Alterações na matéria orgânica e na biomassa microbiana em solo de mata natural submetido a diferentes manejos
Main Author: | |
---|---|
Publication Date: | 2000 |
Other Authors: | |
Format: | Article |
Language: | por |
Source: | Repositório Institucional da UNESP |
Download full: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2000000600014 http://hdl.handle.net/11449/4105 |
Summary: | Avaliou-se, em um Latossolo Roxo, o efeito de diferentes formas de manejo do solo sobre a matéria orgânica do solo e na biomassa microbiana. Os tratamentos usados foram: mata natural; mata natural até 1976 e café até 1994 (amostragem na projeção da copa e na entrelinha); mata natural até 1976, café até 1991 e milho até 1994; mata natural até 1940, café até 1960, citros até 1978, e cana-de-açúcar até 1994 (amostragem na linha e na entrelinha). A mata natural apresentou os maiores valores de C orgânico no solo e na fração humina e os menores valores foram obtidos nas áreas com cana-de-açúcar, que apresentaram os maiores valores de C microbiano em relação à mata natural. O uso agrícola do solo aumentou a porcentagem de C orgânico na forma de ácidos húmicos e fúlvicos, em relação à mata natural. em geral, o solo apresentou mais de 74% do C orgânico na forma de húmus residual. |
id |
UNSP_fc83684308eda37a9fa6c1624feacc7a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/4105 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Alterações na matéria orgânica e na biomassa microbiana em solo de mata natural submetido a diferentes manejosChanges in organic matter and in microbial biomass of a natural forest soil under different managementSoil managementLand usehumic acidsfulvic acidshuminorganic carbonmicrobial carbonorganic compoundsManejo do solouso do soloÁcido húmicohuminaÁcido fúlvicocarbono orgânicocarbono microbianoComposto orgânicoAvaliou-se, em um Latossolo Roxo, o efeito de diferentes formas de manejo do solo sobre a matéria orgânica do solo e na biomassa microbiana. Os tratamentos usados foram: mata natural; mata natural até 1976 e café até 1994 (amostragem na projeção da copa e na entrelinha); mata natural até 1976, café até 1991 e milho até 1994; mata natural até 1940, café até 1960, citros até 1978, e cana-de-açúcar até 1994 (amostragem na linha e na entrelinha). A mata natural apresentou os maiores valores de C orgânico no solo e na fração humina e os menores valores foram obtidos nas áreas com cana-de-açúcar, que apresentaram os maiores valores de C microbiano em relação à mata natural. O uso agrícola do solo aumentou a porcentagem de C orgânico na forma de ácidos húmicos e fúlvicos, em relação à mata natural. em geral, o solo apresentou mais de 74% do C orgânico na forma de húmus residual.The effect of soil management on forms of carbon and microbial biomass was studied in a Typic Euthortox soil. The treatments tested were: natural forest; natural forest till 1976 and coffee till 1994 (sampling on the shoot projection and between lines ); natural forest till 1976, coffee till 1991 and corn till 1994; natural forest till 1940, coffee till 1960, citrus till 1978 and sugar cane till 1994 (sampling on the planting line and between lines ). The treatment with sugar cane presented the largest values of microbial carbon in relation to the natural forest. The agricultural management of soil increased the percentage of organic carbon in humic and fulvic acids forms. The soil presented more than 74% of organic carbon in the form of residual humus.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de TecnologiaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de TecnologiaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)MARCHIORI JÚNIOR, MILTONMELO, WANDERLEY JOSÉ DE [UNESP]2014-05-20T13:17:45Z2014-05-20T13:17:45Z2000-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1177-1182application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2000000600014Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 35, n. 6, p. 1177-1182, 2000.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/410510.1590/S0100-204X2000000600014S0100-204X2000000600014S0100-204X2000000600014.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-02T06:01:22Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4105Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-02T06:01:22Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alterações na matéria orgânica e na biomassa microbiana em solo de mata natural submetido a diferentes manejos Changes in organic matter and in microbial biomass of a natural forest soil under different management |
title |
Alterações na matéria orgânica e na biomassa microbiana em solo de mata natural submetido a diferentes manejos |
spellingShingle |
Alterações na matéria orgânica e na biomassa microbiana em solo de mata natural submetido a diferentes manejos MARCHIORI JÚNIOR, MILTON Soil management Land use humic acids fulvic acids humin organic carbon microbial carbon organic compounds Manejo do solo uso do solo Ácido húmico humina Ácido fúlvico carbono orgânico carbono microbiano Composto orgânico |
title_short |
Alterações na matéria orgânica e na biomassa microbiana em solo de mata natural submetido a diferentes manejos |
title_full |
Alterações na matéria orgânica e na biomassa microbiana em solo de mata natural submetido a diferentes manejos |
title_fullStr |
Alterações na matéria orgânica e na biomassa microbiana em solo de mata natural submetido a diferentes manejos |
title_full_unstemmed |
Alterações na matéria orgânica e na biomassa microbiana em solo de mata natural submetido a diferentes manejos |
title_sort |
Alterações na matéria orgânica e na biomassa microbiana em solo de mata natural submetido a diferentes manejos |
author |
MARCHIORI JÚNIOR, MILTON |
author_facet |
MARCHIORI JÚNIOR, MILTON MELO, WANDERLEY JOSÉ DE [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
MELO, WANDERLEY JOSÉ DE [UNESP] |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MARCHIORI JÚNIOR, MILTON MELO, WANDERLEY JOSÉ DE [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Soil management Land use humic acids fulvic acids humin organic carbon microbial carbon organic compounds Manejo do solo uso do solo Ácido húmico humina Ácido fúlvico carbono orgânico carbono microbiano Composto orgânico |
topic |
Soil management Land use humic acids fulvic acids humin organic carbon microbial carbon organic compounds Manejo do solo uso do solo Ácido húmico humina Ácido fúlvico carbono orgânico carbono microbiano Composto orgânico |
description |
Avaliou-se, em um Latossolo Roxo, o efeito de diferentes formas de manejo do solo sobre a matéria orgânica do solo e na biomassa microbiana. Os tratamentos usados foram: mata natural; mata natural até 1976 e café até 1994 (amostragem na projeção da copa e na entrelinha); mata natural até 1976, café até 1991 e milho até 1994; mata natural até 1940, café até 1960, citros até 1978, e cana-de-açúcar até 1994 (amostragem na linha e na entrelinha). A mata natural apresentou os maiores valores de C orgânico no solo e na fração humina e os menores valores foram obtidos nas áreas com cana-de-açúcar, que apresentaram os maiores valores de C microbiano em relação à mata natural. O uso agrícola do solo aumentou a porcentagem de C orgânico na forma de ácidos húmicos e fúlvicos, em relação à mata natural. em geral, o solo apresentou mais de 74% do C orgânico na forma de húmus residual. |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000-06-01 2014-05-20T13:17:45Z 2014-05-20T13:17:45Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2000000600014 Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 35, n. 6, p. 1177-1182, 2000. 0100-204X http://hdl.handle.net/11449/4105 10.1590/S0100-204X2000000600014 S0100-204X2000000600014 S0100-204X2000000600014.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2000000600014 http://hdl.handle.net/11449/4105 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 35, n. 6, p. 1177-1182, 2000. 0100-204X 10.1590/S0100-204X2000000600014 S0100-204X2000000600014 S0100-204X2000000600014.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira 0.546 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1177-1182 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799964397588709376 |