoladamente não são efetivos para o tratamento da síndrome de fragilidade em idosos. Mais e maiores ensaios clínicos randomizados se fazem necessários para determinar o papel de intervenções nutricionais no tratamento da síndrome de fragilidade. (PROSPERO: CRD42018111510).
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spelling Intervenções nutricionais para o tratamento da síndrome de fragilidade em idosos: revisão sistemática e metanáliseNutritional interventions for the management of frailty in older adults: systematic review and meta-analysis of randomized clinical trialsAgedFrailtyNutritionSystematic ReviewMeta-analysisA síndrome de fragilidade é definida como uma síndrome clínica de origem multicausal caracterizada por redução de reservas fisiológicas que aumentam a vulnerabilidade de um indivíduo a desfechos adversos como quedas, hospitalização, desenvolvimento de dependência funcional e morte. Acredita-se que a síndrome da fragilidade pode ser potencialmente modificável ou reversível mediante intervenções apropriadas. Esta é a primeira revisão sistemática com metanálise de ensaios clínicos randomizados para avaliar a eficácia de intervenções nutricionais para o tratamento da síndrome da fragilidade em idosos. Foram incluídos 11 ensaios clínicos randomizados com idosos de 60 anos ou mais com diagnóstico de síndrome da fragilidade ou pré-fragilidade. Metanálises bayesianas de efeitos randômicos não revelaram diferenças estatisticamente significativas ao comparar a suplementação nutricional isolada com grupos controle que receberam placebo ou nenhum tratamento em relação ao escore de síndrome da fragilidade (MD: 0,09 pontos, IC 95%: -0,45 a 0,62), Bateria de Desempenho Físico Breve (SMD: 0,29, IC 95%: -0,55 a 1,40), força muscular (SMD: -0,14, IC 95%: -0,38 a 0,09), velocidade da marcha (SMD: 0,06, IC 95%: -0,04 a 0,17), massa magra apendicular (MD: 0,60kg, IC 95%: -0,82 a 2,01), massa gorda (MD: 1,67kg, IC 95%: -0,63 a 3,96), memória declarativa (SMD: 0,11, IC 95%: -0,31 a 0,53), linguagem e função executiva (MD: 0,21 pontos, IC 95%: -0,99 a 1,42) e outros resultados. Estudo único de intervenção de educação nutricional também não demostrou melhorias significativas em comparação com aconselhamento genérico de saúde. A qualidade geral das evidências avaliadas usando o sistema GRADE foi classificada como muito baixa a moderada devido a imprecisão das estimativas de efeito. Conclui-se que os presentes resultados sugerem com grau de certeza muito baixo a moderado que o uso de suplementos nutricionais ou de educação nutricional isoladamente não são efetivos para o tratamento da síndrome de fragilidade em idosos. Mais e maiores ensaios clínicos randomizados se fazem necessários para determinar o papel de intervenções nutricionais no tratamento da síndrome de fragilidade. (PROSPERO: CRD42018111510).Frailty is a clinical syndrome of multicausal origin characterized by a reduction of physiological reserves that increase the vulnerability of an individual to adverse outcomes such as falls, hospital admission, disability and death. It has been suggested that frailty can be potentially modifiable or even reversible with appropriate interventions. This is the first systematic review with meta-analysis or Randomized Clinical Trials (RCTs) to appraise the effectiveness of nutritional interventions for the treatment of frailty in older adults. We included 11 RCTs of people aged 60 years and older with a diagnosis of frailty or pre-frailty. Bayesian random effects meta-analyses found no statistically significant differences when comparing nutritional supplementation alone with control groups receiving placebo or no treatment regarding frailty score (MD: 0.09 points, 95%CI: -0.45 to 0.62), Short Physical Performance Battery (SMD: 0.29, 95%CI: -0.55 to 1.40), muscle strength (SMD: -0.14, 95%CI: -0.38 to 0.09), gait speed (SMD: 0.06, 95%CI: -0.04 to 0.17), appendicular lean mass (MD: 0.60kg, 95%CI: -0.82 to 2.01), fat mass (MD: 1.67kg, 95%CI: -0.63 to 3.96), declarative memory (SMD: 0.11, 95%CI: -0.31 to 0.53), language & executive function (MD: 0.21 points, 95%CI: -0.99 to 1.42) and other outcomes. Single study of nutritional education interventions also did not show any significant improvements in comparison with general health advice. The overall quality of evidence assessed using the GRADE system was classified as very low to moderate because of imprecision of findings. Our results suggest with very low to moderate certainty that neither nutritional education nor nutritional supplements in isolation are effective for the management of frailty in older people. More and larger RCTs are warranted to establish the role of nutritional interventions for the treatment of frailty. (PROSPERO: CRD42018111510)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)CAPES: 001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Vidal, Edison Iglesias de Oliveira [UNESP]Avgerinou, ChristinaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Moraes, Mariana Bordinhon de [UNESP]2020-02-10T19:31:59Z2020-02-10T19:31:59Z2019-12-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19156900092890033004064078P9enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-21T06:18:33Zoai:repositorio.unesp.br:11449/191569Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-21T06:18:33Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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