Alterações na matéria orgânica e na biomassa microbiana em solo de mata natural submetido a diferentes manejos

Bibliographic Details
Main Author: MARCHIORI JÚNIOR, MILTON
Publication Date: 2000
Other Authors: MELO, WANDERLEY JOSÉ DE [UNESP]
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Institucional da UNESP
Download full: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2000000600014
http://hdl.handle.net/11449/4105
Summary: Avaliou-se, em um Latossolo Roxo, o efeito de diferentes formas de manejo do solo sobre a matéria orgânica do solo e na biomassa microbiana. Os tratamentos usados foram: mata natural; mata natural até 1976 e café até 1994 (amostragem na projeção da copa e na entrelinha); mata natural até 1976, café até 1991 e milho até 1994; mata natural até 1940, café até 1960, citros até 1978, e cana-de-açúcar até 1994 (amostragem na linha e na entrelinha). A mata natural apresentou os maiores valores de C orgânico no solo e na fração humina e os menores valores foram obtidos nas áreas com cana-de-açúcar, que apresentaram os maiores valores de C microbiano em relação à mata natural. O uso agrícola do solo aumentou a porcentagem de C orgânico na forma de ácidos húmicos e fúlvicos, em relação à mata natural. em geral, o solo apresentou mais de 74% do C orgânico na forma de húmus residual.
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